ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Russian WiMAX


НТЦ НАТЕКС начал производство первого российского оборудования WiMAX
Впервые в России появился производитель оборудования широкополосного беспроводного доступа стандарта WiMAX. Московский научно-технический центр (НТЦ) "НАТЕКС" приступил к производству оборудования, которое полностью соответствует стандарту IEEE 802.16а. Этот стандарт, принятый летом 2004 г., предполагает создание сетей WiMAX без наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентскими устройствами.
Wi-MAX является технологическим продолжением технологии беспроводного доступа Wi-Fi (последнюю отличает доступность лишь на ограниченной территории, например, в холле отеля, в аэропорту, в ресторане).
НТЦ «НАТЕКС» выведет в свет разработку, продвигаемую под маркой Nateks-Multilink 3, 17 ноября 2004 г. В это же время в зоне обслуживания одного из подмосковных операторов начнутся ее испытания и подготовка к сертификации. Получение сертификата НТЦ ожидает в марте 2005 г.
Генеральный директор НТЦ НАТЕКС Дмитрий Мирошников уверен в успехе новинки и готов поставить оборудование WiMAX всем желающим: операторам сотовой и фиксированной связи, корпоративным клиентам, Интернет-провайдерам, структурам государственного управления. «Производство данного оборудования организовано в партнерстве с зарубежной компанией, имеющей большие производственные возможности. Тем не менее, интерес к системе WiMAX настолько высок, что мы всерьез обеспокоены возможной перегрузкой завода-изготовителя», - сказал Дмитрий Мирошников. Ежемесячно НАТЕКС может произвести до 250 абонентских устройств.
«WiMAX – брэнд, установленный WiMAX-форумом для семейства стандартов IEEE 802.16 – беспроводной широкополосный доступ масштаба города. Начальная версия стандарта IEEE 802.16 была ориентирована на частотный диапазон 10-66 ГГц и требовала наличия прямой видимости. Разновидность стандарта IEEE 802.16а, окончательно принятая этим летом, использует более низкую частоту 2-11 ГГц и не требует наличия прямой видимости», - говорит Игорь Хромов, генеральный директор компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline), которая располагает частотами и лицензиями для строительства сетей Wi-Fi в 45 регионах России.
«Наша первая линейка WiMAX будет работать в диапазоне 3,4-3,8 ГГц – одном из наиболее популярных во всем мире диапазонов для этого стандарта. Вторая линейка, которую мы запустим в начале 2005 г., ориентирована на частоты 5,4-5,8 ГГц», - сообщил репортеру ComNews.ru заместитель генерального директора НТЦ «НАТЕКС» Владимир Карвосеноя.
Nateks-Multilink 3 позволяет достигать скорости передачи информации до 70 Мбит/с. При этом абоненту доступна не только технология Ethernet, но и возможность передачи голоса в потоке 2 Мбит/с. Сети WiMAX требуют установки базовых станций, с которыми по радиоканалу обмениваются информацией абонентские станции. Владимир Карвосеноя отметил: «При наличии прямой видимости в режиме «точка-многоточка» наше оборудование позволяет организовать связь на расстоянии до 33 км от базовой станции. Если же прямой видимости нет, то дальность сигнала сокращается до 4-6 км, что все равно в несколько раз лучше, чем Wi-Fi».
НАТЕКС был создан 15 лет назад выпускниками МИФИ. «За прошедшие годы НАТЕКС не только сохранил МИФИческий настрой, но и воплотил его в отнюдь не мифические разработки. До сих пор остаются непревзойденными системы MEGATRANS разработки НАТЕКС, позволяющие передавать поток 2 Мбит/с на расстояние до 300 км. НАТЕКС первым из российских предприятий выпустил радиорелейное оборудование SDH, и вот новое достижение – первое российское оборудование беспроводного доступа, полностью соответствующее стандарту 802.16 – Nateks-Multilink 3», - говорит Владимир Карвосеноя.
Американская корпорация Intel является одним из самых активных лоббистов технологий Wi-Fi и WiMAX во всем мире. Разработанная Intel процессорная технология Centrino поддерживает Wi-Fi, а в будущем корпорация планирует производство микросхем, поддерживающих WiMAX. Директор по развитию корпоративных проектов Intel Игорь Сысоев сообщил репортеру ComNews.ru: «WiMAX – это одно из стратегических направлений Intel. И сотовая связь, и WiMAX движутся в одном направлении, более того – имеют в будущем одну точку соприкосновения: широкополосный скоростной доступ в Интернет. Рано или поздно они сольются в одну технологию, которая совместит в себе все преимущества обоих направлений: компьютерные технологии принесут высокие скорости, а сотовая связь – дальнобойность». Игорь Сысоев позитивно рассматривает приход в сектор WiMAX новой компании. «Чем больше компаний предложат свои продукты WiMAX, тем большее проникновение получит технология», - продолжил Игорь Сысоев.
Аналитик J’son & Partners Борис Овчинников рассказал репортеру ComNews.ru: «Технологически близкие к WiMAX решения уже производятся, а в Москве, Петербурге и других городах развернуты радиосети в диапазоне 5 ГГц. Это оборудование работает на частотах стандарта WiMAX, с сопоставимыми скоростями, сопоставимой дальностью, но оно не приведено в соответствие со стандартом». Кроме того, аналитик считает, что WiMAX - это не столько технологический прорыв, сколько попытка за счет единого стандарта удешевить базовые станции и абонентские устройства. «Пока многие производители используют брэнд WiMAX для продвижения своих продуктов, которые ему не соответствуют. В любом случае, коммерческого опыта использования WiMAX пока нет нигде в мире, как нет и WiMAX-оборудования», - констатирует Борис Овчинников.
По словам генерального менеджера подразделения Intel Communications Group Шона Мэлоуни, технология Wi-MAX дополняет возможности беспроводных локальных сетей, соединяя центры доступа Wi-Fi с Интернетом и предоставляя альтернативное беспроводное решение «последней мили» для широкополосного подключения к Интернету офисов и жилых домов. «Провайдеры услуг беспроводного доступа и производители телекоммуникационного оборудования активно осваивают технологию Wi-MAX из-за колоссальных экономических преимуществ, которые дает ее применение для подключений «последней мили» в значительной части мира, где использование проводных подключений обошлось бы слишком дорого, - отметил Мэлоуни. – Wi-MAX-сертифицированные системы станут конструктивной основой для подключения к Интернету следующих пяти миллиардов пользователей и положат начало настоящей революции широкополосного беспроводного доступа».

Досье ComNews.ru
НТЦ «НАТЕКС» образован в 1990 г. И является предприятием со 100% российским капиталом. В компании работают более 150 сотрудников. Производство НАТЕКС сертифицировано по стандарту качества ISO 9001:2000. НАТЕКС производит цифровые PDH и SDH радиорелейные системы, мультиплексоры SDH, xDSL системы передачи по медным кабелям. Все продукты компании интегрированы в единую SNMP-систему управления. НАТЕКС организовал сеть сервисных центров в России и странах СНГ, которые поддерживают клиента на местном уровне.


Автор: Alov
Раздел: Продукты
Дата добавления: 01.11.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ