ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Правительство тормозит реформу связи


Законы в области информатизации и связи не поспевают за ее развитием. Такую мысль попытался во вторник донести парламентариям и чиновникам глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Выступая на заседании комиссии Совета федерации по информационной политике, он назвал главным тормозом реформы правительство России.

Во вторник в Совете федерации был день связи. В своем выступлении на заседании комиссии СФ по информационной политике министр информационных технологий и связи Леонид Рейман доложил об успехах отрасли. Например, что в текущем году в России будет установлено 4 млн. телефонов, а в 2005 году - уже 5 миллионов. «Однако каждый миллион установленных телефонов сокращает очередь лишь на 300 тыс., поскольку все соседи новых обладателей телефонной точки встают в очередь на получение своего телефона», - посетовал глава Мининформсвязи.

А вот отрасль мобильной связи растет на порядок быстрее. По данным министерства, она прибавляет по 3-4 млн. абонентов каждый месяц. В частности, в сентябре 2004 года прирост составил 3.4 млн. пользователей. Также Леонид Рейман заявил, что инфраструктурный сектор информационных технологий (ИТ) по темпам роста втрое превышает прирост ВВП (российские ИТ растут на 25% в год). В 2003 году доходы этого сектора составили 213 млрд. руб. ($7.42 млрд.).

Однако поводов для беспокойства у Реймана гораздо больше. Суть его выступления свелась к тому, что без активизации законодательной реформы дальнейшее развитие сектора будет затруднено. По словам министра, законодательство, регулирующее, например, сферу информационных технологий, принималось более 10 лет назад. В новых законах необходимо учесть "правовые аспекты борьбы с антиобщественными явлениями при использовании информационных технологий", отметил Леонид Рейман. «В частности, следует четко определить понятие компьютерных преступлений, как, например, несанкционированный доступ к информации или ее перехват», - добавил он.

По словам Леонида Реймана, к вступившему в действие с начала 2004 года закону «О связи» в сумме должно быть принято 35 подзаконных актов. Из них 5 уже принято, 11 должно быть принято в 2005 году, а большая часть - 19 - находится на обсуждении в правительстве. «В правительстве нет зампреда, который мог бы все согласовать. Жуков (вице-премьер Александр Жуков. - «Известия») просто не успевает», - говорит президент Российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков. «Из-за административной реформы мы уже отстаем от плана на 2-3 месяца», - резюмировал Леонид Рейман. «Верблюд - это арабский скакун, прошедший согласование в аппарате правительства», - пошутил министр.

Отставание с принятием подзаконных актов уже успело отразиться на рынке телекоммуникаций. Например, летом этого года ОАО «Вымпелком» (владелец сетей «Би Лайн») столкнулось с острой нехваткой номерной емкости, которая не могла быть своевременно выделена именно из-за административных задержек. Ситуация с номерами для «Би Лайна» разрешилась только в августе этого года.


Автор: Alov
Раздел: Масс-медиа
Дата добавления: 03.11.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2018

Каталог ИТ