ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

IT-рынок вырастет в пять раз к 2010 году. Правительство одобрило планы Мининформсвязи


Вчера правительство РФ в целом одобрило концепцию развития IT-рынка в России на период до 2010 г., разработанную Мининформсвязи. Поддержку нашли даже такие смелые предложения, как отмена таможенных пошлин на ввоз комплектующих для ПК, сокращение налогов на IT-сектор и упрощение процедуры экспорта программ. Участники рынка рассчитывают, что эти меры начнут приносить плоды уже в 2005 г.

По оценкам IDC, с 2000 по 2003 г. российский IT-рынок вырос почти вдвое – до $7,1 млрд. Объем IT-рынка в России составляет всего 1,4% ВВП, тогда как, например, в США – 5%. На экспорт идет всего 14% российской IT-продукции – это намного меньше, чем в Израиле (70%) и Индии (80%).

Вчера министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на заседании правительства представил “Концепцию развития рынка информационно-коммуникационных технологий в России до 2010 г.”, которая была разработана его ведомством с участием компании McKinsey. “Сейчас доля России на мировом рынке информтехнологий составляет всего 0,7%, это крайне низкий показатель”, — констатировал министр. Исправить ситуацию и дать толчок для развития IT-рынка как раз и призвана разработанная концепция, заявил он.

Правительство в целом поддержало предложения министерства, в том числе и связанные со снижением фискального бремени на участников рынка. В частности, авторы концепции предлагают упразднить таможенные пошлины на ввоз комплектующих для компьютеров, упростить процедуру таможенного оформления программ, идущих на экспорт, снизить ставку единого социального налога на IT-предприятия, себестоимость продукции которых более чем на 50% определяется затратами на оплату сотрудников. Кроме того, концепция предусматривает изменение ряда законов — например, “Об информации, информатизации и защите информации”. “Мы должны создать правовую основу для электронного документооборота и торгов”, — заявил Рейман.

Расходы государства и участников рынка на воплощение концепции составят около 10 млрд руб. Зато отдача должна быть впечатляющей: в результате всех предусмотренных мер объем российского IT-рынка должен возрасти к 2010 г. более чем в пять раз — до $40 млрд. В этом случае, по мнению министра, Россия войдет в ряды стран — лидеров мирового рынка информтехнологий.

В проекте протокольного решения правительства, имеющегося в распоряжении “Ведомостей”, имеется лишь одна рекомендация — обосновать “необходимость принятия мер экономического и финансового характера… включая совершенствование налогового и таможенного законодательства”. По словам представителя одной из компаний — участниц IT-рынка, который присутствовал на заседании правительства, эту рекомендацию внесли представители Минфина. Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера затруднился пояснить отношение своего ведомства к предложениям Мининформсвязи. В целом же, по его словам, в Минфине согласны, что “по мере вступления России в ВТО таможенные барьеры должны снижаться, особенно для технологического сектора”. А вот снижать ставку ЕСН для отдельных секторов экономики в Минфине пока не готовы. “Мы и так снижаем ЕСН, — говорит Ежов. — Если для кого-то мы будем снижать ставку еще быстрее, это будет несправедливо”.

“Мы довольны решением правительства, — заявили в пресс-службе Мининформсвязи. — Это очень положительное решение для всего рынка”. Доработанный проект концепции, по словам сотрудника пресс-службы, должен быть представлен министерством в правительство в январе 2005 г.

Президент “Руссофта” Валентин Макаров называет пожелания Минфина “вполне разумными”: по его мнению, они не изменят смысла концепции. По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, концепция действительно может спровоцировать бум в отрасли. “Нам даются беспрецедентные преференции”, — говорит Ускова. Первые результаты от внедрения концепции можно будет ощутить не раньше конца 2005 г., когда начнет расти инвестиционная активность в IT-сфере, считает она.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 19.11.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ