ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Новый формат DVD не боится царапин


Разработанная компанией TDK технология, защищающая оптические диски от царапин, стала последней каплей, которая склоняет чашу весов в пользу нового стандарта Blu-Ray. Уже в следующем году ведущие производители начинают массовое производство ПК с устройствами для чтения «голубых» дисков нового поколения. Открывается эра действительно недорогих и практичных оптических носителей с емкостью, на порядок превышающей возможности DVD.
Последние испытания показывают — новое покрытие позволяет сохранить работоспособность диска, даже если его рабочую поверхность специально царапали отверткой, а затем испачкали перманентным маркером.

«Удивительно, такими дисками может пользоваться все семейство, даже маленький ребенок, — делится впечатлениями Элизабет Берри (Elizabeth Berry) из Калифорнии, которой довелось опробовать новое чудодейственное покрытие. — Мой трехлетний ребенок уже уничтожил половину моей коллекции DVD».

На смену стандарту DVD, уже заслужившему репутацию одной из наиболее востребованных и популярных технологий, приходят новые решения. Основные направления развития средств оптического хранения данных, над которыми работают производители — это повышение их емкости и надежности.

В 2004 году японская компания TDK начала продажу записываемых DVD со специальным полимерным покрытием, разработанным в лабораториях компании. Новый материал был одобрен также промышленной группой, занимающейся продвижением нового стандарта — так называемого Blu-Ray, позволяющего разместить на двустороннем диске 50 ГБ данных, но который из-за высокой плотности записи крайне уязвим к царапинам. Компания Hewlett-Packard уже объявила о принятом ею решении оснащать свои ПК начиная с конца 2005 года дисководами стандарта Blu-Ray. Это стало возможным, в частности, благодаря технологии, разработанной в TDK. Компания Dell также поддерживает новый перспективный стандарт.

Диски DVD-R с новым покрытием, предохраняющим от механических воздействий и ультрафиолета, стоят в настоящее время $5,99 — существенно дороже, чем обычные (примерно $1 за штуку). Тем не менее, производитель убежден, что с ростом объемов производства цена быстро пойдет вниз. Так, три года назад те же обычные DVD-R стоили $6 за штуку.

Новое покрытие может сыграть ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности дисков Blu-Ray — альтернативная технология HD DVD, хотя и обладает меньшей емкостью — 30 ГБ на двустороннем диске — тем не менее, уязвима к механическим воздействиям не более, чем обычный DVD. В обеих технологиях — и в Blu-Ray, и в HD DVD — для считывания информации используется голубой лазер, а не красный, как в обычных DVD. Меньшая длина волны позволяет записывать данные с большей плотностью. В HD DVD информационный слой, в котором записываются данные, находится на той же глубине, что и в обычных DVD, в то время как в Blu-Ray он располагается существенно ближе к поверхности. Вследствие этого он более чувствителен к механическим повреждениям — настолько, что производителям приходится помещать перезаписываемые диски в специальные картриджи, наподобие видеокассет.

Потребителей новой технологии привлекает в Blu-Ray не только большая, чем у HD DVD, вместимость диска, но и уникальные интерактивные возможности, предложенные в спецификации нового стандарта. Омрачало яркие перспективы новых дисков лишь необходимость в защитном картридже, неприемлемом для ряда компаний.

«Одним из выдвигавшихся нами требований была необходимость отказаться от картриджа, — говорит Морин Вебер (Maureen Weber), генеральный менеджер подразделения оптических средств хранения компании НР. — Мы полагали, что пользователям нужен простой диск, а к громоздкому футляру для него они отнесутся без энтузиазма». Как нельзя кстати появившееся изобретение инженеров TDK расставило, наконец, все точки над "i".

Пока Blu-Ray делает первый шаги в большой мир, специалисты TDK заняты совершенствованием своего защитного материала и расширением сферы его применения. В принципе с его помощью можно защищать от повреждений, к примеру, экраны мониторов. Новое покрытие, к примеру, придется как нельзя кстати компаниям, занимающимся прокатом DVD. Так, в настоящее время царапины столь быстро приводят в негодность DVD диски, что в среднем каждый из них выдерживает около 12–13 клиентов. Тем не менее, первоочередным рынком для компании на сегодня является DVD.


Автор: Alov
Раздел: Железо
Дата добавления: 30.11.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ