ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Память подешевеет на треть


Как ожидается, к середине этого года цены на микросхемы памяти снизятся на 30% или даже больше. Причина тому — в еще большем затоваривании рынка, к которому приведут действия производителей памяти: богатые прибыли 2004 года они вкладывают в запуск новых производственных линий.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, во второй половине 2005 года цены на память стабилизируются с переходом на производство нового поколения DRAM — DDR2, сообщает Reuters. В 2005 году спрос на микросхемы памяти будет отставать от предложения на 2–3%, полагают южнокорейские эксперты из исследовательского института DIR (Daiwa Institute of Research). По их прогнозам, цены на память будут продолжать падать и достигнут своего минимального значения ($2,6) во втором квартале этого года, а затем в третьем квартале будет наблюдаться их рост, который, впрочем, продлится недолго, остановившись на отметке в $3 — это уровень безубыточности для производителей DRAM.

В результате ведущие вендоры — Samsung Electronics, Micron Technology, Infineon и Hynix Semiconductor — понесут убытки. Впрочем, более успешные компании пострадают меньше, отмечают аналитики.

В целом же для рынка памяти 2004 год был успешным, хотя были и свои взлеты и падения: так, если в апреле 256 Мбит памяти DDR стоили около $6, то в четвертом квартале цена упала в среднем до $4,52, а сейчас составляет около $3,7.

Прибыли, полученные в 2004 году, вендоры вкладывают в расширение производственных мощностей. Так, тайваньская компания Powerchip Semiconductor, чистый доход которой в 2004 г. оценивают в $69 млн., оборудовала в прошлом году новый завод, работающий с 300-миллиметровыми подложками, и приступила к постройке нового. В свою очередь, крупнейший производитель памяти в мире, компания Samsung, также сообщил на этой неделе о своих планах вложить около $940 млн. в расширение производственных мощностей. Японская Elpida Memory также потратит на новые производственные линии около $1 млрд., полученного от ноябрьского размещения акций. Новая производственная линия обычно обходится вендору примерно в $2 млрд.

Растущие производственные мощности неминуемо приведут к перенасыщению рынка, учитывая, что особого роста на рынке ПК не ожидается. Поэтому, по мнению аналитиков ABN-AMRO, в первом квартале этого года цены на память упадут примерно на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2004 года — до $3, а затем — еще на 20% во втором квартале.

Снижение цен на память заставит производителей ускорить перевод своих мощностей на выпуск DDR2, полагают специалисты BNP Paribas Peregrine. Больше всего от перехода на память нового поколения выиграет Samsung, уже контролирующий около половины этого рынка. Тем не менее, с появлением новых игроков доля Samsung на этом рынке снизится до 33–35%.

В целом, по прогнозам, доля DDR2 в поставках микросхем памяти составит к четвертому кварталу этого года 55–60% по сравнению с 15% в аналогичном периоде 2004 года.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 16.01.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ