ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

"Русская волна" запаздывает на рынке DVD


В то время как в странах «первой волны» наблюдается снижение продаж DVD-плееров, в России, куда популярность этого стандарта пришла с некоторым опозданием, наоборот, прослеживается тенденция к росту данного сектора рынка.

По оценкам компании Polar, сегмент DVD-проигрывателей, как относительно новых на рынке продуктов, на данный момент показывает наибольшие темпы роста на российском рынке потребительской электроники.

Если в 2002 году емкость рынка DVD-плееров составляла 330 тыс. штук, то уже в 2004 году продажи этих видов бытовой электроники достигли 1,5 млн. штук. Итоговый рост рынка DVD-проигрывателей за год составил 50%. По оценкам экспертов, в 2005 году рост российского рынка DVD-плееров составит не менее 30%, что связано со снижением стоимости этой техники и частым появлением новых моделей. По этим же причинам значительно вырастет спрос на DVD-рекордеры. Новый виток обновления видеотехники будет связан с активно развивающимся сейчас форматом оптических дисков Blu-Ray.

"В настоящее время на российском рынке DVD прослеживается тенденция к росту, — рассказал в интервью CNews Александр Левантовский, коммерческий директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол“. — Так, в 2004 году рынок вырос примерно в 5–6 раз по сравнению с 2003 годом. По прогнозам на текущий год, рынок ожидает также большой рост. Надо отметить, что стремительное падение цен на DVD-аппараты остановилось, и теперь цены держатся на стабильном уровне. К сожалению, DVD-плееры российского производства пользуются не таким широким спросом, как импортные, но, тем не менее, мы оцениваем свою долю на этом рынке примерно в 1,5%.»

По данным Reuters, ожидается, что мировые поставки DVD-рекордеров к 2008 году достигнут 47,8 млн. устройств, что на 12,3% превысит уровень 2004 года. Тайваньские производители, такие, как Lite-On IT, Mustek и более мелкие компании Sampo, Protop Innotech и Ya Hsin Industrial, как ожидается, выпустят в этом году 3 млн. DVD-рекордеров, в то время как в 2003 году этот показатель составлял лишь 742 тыс. устройств.

Что же касается DVD-дисков, то в прошлом году их продажи в мире значительно выросли. Рост объемов продаж DVD наблюдается пятый год подряд. Голливудские студии, получающие прибыль от продажи дисков и прокатных сборов, собрали в 2004 году от продаж DVD рекордные $15 млрд., отчасти благодаря лидеру проката — фильму «Шрек-2», кассовые сборы в США составили $9,4 млрд. А объем продаж этого фильма на DVD-носителях составил $458 млн.

Успех «Шрека-2», ставшего в 2004 году лидером продаж, показал, что желание потребителей смотреть кино дома на высококачественных устройствах и с хорошим звуком растет, считает Келли Сутер, глава кинокомпании DreamWorks Home Video, создавшей «Шрека-2».

Однако PriceWaterhouseCoopers (PWC) прогнозирует замедление темпов роста продаж DVD с 23% в 2003 году до 7% к 2008 году. В 1999 году был зафиксирован колоссальный рост продаж — на 250%. Записи фильмов и телевизионных шоу на DVD были тогда горячей новинкой и шагом вперед по отношению к видеокассетам, считают эксперты PWC. Но похоже, что темпы покупки американскими потребителями своих первых DVD-плееров замедляются после нескольких лет бурного роста. По данным PWC, к 2004 году DVD-плееры имели порядка 83 млн. американских семей, что на 75% больше, чем в 2003 году. Теперь продажи DVD уменьшаются: плееры приобретает меньшее число потребителей.


Автор: Alov
Раздел: Маркетинг
Дата добавления: 18.01.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ