ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Сотовая связь дешеветь не будет


Как прогнозируют аналитики, устойчиво высокий рост российского рынка услуг сотовой связи продолжится, хотя его темпы будут постепенно замедляться под влиянием стремительного увеличения доли населения, пользующегося этим видом связи. Тем не менее, тарифы на услуги сотовой связи операторы уменьшать не планируют.

Благодаря беспроводной телефонии российский телекоммуникационный сектор в целом развивается темпами, превышающими рост остальных отраслей национальной экономики, отмечают специалисты Standard & Poor’s. Это явление в значительной степени связано с повышением роли телекоммуникационного сектора в российской экономике в сочетании с наблюдаемым сейчас устойчивым экономическим подъемом.

Акциям «Большой тройки» российских сотовых операторов S&P присвоило следующие кредитные рейтинги: МТС — ВВ-/CreditWatch с негативным прогнозом, «ВымпелКом» — ВВ-(позитивный прогноз), «МегаФон» — В+ (стабильный прогноз).

Рейтинг МТС прокомментировал начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. По его словам, МТС имели кредитный рейтинг ВВ-/Outlook Stable. В связи с продажей T-Mobile своей доли в МТС, компания была поставлена в список CreditWatch с негативным прогнозом (об этом S&P сообщило в середине декабря прошлого года). Это означает, что S&P в течение определенного периода рассматривает возможность снижения рейтинга. «Но это не обязательно случится, т.к. S&P пока не знает, как именно скажется продажа акций T-Mobile на кредитоспособности МТС, — говорит г-н Нефедов. — Возможно, по истечении CreditWatch-периода пересмотра рейтинга не произойдет».

«Недостаточный уровень развития инфраструктуры беспроводной телефонии в России и необходимость непрерывного вложения в нее крупных средств оказались для рынка мобильной связи благоприятными факторами, способствовавшими его впечатляющему росту и развитию, — считает Лоренцо Слюсарев, кредитный аналитик Standard & Poor’s. — В связи с этим можно ожидать, что в ближайшие два-три года российский рынок беспроводной телефонии выйдет на более зрелый уровень, характеризующийся исключительно высокими — даже по западноевропейским стандартам — показателями внедрения мобильной связи».

Все три оператора продолжают необычайно быстрыми темпами наращивать свои абонентские базы, подключая клиентов к своим сетям с использованием как последующей оплаты, так и предоплаты, отмечают в S&P. Крупнейшим сотовым оператором в России остается МТС, однако разрыв между ним и «ВымпелКомом» (который в 2004 г. лидировал по приросту абонентской базы) совсем невелик. Таким образом, в самое ближайшее время рыночные доли МТС и «ВымпелКома» могут сравняться, прогнозируют аналитики. В МТС с таким утверждением не согласны. «Во-первых, по итогам декабря отрыв МТС от ближайшего конкурента вырос, — говорит Павел Нефедов. — Во-вторых, в конце года мы запустили сети в нескольких важных регионах России. Поэтому в будущем году у нашей компании увеличивается база для дальнейшего роста».

В текущем году будут поставлены последние рекорды по подключениям, аналитики и участники рынка ждут замедления темпов роста абонентской базы. Операторы имеют все шансы в течение текущего года удвоить свою абонентскую базу. Так, "МегаФон" планирует довести число своих абонентов в 2005 году до 20 млн. с 13 млн. по состоянию на начало года. "В 2004 году завершилось освоение европейской части России, в 2005 году мы планируем усилить свои позиции в Сибири и на Дальнем Востоке", - отмечают в компании.

Снижение тарифов на сотовую связь маловероятно — это отмечают и аналитики, и представители компаний. Так, в «ВымпелКоме» считают, что российские тарифы на услуги мобильной связи являются самыми низкими в Европе и снижать их просто некуда. Оператор намерен бороться за лояльность абонентов, расширяя маркетинговые инициативы, предложенные в 2004 году.

Эксперты CNews Analytics отмечают, что операторам понадобятся значительные средства для создания и привлечения клиентов в сети 3G, лицензии на которые Мининформсвязи может начать выдавать уже с этого года. В связи с этим можно ожидать роста уровня внешних заимствований на телеком-рынке.

При том, что перспективы их роста весьма благоприятны, три ведущие оператора сотовой связи продолжают сталкиваться с ужесточающейся конкуренцией по мере выхода на еще не освоенные региональные рынки, считают в S&P. Хотя основная борьба за рынок у операторов — прежде всего друг с другом, конкуренцию им создают также сотовые дочерние подразделения региональных базовых операторов, сохраняющих сильные позиции на Урале, в Сибири и в Поволжье. Сильными сторонами указанных региональных компаний, по мнению специалистов S&P, являются их преимущества в доступе к инфраструктуре местной телефонной связи, а также магистральным сетям. С другой стороны, общенациональные операторы могут предложить клиентам более привлекательные условия роуминга по России и имеют возможность, реализуя эффект масштаба, устанавливать более конкурентоспособные тарифы. В среднесрочной перспективе возрастающая конкуренция, скорее всего, подвергнет испытанию способность трех крупнейших операторов поддерживать высокие на сегодняшний день показатели операционной маржи, полагают в S&P.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 20.01.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ