ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Ноутбук стал потребительским товаром в России


Новые оценки аналитиков подтверждают уже известные данные о рекордном росте российского рынка ноутбуков в 2004 году. Тем не менее, если ранее утверждалось, что рынок вырос вдвое (то есть на 100%), то теперь называется еще более впечатляющая цифра — 170%. По словам самих вендоров, в прошедшем году ноутбук стал по-настоящему потребительским товаром, а рост рынка в этом году связывают с регионами.

Компания IDC подвела предварительные итоги исследования состояния российского рынка персональных компьютеров в 4-м квартале 2004 г. и за год в целом. Темпы роста превысили ожидаемые и в завершающем год квартале составили 35%, а рынок персональных компьютеров, включающий (по определению IDC) настольные и портативные ПК, а также серверы архитектуры Intel, достиг уровня 5,1 млн. шт., что соответствует ежегодному приросту 31%.

Наиболее впечатляюще выглядят показатели рынка ноутбуков, который за последние три месяца 2004 года вырос более чем на 160%, а объём поставок — 242 тыс. шт. — превысил показатели всего 2003 года. Исследования IDC показали, что за 2004 год на российский рынок поставлено более 600 тыс. ноутбуков, или 170% ежегодного прироста.

«В 2004 г. впервые рост сегмента ноутбуков оказал заметное влияние на прирост всего рынка персональных компьютеров в России и уже очевидно, что в дальнейшем это влияние будет усиливаться», — считает Андрей Верховод, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров.

Напомним, что в этом месяце были обнародованы предварительные оценки Dataquest по российскому рынку ноутбуков, менее оптимистичные, чем у IDC. По данным Dataquest, рост продаж за 2004 год составил 100%. При этом если в 2003 г. доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 г. она выросла до 13,7%. В наступившем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 млн. штук.

«По нашим оценкам, в 2004 году рынок ноутбуков вырос максимум на 50%, — не соглашается с данными аналитиков Андрей Андреев, директор по маркетингу Rover Computers. — Основными сдерживающими факторами для данного сегмента, да и для рынка ИТ в целом, являлась низкая покупательная активность населения. В принципе, данная тенденция свойственна всем секторам российского потребительского рынка. Например, 2004 г. был худшим годом для туроператоров после кризиса 1998 г. Основные причины данной тенденции: банковский кризис и то, что в конце 2003 г. население активно пользовалось кредитными программами, что привело к недостатку свободных средств в 2004 году».

О тенденциях, сложившихся в прошлом году на российском рынке ноутбуков, CNews рассказала Елена Медведева, руководитель PR-отдела iRU. «В 2004 году ноутбуки стали товаром потребительским, — подчеркивает она. Увеличился и предлагаемый клиенту ассортимент ноутбуков. Выход ноутбука на потребительский рынок напрямую связан с расширением покупательской аудитории, что привело, с нашей точки зрения, к росту рынка в более чем два раза».

"Пользователь к концу 2004 года стал куда более образованным в вопросах мобильных компьютеров — его более не устраивает «просто ноутбук», — продолжает г-жа Медведева. — Современный потребитель четко представляет себе, что именно требуется ему от ноутбука, какие функции он должен выполнять. Последние исследования (на декабрь 2004 года), проведенные собственной аналитической службой iRU, показали, что при выборе ноутбука собственным мнением руководствуется уже более 11% покупателей (в начале 2004 года — лишь 2%), что неоспоримо свидетельствует не только о росте покупательской информированности, но и об определенной зрелости российского рынка ноутбуков".

Единственным фактором, который позволил рынку достичь высоких показателей в 2004 году, по мнению г-на Андреева, является тот факт, что ноутбуки из года в год все более активно вытесняют настольные компьютеры. «В 2005 году мы ожидаем прироста рынка ноутбуков на 35–45%, — говорит он. — При этом данный прирост будет достигнут во многом за счет регионов. В Москве уже порядка 45–50% семей имеют домашний компьютер, а в регионах данный показатель составляет всего 4–5%. Также будет увеличиваться доля продаж ноутбуков через крупные сети бытовой техники, имеющие магазины не только в Москве, но и в других городах России. Это связано с тем, что большинство пользователей воспринимают сегодня компьютер, как бытовое устройство».

«Если оправдаются самые оптимистичные прогнозы, сделанные аналитическими компаниями, то рынок ноутбуков в России вполне сможет достичь отметки в 1 млн. штук, — отмечает Елена Медведева. — Если же рост продаж мобильных компьютеров в России будет носить не взрывной, а плавный характер, то объем рынка составит 700–800 тыс. штук. Какой из прогнозов окажется более точным, будет ясно уже во втором квартале 2005 года. По нашим данным, в 2005 году усилится интерес к тонким и легким решениям. Главной причиной этого, несомненно, является активное распространение мобильной технологии Intel Centrino». Она отметила также, что в связи с прогнозами, сделанными на следующий год о росте рынка, iRU планирует нарастить мощность производства в несколько раз за счет новых мощностей, открытых в ноябре 2004 года и позволяющих производить до 1 тыс. ноутбуков в день.

Стоит отметить, что сектор ноутбуков был признан IDC самым быстроразвивающимся и на рынке ПК всего региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда входит и Россия: в 4-м квартале темпы его роста составили 35%. Во всем регионе EMEA росту этого направления способствовал повышенный покупательский спрос в преддверии рождественских праздников, а также ярко выраженная тенденция замены настольных компьютеров на ноутбуки в секторе компаний малого и среднего бизнеса. Спрос на ноутбуки превосходил предложение, в частности, из-за дефицита поставок процессоров Celeron M, что помешало еще большему росту рынка.

Настольные компьютеры продавались в Европе менее впечатляющими темпами, чем ноутбуки. Объясняется это, в частности, вышеупомянутым переходом и потребительского рынка, и компаний малого и среднего бизнеса на мобильные платформы. Однако объемы продаж и в данном секторе оставались устойчивыми: на сектор настольных ПК по-прежнему приходится более 60% всего компьютерного рынка. В целом сегмент настольных компьютеров вырос, в соответствии с прогнозами, более чем на 10% за счет обновления парка ПК в корпоративном секторе, а также благодаря росту покупательского спроса на мультимедийные системы и цифровые приложения.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 31.01.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ