ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Интернет-универсамы в России долго не живут


В Москве стало еще на один интернет-универсам меньше — столичная компания «Служба 77», несколько лет занимавшаяся торговлей продовольственными продуктами и сопутствующими товарами через интернет, прекратила принимать заказы по телефону, и «по техническим причинам» закрыла свой сайт. Эксперты считают, что массовых банкротств сетевых продуктовых магазинов в столице ожидать не стоит, однако для достижения прибыльности им необходимы более благоприятные условия существования. В то же время, история развития российских интернет-супермаркетов не дает повода для оптимистичных прогнозов.

Появившись в 1999 году, компания «Служба 77» казалась вполне конкурентоспособной. По данным CNews, ее оборот в 2003 году составил около $50 млн., клиентская база насчитывала примерно 100 тыс. человек. Компания работала в Москве и Санкт-Петербурге, где владела 74% акций своего питерского франчайзи — «Служба 78». В феврале 2004 года «Служба 77» продала франшизу минской дистрибьюторской компании. В конце 2002 года 100% акций ЗАО «Служба 77» за $15 млн. выкупило ОАО «ВИП-Групп». Тогда же ЗАО было ликвидировано и стало подразделением «ВИП-Групп». Затем ОАО «ВИП-Групп» было переименовано в ОАО «Служба 77». «Служба 77» продавала товары по каталогу, телефону и через свой сайт в интернете.

По информации CNews, «Служба 77» на собственном складе поддерживала ассортимент, включающий 15 тыс. наименований. Его обеспечивали сотрудники отделов закупок и маркетинга, работающие только с известными поставщиками. Осенью 1999 года проект начинали всего 20 сотрудников, а на складе было 600 наименований товаров. Но компания разрослась и стала располагать разветвленной сетью подразделений. В «Службе 77» даже был создан собственный автопарк, машины которого по заказу компании были модифицированы ВАЗом. Маршруты доставки заказов просчитывались логистами, что позволяло избежать большинства дорожных пробок и выбрать оптимальную трассу. У интернет-универсама существовала гибкая система оплаты доставки. В зависимости от суммы заказа, клиенту приходилось платить за доставку от 0 до 200 рублей. В общем, казалось бы, бизнесу «Службы 77» ничего не угрожало. По данным CNews, «Служба 77» в конце прошлого года обнародовала план создания в Москве одноименной сети из 120 стационарных магазинов площадью 150–200 квадратных метров, совмещенных с пунктами приема заказов. Но этим планам, видимо, не суждено реализоваться — на прошлой неделе фирма перестала принимать заказы по телефону и закрыла свой сайт.

Многие аналитики считают, что временное прекращение работы «Службы 77» не связано со стагнацией в этом сегменте рынка. Впрочем, слишком часто в бизнесе интернет-торговли временное решение становится постоянным.

Напомним, в 2000 году под видом перерыва в работе закрылся один из самых известных интернет-магазинов — XXL. Это, просуществовавшее немногим более года, детище торговой компании «Юнион» (в развитие которого некая таинственная офшорная компания вложила около $1,5 млн.) в результате массированной рекламы быстро набрало популярность. Ассортимент XXL включал в себя свыше 3,5 тыс. наименований товаров, а в штате «виртуального супермаркета» работали 35 сотрудников. Коммерческий директор «Юниона» Кирилл Модылевский, объясняя закрытие XXL, упомянул о том, что структура магазина не была оптимальной, признав, что проект так и не начал приносить прибыль. По слухам, проблемы XXL отчасти связаны с тем, что инвестиции и руководство проектом осуществляли разные лица, а также с тем, что часть средств была израсходована не по назначению.

Вслед за XXL в Рунете по схожей схеме закрылся еще один интернет-магазин — Bistronom.Ru. Повесив на сайт объявление о временном перерыве в работе, его менеджеры, однако, не особенно скрывали, что супермаркет все же закрыт, а все его 35 сотрудников уволены. Владельцем Bistronom.Ru (фирмой «Руст Инкорпорейтед», дистрибьютором алкогольных напитков) за два года его существования была потрачена крупная сумма денег на рекламную кампанию. Тем не менее, стать прибыльным проекту так и не удалось.

После закрытия Bistronom.Ru в Рунете фактически оставался лишь один сетевой универсам — Magaz.Ru. Его руководство к вопросу прибыльности относилось философски, рассчитывая «выйти в плюс» не ранее, чем через три года. Однако происшедшее впоследствии исчезновение этого игрока было тихим и незаметным, и сегодня о нем уже мало кто вспоминает. Но в конце 2001 года у этого «последнего» сетевого универсама появился новый конкурент — Koshelek.ru. По некоторым источникам, туда перебралась часть персонала XXL.ru. Однако в дальнейшем этот магазин и его генерального директора Бориса Шамбана постигла и вовсе печальная судьба. Бизнесмен был обвинен в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, он занимался оптовыми продажами, имея лицензию лишь на розничную торговлю, однако, по версии адвокатов, г-н Шамбан стал «жертвой милицейского произвола». Вначале предпринимателя поместили в СИЗО, потом он заболел, был признан временно невменяемым и направлен на лечение в психиатрический стационар.

Еще в 2001 году CNews предполагал, что успех в дальнейшем будет сопутствовать интернет-магазинам, развивающим свой бизнес сразу в двух направлениях — онлайн- и офлайн-торговли. Причем преимущества будут у известных и «раскрученных» офлайн-брендов. «Живое» знакомство покупателя с магазином, находящимся неподалеку и имеющим хорошую репутацию, влечет за собой доверие клиента к торговой точке этой фирмы и в Сети. Отчасти наше предположение подтвердилось. Но многие из таких магазинов не оправдали оптимистичных прогнозов.

CNews попытался выяснить, как сегодня обстоят дела у «Рамстора», еще в 2000 году организовавшего в своей московской сети магазинов собственную службу дистанционной торговли. Но, как рассказали нашему изданию в одном из офлайновых магазинов «Рамстор», примерно год назад он перестал принимать телефонные и интернет-заказы на доставку продуктов. Причем о прекращении работы интернет-магазина нигде не было объявлено. А сегодняшний сайт «Рамстора» мало напоминает тот, на котором покупатели когда-то могли заказывать продукты на дом. Видимо, и для этого мощного игрока офлайновой торговли интернет-магазин также оказался неким неприбыльным сегментом, от которого решено было избавиться.

Фактически, единственной московской офлайновой торговой сетью, поддерживающей и развивающей направление дистанционной торговли, остается «Седьмой континент», принимающий заказы по телефону и через интернет-магазин. Пресс-секретарь сети магазинов «Седьмой континент» Анна Зайцева рассказала CNews, что служба заказа и доставки магазина начала работать в июне 2002 года. Заказ продуктов можно сделать по телефону или через интернет. Ассортимент сегодня включает в себя более 15 тыс. наименований (в 2003 году было порядка 10 тыс. наименований): помимо продовольственных и сопутствующих товаров, можно заказать медикаменты, видеопродукцию и цветы. «Интернет-магазин запускался нами как дополнительная услуга для покупателей, но со временем эта „имиджевая“ программа стала приносить прибыль, — отмечает г-жа Зайцева. — В частности, в 2003 году валовая выручка интернет-магазина составляла $3,9 млн., а в 2004 году — $6 млн.». Кроме того, по словам г-жи Зайцевой, доля продаж «Седьмого континента» через интернет увеличилась с 25% в 2003 году до 33% в 2004 году. Выросло и число клиентов — по итогам 2004 года среднее количество заказов в день составляло около 300 (в 2003 году — 200–250). «Мы считаем (и это подтверждено нашей практикой), что продажа продуктов и сопутствующих товаров через интернет — это перспективное направление, которое является востребованным и активно развивается», — отмечает г-жа Зайцева.

Вице-президент издательского дома «Открытые системы», директор Высшей школы бизнес-информатики Анатолий Шкред, длительное время возглавлявший совет директоров холдинга eHouse, не считает, что интернет-торговля продуктами неприбыльна. Однако в беседе с CNews он отметил, что место на столичном рынке есть только для одного игрока. «Я имею в виду „чистые“ интернет-магазины, а не „интернет-приложения“ к офлайновому бизнесу — как у „Рамстора“, прикрывшего это направление, или „Седьмого континента“ — самого успешного игрока на этом рынке», — отмечает он.

По мнению г-на Шкреда, строить подобный бизнес всегда нелегко: необходимо обеспечить огромный ассортимент продуктов и минимальные сроки доставки. При этом точка безубыточности онлайн-части офлайнового магазина — примерно 100 заказов в день, а для «полноценного» интернет-магазина она составляет не менее 200 заказов, что достаточно много. "Возможно, у «Службы 77» просто кончились деньги или инвестор устал, — отмечает он. — Впрочем, этот магазин был мало заметен: по ассортименту и срокам доставки он уступал тому же «Седьмому континенту».

«Причина закрытия „Службы 77“ — невысокая рентабельность», — считает директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов. По его словам, проблемы у этого интернет-магазина существовали всегда, но не всегда они афишировались. Сегодня для успешной дистанционной торговли продуктами питания необходимо иметь офлайновую торговлю, которой у «Службы 77» фактически не было. «Примерно три года назад возможность покупки этого интернет-магазина рассматривала одна из московских торговых сетей, собиравшаяся стать стратегическим инвестором, — отмечает г-н Аитов. — Однако окончательное решение о покупке так и не было принято».


Автор: Alov
Раздел: Маркетинг
Дата добавления: 01.02.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ