ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Процессоры AMD дешевеют


На этой неделе компания AMD сбросила цены на ряд своих процессоров для ПК и серверов. Традиционное снижение цен последовало сразу за представлением новых серверных процессоров Opteron, которые, как заявляет разработчик, являются самыми производительными в мире. Тем не менее, рассчитывать на то, что вслед за чипами подешевеют и системы на базе AMD, было бы крайне наивно, утверждают российские сборщики.

Компания AMD объявила о прибавлении в семействе процессоров AMD Opteron: новые модели получили кодовые номера 852, 252 и 152. Процессоры предназначены для серверов и рабочих станций на платформе x86, оборудованных одним или несколькими (до восьми) процессорами.

Новые процессоры AMD Opteron существенно обновлены по сравнению с предыдущими моделями. Среди повышающих производительность функций можно отметить поддержку программных команд SSE3 и повышение частоты системной шины до 1 ГГц.

Поставки процессоров AMD Opteron моделей 852 и 252 партнерам начнутся в течение 30 дней, а серверные решения на базе этих чипов ожидаются уже в этом квартале. Стоимость процессора AMD Opteron 852 составляет $1514, модели 252 – $851 в партиях из 1 тыс. штук. Начало поставок процессора AMD Opteron 152 для однопроцессорных рабочих станций и серверов начального класса запланировано на 30 апреля; стоимость его составит $637 в партии из 1 тыс. штук.

В результате снижения цен, последовавшего за выходом новых процессоров, менее производительные чипы линейки Opteron подешевели до 35%. Были снижены цены и на процессоры Athlon 64 как для настольных, так и для мобильных компьютеров (на 34%), и на чипы семейства Sempron (от 6 до 19%). В то же время, компания слегка повысила цены на несколько процессоров, включая пару серверных чипов Athlon MP и Sempron для ПК.

Цены большинства чипов Opteron снизились на 18% и выше. Процессоры Opteron 800, рассчитанные на четырех- и многопроцессорные серверы, подешевели до 25%. К примеру, стоимость чипа Opteron 848 снизилась на 25% - с $1165 до $873.

Сильнее всего ценовые изменения затронули линейку чипов Opteron 200, предназначенную для двухпроцессорных серверов и рабочих станций. Процессоры данной линейки подешевели от 19% до 34%. Например, стоимость Opteron 244 и Opteron 248 упала на 34% и составила, соответственно, $209 и $455.

Opteron 150, входящий в линейку процессоров Opteron для однопроцессорных серверов и рабочих станций, подешевел больше всех - на 35%. Теперь его стоимость в оптовых партиях составляет $417.

В то же время, снижение цен не коснулось флагманского процессора AMD для настольных компьютеров - Athlon 64 FX-55. он по-прежнему стоит $827. Однако на многие другие чипы семейства Athlon 64 для ПК скидки составили до 34%.

Флагманский процессор линейки Athlon 64 под кодовым номером 4000+ подешевел на 12% - до $643, а модели Athlon 64 3800+ и 3700+ - на 34% и 30% соответственно, до $424 и $329.

AMD сбросила цены и на некоторые мобильные процессоры линейки Athlon 64. Так, Mobile Athlon 64 3700+, предназначенный для высокопроизводительных ноутбуков из серии «замена настольного компьютера», стал дешевле на 30% и стоит теперь $321.

Процессоры семейства Sempron, предназначенные для недорогих настольных компьютеров и ноутбуков, также стали дешевле. В частности, это касается чипов со стандартным разъемом Socket A, который ранее присутствовал в более старых моделях процессоров Athlon XP. Sempron 2800+ для Socket A подешевел на 17%, до $90. Чип Mobile Sempron 2800+ для полноразмерных ноутбуков, в то же время, стоит теперь на 19% меньше - $87.

Снижение цен на процессоры, смещаемые своими последователями с флагманских позиций, - обычная практика AMD. Тем не менее, иногда компания, наоборот, немного поднимает цены на свои чипы. На этот раз подорожали два процессора линейки Athlon MP и один Sempron. Athlon MP 2800+ подорожал на $27, до $201, а Athlon MP 2600+ - на $20, до, $151. На $7 была повышена стоимость процессора Sempron 2400+ для настольных компьютеров – теперь он продается по $68.

Указанные AMD цены отражают два разных подхода к реализации процессоров. Так, цены на мобильные и серверные чипы указаны для оптовых партий от 1 тыс. штук, поставляемых сборщикам ПК. В то же время, стоимость чипов для настольных компьютеров указана для процессора, упакованного в коpобку и входящего в набоp вместе с теплоотводом, кулером, pуководством по установке и пpиложениями (напpимеp, наклейками). На такие наборы распространяется трехлетняя гарантия. Приобретают их также в партиях от 1 тыс. штук у авторизованных дистрибуторов AMD.

Среди производителей ПК новость об очередном снижении цен на процессоры AMD не вызывает особого ажиотажа. "Конечно, это несколько снизит затраты производителей, то есть в некоторой степени компенсирует для сборщика затраты на продвижение и обслуживание своих продуктов, которые сейчас постоянно растут", - рассказали CNews источники в российской компании, осуществляющей сборку ПК. Что же до конечного пользователя, то на его кошельке снижение цен на процессоры вообще никак не отразится. «Во-первых, процессор, - еще не самый дорогой компонент системы, - продолжает наш собеседник. - Поэтому его небольшое удешевление практически не влияет на конечную цену компьютера. Цены на одни и те же модели процессоров снижаются постоянно, как у AMD, так и Intel, но при этом известное правило, что хороший на данный момент ПК всегда стоит $1 тыс., остается нерушимым».


Автор: Alov
Раздел: Железо
Дата добавления: 17.02.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ