ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Россияне купили мышек и клавиатур почти на 3 млрд. рублей


Российский рынок устройств ввода уже несколько лет подряд демонстрирует стабильный рост. По итогам прошлого года его объём составил около $95 млн., в следующем году, как прогнозируется, он вырастет до $110-115 млн. По подсчетам аналитиков, в 2004 году было продано около 7,3 млн. манипуляторов типа мышь и 6,8 млн. клавиатур - таким образом, на каждый ПК в нашей стране приходится одно устройство ввода с половинкой.

Компания Merlion, широкопрофильный дистрибьютор компьютерной техники, провела исследования отечественного рынка устройств ввода. Согласно данным, полученным экспертами компании, рост этого сегмента в текущем году составил 26%, причем направления "клавиатуры" и "мыши" росли пропорционально. В штучном выражении, в 2004 году в России было продано и поставлено с ПК 6,8 млн. новых клавиатур, общей стоимостью почти в $40 млн., и 7,3 млн. манипуляторов типа мышь (объём этого сегмента оценивается в $55 млн.). В следующем году, как ожидается, рост направления "мыши" составит 14% (8 млн. штук и $51 млн.), "клавиатуры" - 17% (8,3 млн. и $63 млн.).

По различным оценкам аналитиков, в 2003 году в нашей стране было продано от 4,5 млн. до 5,1 млн. компьютеров, из них около 0,6 млн. ноутбуков. Таким образом получается, что на каждый ПК (включая серверы) приходится в среднем 1,5 мыши и клавиатуры. "Рынок устройств ввода полностью коррелирует с рынком ПК, особенно в части покупки первых в составе новых компьютеров, - отмечают аналитики IDC. - Вторичный рынок или рынок замещения, безусловно, гораздо больше у мышей, многие покупают себе новые устройста с появлением, например, новых технологий (к примеру, оптических). У клавиатур этот сегмент намного меньше".

По данным Merlion, лидерами рынка клавиатур являются компании Genius, Mitsumi, BTC; в секторе манипуляторов ведущие позиции занимают Genius, A4Tech, Logitech.





Источник: Merlion, 2005 г.

Как показывает опрос, проведённый по заказу Merlion, большинство учащихся и служащих россиян предпочитают стандартные клавиатуры и мышки (60% и 54% соответственно) и только по 10% опрошенных готовы выбирать устройство ввода по его размеру. Чуть менее безразлично пользователи относятся к цвету и дизайну клавиатур и мышей.



Источник: Merlion, 2005 г.

Опрос проводился летом 2004 года среди 1000 покупателей компьютерной техники (они опрашивались на выходе из магазинов). Merlion заказал это исследование для оценки спроса при выводе на рынок нового бренда устройств ввода, имеющих несколько различных размеров. Как выяснилось, в России больше всего пользователей компьютеров с размером рук M и L (средний и большой), что маркетологи склонны считать следствием преобладания мужчин среди этой категории россиян.


Автор: Alov
Раздел: Маркетинг
Дата добавления: 21.02.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ