ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Санкт-Петербургская гимназия №166 стала первой школой в России, где при поддержке корпорации INTEL создан «Мобильный класс будущего»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГИМНАЗИЯ №166 СТАЛА ПЕРВОЙ ШКОЛОЙ В РОССИИ, ГДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОРПОРАЦИИ INTEL СОЗДАН «МОБИЛЬНЫЙ КЛАСС БУДУЩЕГО»
Санкт-петербургские школьники получили возможность использовать передовую технологию Intel® Centrino™ для мобильных ПК
в учебном процессе


Передовая технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК стала основой «Мобильного класса будущего», оборудованного в начале декабря для учеников санкт-петербургской гимназии № 166 при поддержке корпорации Intel, а также компании Microsoft и телекоммуникационной компании ЗАО "Компьютерные сети" ("Комсет"). Компьютерный класс - одна из наград директора гимназии Игоря Карачевцева, который в октябре этого года стал победителем конкурса «Учитель года-2003», организованного Фондом поддержки российского учительства и поддержанного корпорацией Intel. Как ожидается, в текущем учебном году Intel продолжит тесное сотрудничество с гимназией в рамках программы «Обучение для будущего».

Комплект оборудования, который составляет основу «Мобильного класса будущего», позволяет проводить самостоятельную учебную проектно-исследовательскую деятельность школьников на уроках и во внеурочное время. В частности, ученики гимназии смогут воспользоваться преимуществами новейших ноутбуков RoverBook Nautilus на базе технологии Intel Centrino, без проводов работающих в локальной сети и Интернете, с увеличенным сроком автономной работы зарядных устройств. Использование этих компьютеров позволяет обеспечить эффективный учебный процесс и в сельских, и в городских школах как во внешкольных помещениях, так и во время проведения выездных мероприятий (к примеру, в исследовательских экспедициях или на учебных экскурсиях). Ноутбуки оснащены встроенными устройствами для чтения дисков DVD и СD, что делает возможным считывание данных и результатов учебной работы на цифровых носителях.

Помимо этого, в «Мобильном классе будущего» компанией «КомСет» организована точка беспроводного доступа (Wi-Fi), которая обеспечивает связь ноутбуков, а также выход в локальную сеть и Интернет. Компания Microsoft поддержала проект, оснастив «Мобильный класс будущего» пакетом программного обеспечения (Windows XP Professional, Office XP Professional, Publisher 2003) и библиотекой книг по технологиям Microsoft.

Кроме компьютеров, в «Мобильном классе будущего» установлено и другое современное оборудование: цветной струйный принтер, сканер, 20-дюймовые жидкокристаллические мониторы, которые позволяют демонстрировать результаты учебной работы всему классу. Цифровая видеокамера, также инсталлированная в классе, поможет учащимся и преподавателям фиксировать результаты и ход проведения экспериментов, дигитайзер (цифровой планшет) – легко и быстро цифровать рукописные тексты и рисунки, а накопители USB Flash Drivе - обмениваться большими объемами информации в цифровом виде. Цифровой микроскоп Intel Play QX3 станет незаменимым при проведении лабораторных и исследовательских работ по биологии, а комплект оборудования для лабораторных работ по физике позволит обрабатывать полученные данные с помощью современных компьютеров.

«Мы очень благодарны компании Intel за ее щедрый дар нашей гимназии, - говорит Игорь Карачевцев, директор санкт-петербургской гимназии №166. - Уверены, что с помощью «мобильного класса» учебный процесс станет еще более интересным и увлекательным для наших гимназистов. Я считаю, что внедрение информационных технологий в школьное образование – задача номер один, ведь использование современных компьютерных достижений во всех сферах жизни – это уже не роскошь, а требование времени».

Поддержка данного проекта - далеко не единственная инициатива корпорации Intel подобного рода. Два последних года компания Intel становилась спонсором всероссийского конкурса «Учитель года», предоставляя ряд специальных призов для победителей. Помимо этого, Intel активно реализует в России и ряде других стран СНГ научные и образовательные программы, на поддержку которых за последние пять лет было израсходовано более 4 млн долларов США. В качестве одного из примеров таких инициатив можно назвать всемирную благотворительную программу Intel® «Обучение для будущего», в рамках которой к концу текущего года в России будет открыто 29 региональных центров обучения школьных преподавателей и студентов педвузов методам использования компьютерных технологий в учебном процессе; ожидается, что к 1 января 2004 г. соответствующее обучение пройдут 25 тысяч российских учителей и студентов педвузов. Со следующего года эта программа начнет осуществляться и в Украине. Кроме того, по инициативе Intel в последние годы школьники России, Беларуси и Казахстана ежегодно участвуют во Всемирных смотрах научно-технического творчества юных (International Science and Engineering Fair - ISEF) - единственном международном мероприятии столь высокого уровня и такого масштаба для учащихся в возрасте 13–18 лет. Главными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики. Участие Intel в качестве спонсора Всемирных смотров научно-инженерного творчества школьников осуществляется в рамках корпоративной программы Innovation in Education («Новаторство в образовании»), которая призвана обеспечить подготовку преподавателей и учащихся к требованиям завтрашнего дня. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях.

"Экономика будущего зависит от качества преподавания в наших школах и от конкурентоспособности нынешних учащихся, - считает глава корпорации Intel, член государственного комитета США по преподаванию математики и естественных наук в XXI веке д-р Крейг Барретт - Необходимо обеспечить усвоение еще на школьной скамье тех основополагающих принципов, которые служат двигателем бизнеса: постановку задач, оценку результатов, стремление к достижению поставленных целей. А это, в свою очередь, предполагает наше прямое участие в принятии стратегических решений в этой области, ибо государственная политика в сфере образования играет для нас не менее важную роль, нежели политика в отношении трудоустройства, науки, техники, промышленности и торговли".

Компания Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru).


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 09.01.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ