ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

43 тыс. выпускников лишили бесплатного обучения в ВУЗах


43 тыс. выпускников лишили бесплатного обучения в ВУЗах

Министерство образования и науки РФ в 2005 г. сократило количество бюджетных мест в государственных вузах на 43 тыс. На бесплатное обучение могут рассчитывать лишь 567 тыс. 285 выпускников. В то же время аттестат о среднем образовании в этом году получат 1 млн 293 тыс. человек, то есть лишь у 44% от общего количества абитуриентов будет шанс поступить в ВУЗы. Получается, что более половины выпускников будут вынуждены либо оплачивать обучение сами, либо в этом году не смогут реализовать свое конституционное право на бесплатное высшее образование.
Ежегодно за несколько месяцев до вступительных экзаменов Министерство образования и науки РФ устанавливает контрольные показатели приема в государственные вузы. Они, как сообщил директор Департамента экономики и финансов Андрей Петров, формируются с учетом потребностей экономики в тех или иных специалистах и на основании заявок федеральных органов исполнительной власти, в чьем ведении находятся учреждения профессионального образования. В этом году на бюджетные места могут рассчитывать лишь 44% от общего числа выпускников школ.
По мнению чиновников, количество бюджетных мест необходимо уменьшить в гуманитарной сфере. Так, квота на подготовку филологов сократилась на 7,2%, план по приему экономистов и управленцев сокращен на 4,4%, а педагогов - на 2,2%. Зато на 1% будет увеличен прием на специальность «Автоматика и управление» и на 2,6% возросло число бюджетных мест по специальности «Сфера обслуживания».
Напомним, что ранее министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявлял, что сокращения бюджетных мест в российских ВУЗах не будет. «Мы должны создать все условия для того, чтобы тот, кто хочет и способен получить высшее образование, мог бы его получить, - подчеркивал министр образования. - На это должны быть направлены любые реформы». Налицо явная непоследовательность высказываний и действий чиновников в Минобразования.
В среднем обучение на платных отделениях в высших учебных заведениях России обходится студенту или его родителям от $500 до $5 тыс. в год в зависимости от ВУЗа и специальности. Что касается филиалов российских университетов и институтов, расплодившихся в маленьких городах России и даже за ее пределами, то здесь цены на обучение значительно ниже. В то же время среднемесячная зарплата в России составляет чуть больше $200, а минимальная - менее $30. Как же быть сегодняшним выпускникам, чьи родители зарабатывают такие деньги? Устроиться на работу и копить средства? Тоже вариант, но без диплома о высшем образовании на прилично оплачиваемую работу вряд ли можно рассчитывать. Да и сколько лет придется копить на учебу? Ведь с учетом повседневных расходов больших денег сэкономить не удастся. Есть еще один вариант - получение банковского кредита. Однако и здесь не все так просто. Образовательные кредиты предоставляются разными банками на разные сроки (от 1 до 11 лет), под разные проценты (от 10% до 22% годовых) и на разных условиях. Итак, сегодняшним школьникам как никогда трудно. И решиться – учиться или работать, и реализовать свой выбор, каким бы он ни был.


Автор: Alov
Раздел: Карьера
Дата добавления: 15.03.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ