ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Что ждет нас в 2004 году? Видный американский футуролог заглядывает в ближайшее будущее.


ЧТО ЖДЕТ НАС В 2004 ГОДУ?
Видный американский футуролог заглядывает в ближайшее будущее


Прогнозы Дэвида Смита помогают крупнейшим компаниям планировать выпуск продукции.

Дэвид Смит (David Smith) и его коллеги из корпорации Technology Futures Inc. (TFI) уже много лет помогают крупнейшим компаниям и правительственным учреждениям США заглядывать в будущее, чтобы лучше ориентироваться в тенденциях развития современных технологий. Используемые корпорацией TFI методы прогнозирования позволяют получать надежные результаты, которыми охотно пользуются такие издания, как «Бизнес уик» и «Уолл-стрит джорнэл».

В интервью информационному бюллетеню, выпускаемому для сотрудников компании Intel, Дэвид Смит, вице-президент корпорации TFI и международный эксперт по развитию технологий и связи, поделился своим видением перспектив развития рынка вычислительных и коммуникационных технологий в наступившем 2004 году. Воспроизводим наиболее интересные его высказывания.

«Корпорация Intel будет лидировать во многих областях, – считает Д. Смит. – Обращает на себя внимание разработанная Intel стратегия популяризации беспроводного доступа в Интернет. На возможностях беспроводной связи в 2004 году будет основано огромное количество технических новинок. Например, благодаря развитию беспроводных технологий вычислительные и коммуникационные устройства смогут определять свои пространственные координаты и использовать их при работе. Именно эта тенденция в различных формах и видах проявится в наступившем году наиболее ярко».

Теперь вычислительные и коммуникационные устройства знают свое местоположение и что находится вокруг них.

«Использование устройств, знающих свои пространственные координаты, даст компаниям уникальную возможность контроля ресурсов, - подчеркнул Дэвид Смит. - Отрасли, в которых эта тенденция найдет применение, сделают стремительный рывок, а сама эта тенденция окажет заметное влияние на изменения в модели бизнеса, основанной на поставщиках, в схеме управления ресурсами предприятия и в том, как будут вести себя конечные потребители, делая покупки».

Корпорация Intel играет ведущую роль в развитии технологии вычислений, зависящих от местонахождения. «Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить возможность определения местонахождения во всех платформах Intel», – говорит Тед Форжерон (Ted Forgeron), менеджер подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel. Со временем все карманные, мобильные, настольные ПК и серверы будут знать как свое местоположение, так и то, что расположено неподалеку от них, в какой бы точке планеты они ни находились.

Почему в корпорации TFI придают такое значение развитию технологий определения местонахождения вычислительных и коммуникационных устройств? Людям присуще стремление как можно лучше ориентироваться в окружающей их среде, говорит Дэвид Смит. «Хотя некоторые группы населения и обеспокоены вопросами конфиденциальности, связанными с такого рода технологиями, наши исследования показывают, что беспокойство людей на сей счет не задержит развитие технологии», – утверждает Д. Смит.

Как компания TFI прогнозирует развитие технологий и рынка?
Компания TFI использует методы количественного и качественного анализа, разделенные на пять категорий прогнозирования. Каждый из пяти подходов имеет свои плюсы и минусы, поэтому при анализе компания TFI использует как минимум один из этих методов:
• Экстраполяция: будущее является логическим продолжением прошлого.
• Образец: в будущем будет отражено повторение событий прошлого.
• Цель: будущее определяется убеждениями и действиями различных лиц, организаций и учреждений.
• Контрудар: будущее определяется серией событий и действий, которые фактически являются случайными и непредсказуемыми.
Интуиция: рационального метода прогнозирования не существует, поэтому для получения результатов следует полагаться на интуицию.

Прозрачные технологии Intel

По словам Смита, в будущем году технологии вернутся к своим этимологическим корням: «Ни одно из четырех определений слова «технология» в словаре Уэбстера не определяет технологию как нечто вещественное. Технология – не вещь, а практическое применение знаний в жизни для удовлетворения тех или иных потребностей людей».

«Дни, когда люди разрабатывали технологии ради самих технологий, прошли, – добавляет Смит. - Многих людей технологии не волнуют вовсе. Их беспокоит качество жизни – например, безотказная работа автоматических ворот в гараже, микроволновых печей, градусников, то есть вещей, которые для них важны и которые им нужны».

По мнению Смита, уже в этом году отрасль вычислительных и коммуникационных технологий вступит в эру, когда технологии превратятся в невидимое средство удовлетворения насущных потребностей людей. Смит уверен, что эта тенденция станет особенно заметной в 2005 году.

Корпорация Intel придает все большее значение обеспечению максимально комфортных условий для пользователей, видя в этом основную цель своей практической деятельности. Это еще один пример перехода к прозрачности технологий, стоящих на службе людей. В прошлом году корпорация Intel начала внедрение четырех новых полупроводниковых технологий для микропроцессоров и платформ, которые повысят ценность продукции Intel для конечных пользователей и дадут им все, что им нужно и важно. Имеются в виду технология Hyper-Threading, повышающая производительность в многозадачных средах, технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК, поддерживающая беспроводной доступ к сети, технология LaGrande, обеспечивающая повышенную безопасность информации при пользовании компьютером, и технология Vanderpool, дающая пользователям свободу выбора при разбивке системы на разделы.

Век физики подходит к концу
На протяжении трех с лишним десятилетий корпорация Intel постоянно разрабатывала новые поколения микропроцессоров, которые становились все быстрее и меньше. «Сегодня процессоры настолько малы и настолько быстры, что появляются все новые и новые формы использования компьютеров, – говорит Смит. - Благодаря этому происходит смена понятий, мы покидаем эпоху физики и входим в эпоху биотехнологий. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику патентов, выданных за последние годы. В области биотехнологий патентов гораздо больше, чем в области физики».

Связь между вещами

Уменьшение размера и стоимости микроэлектронных устройств приведет к кардинальному изменению природы связи. «Конвергенция компьютерных и коммуникационных устройств пойдет гораздо более быстрыми темпами, ибо сегодня ей сопутствует еще и экономия», – говорит Смит. По его мнению, слово «коммуникация» будет использоваться не только для описания общения между людьми (например, при разговоре по телефону) или для описания общения людей с вещами (как при отправке электронных писем). В 2004-05 годах появится новая тенденция: информацией будут обмениваться устройства, вещи будут общаться с другими вещами.

Разработанная корпорацией Intel концепция «цифрового дома» - отличный пример того, как вещи могут общаться с вещами. В «цифровых домах» данные, цифровые изображения, видеоматериалы и аудиоматериалы могут использоваться компьютером и другими бытовыми устройствами, интегрированными в единую систему. По словам Смита, домашние беспроводные сети станут рациональным решением для обеспечения связи компьютеров с такими устройствами, как холодильники, стиральные машины, сушилки, автоматические охранные системы и многие другие бытовые устройства.

Конвергенция расцветет благодаря сокращению затрат
На протяжении ряда последних лет аналитики и руководители корпорации Intel утверждали, что стратегия компании заключается в том, чтобы ускорить конвергенцию компьютерных и коммуникационных устройств. По словам Смита, 2004 год станет важной вехой в развитии конвергенции: «Недорогие микроэлектронные устройства, технологии миниатюризации, беспроводная связь и системы определения местонахождения будут использоваться во всех видах устройств». Основной причиной того, что до сих пор конвергенция развивалась замедленно, было отсутствие экономических предпосылок. Сейчас ситуация изменилась: цены на соответствующие продукты и технологии снизились до такой степени, что конвергенция стала оправданной с экономической точки зрения.

Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Intel является зарегистрированным товарным знаком корпорации Intel и ее подразделений в США и других странах.

Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 12.01.2004



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ