ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Молодежь в России ИТ-безграмотна


РИО-центр, тесно связанный с ведущими научными организациями России, готовится обучать молодых людей культуре пользования ИТ. Пока проект находится на начальной стадии, но проблемы, которые необходимо решить, уже обозначены. Светлые умы науки и бизнеса убеждены, что пока ИТ далеко не всегда используются разумно, а порою и вовсе калечат детей, повреждая их психику.

Заседание правления попечительcкого совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) прошло 22 апреля. Представители власти, науки и бизнеса сошлись во мнении о необходимости серьезного подхода к вовлечению молодежи в сферу ИТ в России. По сути, было признано, что до сих пор задача развития отрасли ставилась не совсем корректно, так как главным критерием была степень проникновения ИТ без учета того, где и как используются технологии.

Так, по словам Вагана Шахгильдяна, президента Московского технического университета связи и информатики, коллективные центры доступа в интернет зачастую из коммерческих соображений превращаются в игровые клубы, в которых молодежь просиживает все свободное время, тратя деньги родителей. Причем такое времяпрепровождение приносит один лишь вред.

Тема обучения правильному использованию компьютерных технологий и преодоления их негативного влияния заняла ключевую роль в обсуждении. Многие отметили, что виртуальный мир зачастую ведет к десоциализации молодых людей, разрывает их связи с реальным миром, более того — деформирует психику.

Центральным выступлением собрания был доклад Надежды Серяковой, президента фонда «Новые перспективы», предложившей концепцию молодежных программ обучения навыкам разумного использования ИТ. Это требуется не только молодежи, но и государству, заинтересованному в грамотных ИТ-кадрах.

По словам г-жи Серяковой, критерием информационной культуры можно считать умение человека адекватно формулировать свою потребность в информации, эффективно осуществлять ее поиск и создавать качественно новую информацию. В России же, отметила г-жа Серякова, система подготовки «потребителей» информации не сформирована. Например, в школах нет специальной дисциплины, направленной на формирование информационной культуры, хотя такое обучение необходимо.

Одной из главных целей концепции является продвижение в молодежной среде идеи развития информационного общества и формирование здоровой массовой культуры на основе применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В частности, предполагается обеспечение полученных в виртуальной среде знаний и навыков в реальной жизни, например, вовлечение молодежи в деятельность технопарков, участие в других значимых проектах в сфере ИКТ. Кроме того, идет речь о том, чтобы создавать молодежные ассоциации и сообщества.

Как отметил Олег Бяхов, руководитель департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ, необходимо научиться говорить с молодежью на одном языке, но в то же время не поощрять «воинствующий кретинизм».

По словам Ольги Усковой, президента Cognitive Technologies, заинтересовать молодежь в данной программе можно только перспективами материального благополучия и карьерного роста. Обсуждение резюмировал Владимир Петровский, профессор МГИМО: «Приступить к реализации концепции необходимо как можно скорее».

Однако собравшиеся одобрили не концепцию фонда «Новые перспективы», а, скорее, правильность выбранного пути — обучения молодежи ИТ-культуре. Большой проблемой является финансирование проекта. Как предложила г-жа Серякова, в рамках молодежных программ предполагается сотрудничество с ИТ-компаниями. Но финансовые механизмы реализации так и не были прояснены в ходе обсуждения.

Можно сказать, что пока «РИО-Центр» наметил лишь примерный план действий, конкретика должна появиться позднее.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 26.04.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2019

Каталог ИТ