ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Война форматов DVD: "красные" наступают


Пока борьба форматов Blu-Ray и HD-DVD за место под солнцем не стихает, принимая, в том числе, и новые формы, вперед неожиданно вырвалась «серая лошадка». Ею стал новый формат на основе красного лазера FVD, специально предназначенный для хранения больших объемов видео высокой четкости. Продажи дисков FVD и плееров для них начинаются уже в этом месяце.

Несмотря на то, что в «битве форматов» оптических носителей будущего чаша весов все больше склоняется в сторону решений на основе голубого лазера с меньшей, чем у красного, длиной волны, последний не собирается сдаваться. Новый формат Forward Versatile Disk (FVD), разработанный на Тайване, неожиданно получил мощную поддержку – в США планируется развернуть производство на его основе миниатюрных оптических дисков.

Как сообщает Optics.org, компания Dataplay (штат Колорадо), специализирующаяся на производстве микроприводов и оптических носителей, подписала с тайваньским институтом исследований в области промышленной технологии (ITRI) меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дальнейшее развитие технологии FVD.

«Меморандум затрагивает все аспекты прикладной технологии, применимые к нашей системе, включая привод, непосредственно сам носитель и систему защиты контента, - пояснил Билл Алмон (Bill Almon), исполнительный директор ITRI. – Наша совместная деятельность позволит нам продвинуться в решении задачи создания стандарта небольших или микро- оптических систем для портативных и мобильных приложений, лицензировать нашу технологию и поставлять готовые системы».

Формат FVD представляет собой формат, аналогичный DVD и предназначенный для хранения видео высокой детальности – в частности, HDTV. Он был разработан совместно ITRI и тайваньским исследовательским альянсом в области усовершенствованных оптических средств хранения данных (Taiwan Advanced Optical Storage Research Alliance, AOSRA). Официально он был представлен впервые на Тайване в конце марта 2005 года. В отличие от других носителей, предназначенных для хранения HDTV-контента – например, лидеров гонки Blu-Ray и HD-DVD – в нем используется не голубой лазер, а красный. Формат FVD позволяет записать от 5,4 до 6 ГБ данных на однослойном диске и от 9,8 до 11 ГБ – на двухслойном. Благодаря применяемой в формате HDTV технологии сжатия видеоизображений Windows Media Video-9 компании Microsoft, на один FVD диск можно записать до 135 минут видео изображения HDTV с разрешением 1920х1080i. В FVD реализована система защиты от несанкционированного копирования под названием система защиты контента на основе Advanced Encryption Standard (AES).

Новые диски стремительно врываются в нашу жизнь – продажи плееров для их воспроизведения по цене $175 начнутся на Тайване уже в этом месяце. Производством плееров займутся такие компании, как IDA Electronics и Actima Technology, несколько других островных компаний развернут производство самих носителей. По словам Der-Ray Huang, помощника генерального директора лабораторий оптоэлектроники и систем ITRI, к июню – июлю 2005 года, когда ITRI планирует развернуть рекламу нового формата в общемировом масштабе, станет ясно, на какую долю рынка он может претендовать.


Автор: Alov
Раздел: Железо
Дата добавления: 16.05.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ