ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Gartner: итоги первого квартала, прогноз на год и подробности о неудачах Siemens


Приходящая с новостных лент аналитика по поводу итогов продаж сотовых телефонов в мире позволяет сделать неоднозначные выводы по темпам развития сетей мобильной связи в разных регионах, а также уточнить прогнозы продаж за весь 2005 год.

Согласно обновленному анализу рынка компании Gartner, прогноз продаж мобильников в нынешнем году выглядит более оптимистично, нежели месяцем ранее, когда речь шла о возможных продажах в объеме 720 млн. телефонов. Теперь аналитики Gartner говорят о возможном достижении уровня ежегодного объема продаж в 750 млн. телефонов. Оптимизм аналитиков связан в первую очередь с хорошими итогами мировых продаж за первый квартал, хотя, в некоторых регионах вроде Западной Европы он оставляет желать лучшего (см утреннюю новость Продажи сотовых телефонов в Западной Европе снизились).

В мировом объеме итоги первого квартала 2005 года оцениваются как рекордные, за этот период было продано порядка 181 млн. мобильников, что превышает показатель первого квартала прошлого года на 17%. Поднятый до 750 млн. телефонов годовой прогноз позволяет говорить о возможном 13% росте объемов продаж по сравнению с без этого рекордным 2004 годом. Что интересно, прогноз Gartner практически полностью совпадает с высказанными немного ранее предсказаниями Nokia и Skyworks Solutions.

Среди основных причин рекордных показателей продаж первого квартала аналитики Gartner называют высокий спрос на новинки в азиатско-тихоокеанском регионе в связи с прошедшим в середине квартала китайским Новым годом, а также значительный прирост продаж на Ближнем Востоке, в Африке и Восточной Европе.

В то же время не все производители могут позволить себе праздновать победу и почивать на лаврах. В то время как Nokia, Motorola и Samsung смогли упрочить свои позиции, особенно, при пересчете на штучные объемы поставок, компания Siemens потеряла значительную долю рынка и нынче практически откатилась на позиции 1999 года. Шутка ли, Siemens оказалась единственной компанией из шести ведущих производителей, продавшей меньшее количество своих мобильников в первом квартале 2005 года, чем за тот же период в прошлом году. Основной причиной такого падения продаж Siemens в Gartner называют тот факт, что будущее мобильного подразделения компании до сих пор неясно, в связи с чем операторы и крупные дистрибьюторы потеряли веру в торговую марку и продукты Siemens. "Огоньку" в процесс снижения оборотов также добавили памятные всем проблемы со звуком в 65 серии телефонов.

Таким образом, с почетного четвертого места в общей табели о рангах производителей мобильных телефонов Siemens c ее 5,5% скатилась на шестое место - после SonyEricsson, имеющей примерно равную долю. Пока что вся надежда компании возлагается на продажи новинок 75 серии, тем более, что, несмотря на значительный прирост продаж основной лидирующей четверки производителей в штучном выражении, объемы их доходов снизились в связи со значительным ростом конкуренции со стороны менее крупных компаний, особенно, в секторе недорогих моделей. Для удержания своих позиций каждой компании теперь потребуется не только заострять внимание на high-end моделях с поддержкой широкого списка сервисов, но также задуматься о ценах. В этом плане Siemens имеет некоторые плюсы, особенно, если не будет "выжимать" высокие цены на модели класса Siemens CX и M75.

P.S. Кстати упомянуть, аналитики Gartner не исключают такой возможности, что в течение нынешнего года обострившаяся конкуренция может привести к вытеснению некоторых компаний с рынка мобильной связи. Или, что еще реальнее, к элементарному поглощению их активов более крупными конкурентами.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 27.05.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2019

Каталог ИТ