ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Мир завалят сверхдешевыми мобильниками?


Ассоциация GSM (GSMA) призывает производителей мобильных телефонов разработать сверхдешевые – стоимостью менее $30 - аппараты для рынков развивающихся стран, чтобы охватить сотовой связью всех, кто сегодня не может себе ее позволить. Появятся ли такие телефоны в России, пока неизвестно, хотя этот вопрос изучается операторами.

GSMA, международная организация, объединяющая операторов сотовой связи и производителей оборудования и охватывающая, по ее собственным подсчетам, до 90% всех абонентов мобильной связи в мире, стремится распространить свое влияние на самые отсталые регионы планеты. С этой целью ассоциация обратилась к производителям с предложением заключить стратегическое партнерство, в результате которого на рынке должны появиться небывало дешевые мобильные телефоны. «Сотовое неравенство», по мнению специалистов GSMА, заключается в том, что покрытием мобильной связью обеспечены территории, где проживает 80% населения Земли, однако GSM-пользователей на сегодняшний день насчитывается лишь 1,3 млрд. — только 25% от потенциального количества.

«Эффективная связь — один из ключевых катализаторов экономического роста. GSMA объединяет усилия операторов и вендоров для того, чтобы предоставить развивающимся рынкам доступную связь», — заявил глава GSMA Крейг Эрлих (Craig Ehrlich). Он полагает, что только за счет проведения адекватной ценовой политики станет возможным привлекать ежегодно по 100 млн. новых пользователей. Ценовой рубеж, который, по мнению ассоциации, должны преодолеть производители уже к первому кварталу 2006 года, — это менее $30 за телефон «базовой» конфигурации. Уже за первое полугодие следующего года планируется реализовать в общей сложности 6 млн. таких аппаратов.

«Данная инициатива, несомненно, должна способствовать увеличению количества пользователей сотовой связи, — рассказали CNews в компании Dixis. — Особенно актуально это для жителей сельских районов, где сотовый телефон порой является единственно возможным средством связи, но которые в данный момент не могут себе позволить приобрести оборудование».

Призыв к разработке сверхдешевых мобильных телефонов явился вторым этапом плана GSMA по привлечению новых пользователей. На первом этапе, предусматривающем создание абонентских терминалов стоимостью меньше $40, тендер на поставку оборудования выиграла компания Motorola. В мастерских корпорации разработана платформа под кодовым названием C114, на базе которой уже выпускаются абонентские терминалы, обеспечивающие продолжительное время автономной работы и имеющие дизайн, выполненный в соответствии с запросами развивающихся рынков мобильной связи. Стоимость телефонов (в заводских партиях) не превышает $40. В конце апреля, в частности, индийский оператор Bharti Cellular начал продажи телефона на базе платформы C114.

К снижению нижней пороговой стоимости мобильников стремятся и другие вендоры. Так, финская Nokia на минувшей неделе представила телефон стоимостью ?65, предназначенный для рынка стран Африки. Компания Philips начала работу над созданием телефона, призванного преодолеть рубеж в $20. Новая модель Nexpedia Cellular System Solution 5130 будет предназначаться для рынка развивающихся стран, стоимость платформы телефона не должна превысить $5. Уже к 2008 году цену на аппарат, который предполагается производить в Шанхае, удастся снизить до $15.

Результаты нового начинания GSMА будут объявлены в конце сентябре на азиатской сессии международного конгресса 3GSM, который пройдет в Сингапуре. Из операторов, вызвавшихся участвовать во втором этапе проекта GSMА, в России и на Украине представлена компания Telenor. Напомним, что доля этого оператора в «ВымпелКоме» составляет 29,9% (голосующих акций -26,6%), ему также принадлежит 56,5% украинского оператора «Киевстар».

Как рассказала CNews директор сектора средств персональной связи Motorola в России и странах СНГ Инга Чурашова, участие нашей страны в данном проекте изначально не предполагалось. Однако затем "Вымпелком" изъявил желание продавать эти телефоны и заказал партию в 2 млн. штук, но впоследствии отказался от сделки. Как отмечает г-жа Чурашова, ранее телефонов дешевле $40 на российском рынке не было. Появятся ли они, в конце концов, в России - зависит от операторов, говорит г-жа Чурашова: "Motorola выйграла тендер на производство данных телефонов, далее важна инициатива оператора - хочет он участвовать в проекте или нет". В "Билайне" однозначного ответа пока не дают. Как рассказали CNews в пресс-службе компании, этот вопрос изучается: "Отказа также не было, просто ситуация поставлена на hold до детального изучения коммерческой привлекательности".

Представители российских салонов связи уверены, что недостатка спроса на сверхдешевые телефоны не было бы. "Телефоны бюджетного уровня всегда пользовались и будут пользоваться большой популярностью, — рассказали CNews в компании «Техмаркет». — При росте уровня проникновения связи в регионе доля бюджетных решений снижается, но, тем не менее, остается довольно высокой. А в развивающихся странах этот сегмент будет доминирующим и действительно позволит эффективно привлечь абонентов. Если обратиться к перспективам телефонов стоимостью $20–30 долларов на нашем рынке, можно гарантировать их высокую популярность, что связано с невысоким уровнем доходов в ряде регионов, а также достаточно высокой долей консервативных пользователей. Для последних телефон является исключительно средством связи с минимумом характеристик. В нашей стране категория консерваторов достаточно многочисленна".

В компании «Евросеть» перспективы сверхдешевых мобильников в России оценивают менее оптимистично. «В нашей сети, охватывающей все регионы России, основной рост продаж сейчас приходится на телефоны в ценовом сегменте $150–200, и наоборот, практически не растут продажи в сверхнизком ценовом сегменте, — заявили CNews в пресс-службе „Евросети“. — Объясняется это несколькими причинами — во-первых, ростом благосостояния населения, ростом рынка реплейсмента, а самая важная причина — сотовый телефон — вещь довольно статусная, индивидуального пользования».

В то же время, и в «Техмаркете» подчеркивают, что на российском рынке появление бюджетных решений стоимостью $20–30 может оказать влияние лишь непосредственно на низший ценовой сегмент, вызвав процесс снижения стоимости бюджетных телефонов в целом, но на среднюю стоимость продаваемого телефона значительного влияния не окажет. «Во-первых, потому что на развитых рынках в процессе замены сотового телефона его средняя стоимость постоянно возрастает, поскольку опытным пользователям интересны более технологически усовершенствованные аппараты, — объясняют в „Техмаркете“. — Российский рынок сотовой связи уже можно назвать достаточно развитым, у нас наблюдается, особенно в столицах и городах-миллионниках, первая-вторая волна замены сотового телефона. Во-вторых, не стоит забывать о том, что сотовый телефон воспринимается как элемент имиджа человека, и в нашей стране это чрезвычайно актуально. Поэтому доля абонентов, которые стремятся приобрести более дорогой аппарат, все-таки увеличивается».

Напомним, что проект по созданию сверхдешевого телефона стартовал после того, как исследование, проведённое по заказу Ассоциации GSM, выявило, что самым серьёзным препятствием для развития сотовой связи на развивающихся и новых рынках является стоимость абонентского оборудования, недоступная для большей части потенциальных абонентов. В процессе совещаний с представителями операторов, работающих на развивающихся рынках (под это определение в GSMA подпадают любые страны, где индекс ВВП на душу населения меньше определённого Всемирным Банком и уровень проникновения мобильной связи не превышает 50%), были выработаны спецификации, предложенные на тендер 18 производителям абонентского оборудования, из которых и была выбрана Motorola.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 08.07.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2019

Каталог ИТ