ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Первые скриншоты Windows Vista


Как уже сообщала "Компьюлента", компания Microsoft выпустила первую бета-версию новой операционной системы Windows Vista, ранее известной под кодовым Longhorn. В эту бета-версию не вошел новый интерфейс Aero Glass, задействующий возможности современный трехмерных ускорителей. Поэтому пока можно получить представление лишь о "классической" версии нового интерфейса Windows.

Как видно, рабочий стол Windows Vista не слишком сильно отличает от Windows XP. Несколько изменилась цветовая гамма, заголовки окон стали полупрозрачными. Главным же нововведением в стартовом меню стала встроенная строка поиска, с помощью которой можно быстро найти нужное приложение вместо того, чтобы ползать по ветвистому меню с программами. Не слишком принципиально по сравнению с Windows XP изменилась и панель управления.

Тем не менее, без более значимых изменений в интерфейсе не обошлось. Все они связаны с новой, более эффективной моделью управления документами, основанной на активном использовании метаданных. Такая модель уже нашла свое применение во многих медиаплеерах, где файлы группируются не по местоположению в обширном дереве папок, а сразу по нескольким признакам: исполнителю, названию, жанру и т.д. Аналогичный подход используется и в современных менеджерах фотографий вроде Picasa фирмы Google, где снимки можно группировать по дате, теме и т.п. Метаданные, необходимые для такой группировки присоединяются к файлу в виде ID3-тегов для музыки, данных EXIF для фотографий и т.п.

В Windows Vista такой подход практикуется для всех типов документов. На смену появившейся еще в Windows 95 папке "Мои документы" в Windows Vista придет папка "Все документы" (All Documents). В отличие от "Моих документов" - физической папки на винчестере - "Все документы" будет папкой виртуальной. В ней будут находиться все файлы документов вне зависимости от их месторасположения на диске. Пользователь сможет использовать в папке различные фильтры, присваивать файлам рейтинг и т.д. В целом, схема работы с файлами напоминает подход, уже реализованный для мультимедийных файлов в Windows Media Player 10.

Но папкой All Documents дело не ограничится. Пользователь сможет создавать любые виртуальные папки по своему усмотрению . В них будут располагаться ссылки на файлы, отвечающие заданным критериям, сами же файлы могут находиться в любом месте на диске. Усовершенствованная схема управления файлами затронет и программу просмотра изображений . Полностью будет переделана и система поиска - она превратится в полноценный персональный поисковик вроде Google Desktop или MSN Desktop Search .


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 29.07.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ