ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

На рынке появляются несовместимые DVD устройства


Длительные переговоры двух крупнейших производителей аудио и видео техники Sony и Toshiba завершились ничем – обе компании планируют выпуск собственных форматов дисков нового поколения. Шансы Blu-ray Disc, продвигаемого Sony, примерно равны шансам разработки Toshiba HD-DVD. Война форматов обещает быть длительной и бескомпромиссной, ведь за каждой из компаний стоит довольно солидный список фирм-производителей видео продукции и кинокомпаний.
Переговоры электротехнических гигантов Японии о создании единого формата оптических дисков DVD нового поколения завершились полным провалом. Они были приостановлены на неопределенное время. Это приведет к тому, что в течение года на рынке появятся несовместимые друг с другом устройства записи и чтения цифровой информации на основе технологии «голубого лазера» (Blu-ray). Какой формат станет в итоге успешнее – предстоит определить покупателям.

«Голубая» технология
«Встречи представителей Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с февраля этого года» Аналогичная ситуация складывалась двадцать лет назад, когда из противостояния между форматами BETAMAX и VHS, последний вышел абсолютным победителем и получил мировое признание. BETAMAX обладал заметными преимуществами, однако покупатели сделали свой выбор не в его пользу.
Встречи представителей корпораций Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с перерывами с февраля этого года. Sony совместно с еще ста компаниями, в том числе Matsushita и южнокорейской Samsung, продвигала технологию Blu-ray.
Диски нового поколения будут выглядеть также как и обычные DVD. Однако технология позволяет записывать цифровую информацию объемом до 50 гигабайт, а в будущем легко наращивать емкость за счет использования многоуровневой записи. Кроме того, используя структуру диска с 0.1 мм оптическим защитным слоем, Blu-ray Disc уменьшает аберрации, вызванные наклоном диска. Это так же позволяет улучшить считывание и увеличить плотность записи.
Ученые подсчитали, что на диске будет помещаться два полуторачасовых фильма, воспроизводимые с высоким разрешением. По идее, такая технология должна будет произвести фурор на рынке продаж телевизионных сериалов и шоу, поскольку на одном диске можно будет сохранить большое количество серий и эпизодов. В формате, используемом телевещателями, диск может хранить 13 часов изображения со звуком. Недостатком служит лишь высокая цена конечного продукта, что сдерживает развитие этого направления.
«Оптические диски следующего поколения, которые должны быть достаточно продвинутыми, чтобы господствовать в течение последующих 10 лет, обязаны использовать такие достижения, как высококачественное видео и звук, и дисковая структура 0.1 мм весьма выгодна в этом отношении», - отметил представитель Sony Таро Такамине.
Universal Music Group стала последней из ведущих компаний, поддержавших новый формат дисков Sony. Вслед за воротилами музыкального бизнеса, о своей симпатии к Blu-ray открыто говорит руководство крупнейших американских кинокомпаний. В частности, на прошлой неделе компания Lions Gate Home Entertainment объявила о планах в самом ближайшем будущем начать выпуск дисков Blu-ray. Собственно, около 10 фильмов на новых носителях выйдет уже весной следующего года. На сегодня Lions Gate контролирует около 5% американского рынка DVD-дисков. Среди других компаний, симпатизирующих разработке Sony – 20-th Century Fox, Sony Pictures и Walt Disney Pictures.
Цена на записывающие устройства для нового формата будет первое время довольно высокой - предполагается, что CD-ROMы будут стоить около 500 долларов, а цена на рекордеры, способные писать телепрограммы, составит 1,5 тыс.долларов. Сами диски Blu-ray будут стоить чуть дороже 20 долларов за штуку. Цена на Blu-ray-плееры не будет сильно расходиться с ценами на обычные DVD.

Шансы на победу
Toshiba в содружестве с компаниями NEC и Sanyo создала свой формат HD-DVD, который отличается низкой стоимостью. Однако он лишен широких возможностей модернизации в будущем и способен хранить меньше данных (30 гигабайт). За HD-DVD стоят в частности Paramount, Universal и Warner Bros. До конца года Toshiba намерена наладить выпуск HD проигрывателей, а также представить записывающее устройство на «голубом лазере», разрабатываемое совместно с крупнейшим в мире производителем программного обеспечения американской компанией Microsoft.
Sony, в свою очередь, готовится к выпуску весной будущего года новой игровой приставки Playstation версии 3 на основе технологии Blue-ray. Для более быстрого внедрения формата, производители, в числе которых LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sony будут производить плееры, совместимые с традиционными DVD и CD.
Война форматов обещает быть бескомпромиссной и длительной, ведь ни одна из компаний не собирается сдавать своих позиций. Однако эксперты заявляют, что технология Sony будет иметь больший успех на рынке несмотря на более высокую стоимость. Как сложится ситуация на самом деле – покажет время, ведь и формату BETAMAX в свое время прочили большое будущее.


Автор: Alov
Раздел: Железо
Дата добавления: 23.08.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ