ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Google против ICQ


Новое детище Google – программа Talk – обещает стать серьезной головной болью для таких гигантов, как Microsoft и Skype. Выпуская программу, разработчики нацелились сразу на два рынка – Интернет-телефонию и обмен мгновенными сообщениями. Активная раскрутка Google Talk пошатнет также позиции мирового лидера в области пейджинга компании Mirabilis, владеющей сервисом ICQ. Захват рынка – лишь дело времени и финансовых вложений.

«Все говорят: разговоры должны быть дешевыми; мы говорим: разговоры должны быть бесплатными» - под таким девизом компания начнет продвижение программного продукта.

Телефонный номер
«Все, что вам нужно – это компьютер с операционной системой Windows XP/2000, наушники и микрофон»
Всемирно известная своим поисковиком компания Google в очередной раз вышла на неизведанное для себя поприще. В среду стало известно о ее новой разработке – интернет-пейджере Talk.

Как известно, некоторое время назад компания произвела эмиссию акций на сумму около 4 млрд. долларов, и, по мнению экспертов, это связанно именно с необходимостью привлечения средств на запуск новой разработки. А средства Google понадобятся, ведь ей предстоит тягаться с такими гигантами данного сектора рынка, как Microsoft, Mirabilis и Skype.

«Все говорят: разговоры должны быть дешевыми; мы говорим: разговоры должны быть бесплатными» - под таким девизом компания начнет продвижение программного продукта. Что же представляет собой internet-messenger от Google?

По сути, ничего революционного. Talk позволяет обмениваться сообщениями между пользователями этой программы (по принципу широко известной ICQ) и устанавливать между ними голосовую связь. Все, что вам нужно, – это компьютер с операционной системой Windows XP/2000, наушники и микрофон. Разговаривать можно сколь угодно долго. Удобно, однако не ново. Уже несколько лет подобные услуги также совершенно бесплатно предоставляет сервис Skype. А заплатив небольшие деньги, пользователь Skype может получить телефонный номер, и на его компьютер можно будет позвонить, как на обычный городской телефон.

Пользователей Skype во всем мире, безусловно, гораздо больше, чем обладателей Google Talk, и это является существенным минусом последней. Однако ситуация может уже очень скоро измениться. На данном этапе Talk представлена в версии beta и еще не презентована (хотя ее можно совершенно свободно скачать на talk,google.com).

Звук автоответчика
Можно предположить, что раскрутка нового программного продукта будет агрессивной, ведь конкурентов в этом сегменте интернет-услуг становится все больше (последняя версия ICQ также дает возможность голосовой коммуникации посредством функции Push-To-Talk). И если учесть, что на Google.com ежедневно поступает около 112 миллионов запросов - а именно через поисковик собираются разработчики продвигать свое новое детище, - успех программы становится почти свершившимся фактом.

На сегодняшний день Google Talk позволяет устанавливать связь лишь между пользователями почты Gmail - еще одного сервиса компании-лидера. Это дает серьезное преимущество другим интернет-пейджерам - таким как Gaim, Trillian QIP или Miranda, - которые являются так называемыми мульти-протокольными клиентами, то есть объединяют в себе сразу несколько сервисов, к примеру MSN или AIM. Однако разработчики Talk обещают реализовать поддержку всех популярных интернет-протоколов в окончательной версии программы.

Пока же детище Google больше всего напоминает небезызвестный Mail.ru-агент, также сообщая о новых письмах в почтовом ящике. К плюсам американской разработки можно отнести полное отсутствие каких-либо проблем с кодированием кириллицы, чего не скажешь, допустим, о вышеназванном Gaim. Возможно, это вопрос времени, ведь пока Talk соединяется только с такой же Talk. Однако по мере подключения новых протоколов с отображением русского языка могут возникнуть трудности.

Порадует пользователя и интерфейс программы, интуитивный и не загруженный лишними кнопками и поп-апами. Стильный вид Talk напоминает iPod от Apple. Кстати, обладателей Macintosh разработчики также не разочаруют. К сервису Talk можно подключиться, используя широко известные программы для Mac – Adium, iChat и другие.

Качество звука при голосовом общении не только отвечает современным требованиям передачи звука по Сети, но и превосходит их. «Вы будете приятно удивлены, когда обнаружите, что голос вашего собеседника, находящегося на другом конце земного шара, будет так же ясно различим, как если бы он сидел рядом с вами в комнате. Поверьте, это лучше, чем звук автоответчика», - заявляют в Google. Для лучшего качества звука и совместимости устройств компания составила список рекомендованной периферии, среди которой значатся продукты от Logitech и Microsoft.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: на данном этапе программа Talk может быть востребована по большей части лишь поклонниками новых IT-технологий и всего, что связано с Google (а таких людей немало). Если же не заострять внимание на нюансах, программа может быть с легкостью заменена ICQ или подобным сервисом.


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 30.08.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ