ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Open Source начинает отнимать данные у Microsoft


Руководство штата Массачусетс предполагает ввести новые официальные правила, действующие для всех ведомств в штате. Все данные в их компьютерах будут теперь храниться только в открытых форматах. В частности, для офисных документов рекомендуется формат OASIS OpenDocument. Переход на новые форматы должен быть завершён к началу 2007 года. Если директива будет принята, она станет серьёзной победой сторонников открытости – и поражением Microsoft.

Штат Массачусетс давно проявляет внимание к открытым стандартам в компьютерных технологиях. Так, ещё в 2003 году начался поиск возможностей по интеграции различных систем, применяемых в штате, на основе открытых стандартов – таких, как HTML, XML и Java.

Тогда же штат объявил о предпочтении решений с открытым исходным кодом (open source), если они сравнимы с альтернативами по другим параметрам. Однако жёсткого требования открытости “исходников” штат не предъявляет и не планирует. А вот к открытым стандартам обмена информацией он относится всё более серьёзно. Был принят ряд инструкций, требующих применения открытых стандартов.

В начале 2005 года началась подготовка к переходу на хранение информации в открытых форматах. Соответствующая директива была представлена для комментариев в конце августа; её окончательное принятие планируется в сентябре.

Согласно этой директиве, данные должны храниться и обрабатываться в открытых форматах (предпочтительно, на основе XML), когда для этого есть возможность. Это должно заметно облегчить обмен информацией между ведомствами, позволить разным ведомствам использовать одинаковые инструменты, уменьшить зависимость от отдельных поставщиков ПО и т.д.

В частности, для офисных документов (текстов, таблиц и презентаций) директива рекомендует формат OpenDocument, недавно принятый OASIS и предложенный в качекстве стандарта ISO.

Миграция на открытые форматы должна быть закончена к 1 января 2007 года. В частности, во всех ведомствах к этому моменту должно быть установлено офисное ПО, поддерживающее OpenDocument, причём сохранение документов “по умолчанию” должно производиться именно в этом формате.

Компания Microsoft также предлагает формат офисных документов, основанный на XML. Но этот формат защищён патентами. Оплаты за его использование Microsoft не требует; но условия, на которых предлагается этот формат, несовместимы с моделью разработки и распространения ПО с открытым исходным кодом. Поэтому штат Массачусетс не счёл Microsoft Office XML открытым стандартом, пригодным для использования в качестве основного.

Существующие версии Microsoft Office не поддерживают OpenDocument. Если такая поддержка (и возможность сохранения “по умолчанию” в этом формате) не появится в новой версии MS Office, то согласно предлагаемой директиве ведомствам штата Массачусетс придётся перейти на другие офисные пакеты – например, OpenOffice.Org или Sun StarOffice.

Но даже если Office обеспечит нужную поддержку и будет по-прежнему применяться в Массачусетсе, использование открытого формата для хранения и пересылки информацией станет серьёзным ударом по монополии Microsoft. На данный момент привязка к форматам Microsoft – основная причина для использования Office многими потребителями; открытые форматы предоставят им полноценный выбор.


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 07.09.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ