ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Победив на конкурсе, студенты будут получать $1500


Студенты ГУ Высшая школа экономики завершили совместно с учащимися германского университета масштабный проект, посвященный IT-инвестициям в промышленность. Вопрос о трудоустройстве этих ребят уже практически решен – компания, на чьей базе проходил проект, уже заказала его продолжение. А приобретенные в ходе исследования знания оцениваются на рынке труда до 2500 долларов в месяц.

«Нас нисколько не смущало, что они студенты. Они могут быть хоть из детского сада, главное, что мы очень довольны результатом», – объяснил гендиректор компании «SAP-Россия и Балтия» Алексей Шлыков.

«Десять студентов полгода разрабатывали совместный проект на примере автомобильной отрасли» Проблема трудоустройства – одна из самых актуальных для выпускников вузов. Красный диплом престижного вуза – не самый лучший пропуск во взрослую жизнь, если к нему не прилагается опыт работы. Именно он, опыт, становится сейчас наиболее важным преимуществом при приеме на работу для молодого специалиста. Для пятерых студентов ГУ ВШЭ этот вопрос уже практически решен – после завершения проекта «Оценка эффективности IT-инвестиций в промышленность» они вполне могут стать объектом внимания хедхантеров.

На прошлой неделе финишировал совместный проект двух вузов – российской ВШЭ и германского университета г. Мюнстера. Десять студентов – по пять из каждого университета – полгода разрабатывали совместный проект на примере автомобильной отрасли. Российская часть исследовательской группы испытывала свой проект на базе ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ».

Студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ совместно со своими германскими коллегами разрабатывали свой проект на основе программного продукта SAP. Немецкая компания SAP AG является крупнейшим мировым разработчиком межкорпоративного программного обеспечения и занимает третье место среди независимых поставщиков программного обеспечения в мире. В SAP работает свыше 28 тысяч человек более чем в 50 странах.

Внедрение SAP на предприятии – задача сложная и очень дорогостоящая. К слову сказать, и не всегда оправданная в экономическом смысле. Консалтинговые компании берутся оценить выгоду конкретного предприятия от внедрения SAP, но за свои услуги они просят сотни тысяч долларов.

«Результаты этого проекта позволяют заказчикам измерить эффективность от внедрения проекта без таких колоссальных расходов», – рассказал о сфере применения студенческой работы гендиректор «SAP – Россия и Балтия» Алексей Шлыков.

Работа ждет

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, программист, владеющий пакетом SAP, может претендовать на зарплату 1–2,5 тысячи долларов в месяц. И это не считая других навыков и знаний, которые только повысят цену такого специалиста. Так что данный проект сослужил пятерым студентам ВШЭ хорошую службу – достойная работа после окончания вуза им обеспечена.

Впрочем, вполне возможно, что студентам и не придется искать работу по окончании вуза – их пригласит компания SAP. «Мы рассчитываем, что этот проект продолжится, – сказал гендиректор компании «SAP–Россия и Балтия» Алексей Шлыков. – Мы видим большое практическое значение в этом проекте». Причем продолжать проект в компании SAP намерены, не дожидаясь окончания студентами вуза. «Нас нисколько не смущало, что они студенты, – объяснил Шлыков. – Они могут быть хоть из детского сада, главное, что мы очень довольны результатом».

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и декана факультета бизнес-информатики Виктора Никитина, такие опыты сотрудничества студентов и крупных IT-компаний будут продолжаться.

«Мы добиваемся оптимизации учебного процесса, – сказал Кузьминов. – Выпускники ВШЭ должны владеть не только базовыми, фундаментальными знаниями, но и business skills – практическими навыками, востребованными на рынке».
Кстати, согласно данным министерства информационных технологий и связи, затраты на IT-технологии в России в пять раз ниже, чем в самых некомпьютеризированных странах Европы, таких как Греция и Португалия, и в пятнадцать раз ниже, чем в Швейцарии. Так что перспективы для творчества у российских студентов-программистов открываются вполне радужные.


Автор: Alov
Раздел: Карьера
Дата добавления: 14.09.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ