ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Сотовый рынок России почти насытился


Мобильной связью будет пользоваться не более 80% россиян

Российские сотовые операторы ожидают, что 2005 г. станет годом максимального прироста числа сотовых абонентов. По их мнению, рынок будет расти до тех пор, пока мобильной связью не станет пользоваться 75-80% от всего населения страны. По мнению экспертов, это остановит падение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU) на уровне $6-8.

По данным ACM-Consulting, на конец августа 2005 г. в России было 107,33 млн пользователей (по числу активных SIM-карт). Таким образом, уровень проникновения в России составил 74%. В частности, в Москве сотовой связью пользуются 21,1 млн абонентов, что на 24,4% превышает количество жителей столицы. При этом ARPU основных игроков составил: $9,1 – МТС, $7,2 – “ВымпелКом” и $10,5 – “МегаФон”.

До сих пор сотовые операторы ориентировались главным образом на быстрый рост числа абонентов. В начале года их конкурентная борьба привела к резкому снижению ARPU. К примеру, у “ВымпелКома” в I квартале он снизился на 19%. Это испугало инвесторов, и некоторые из них даже предпочли уйти с этого рынка. Однако так называемый “переходный период” из развивающегося к зрелому рынку, по мнению сотовых операторов, вскоре закончится, а снижение ARPU остановится.

По мнению президента МТС Василия Сидорова, ARPU стабилизируется, как только реальное проникновение сотовой связи достигнет 75% населения страны (учитывая не по числу SIM-карт, а по количеству фактических пользователей). На этом уровне, по мнению Сидорова, рост рынка практически остановится. По оценкам МТС, 30% населения пользуется несколькими SIM-картами. А гендиректор “ВымпелКома” Александр Изосимов уверен, что каждый оператор сформирует себе абонентскую базу уже через один-два квартала. “Количество SIM-карт по-прежнему растет, но мы видим, что доля новых абонентов, приобретающих эти карты, начинает снижаться”, — рассказал Изосимов “Ведомостям”. В “МегаФоне” прогнозируют рост фактической абонентской базы к концу этого года до 60% от населения, к концу следующего — 75%.

По оценке старшего аналитика “УралСиба” Константина Чернышева, сейчас мобильной связью пользуются 75 млн человек (52% населения страны).

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский согласен, что через полгода новых абонентов уже может не остаться, поэтому у операторов отпадет острая необходимость бороться за долю в новых подключениях, устраивая ценовые войны, а также различные акции, приводящие только к росту SIM-карт и, как следствие, к снижению ARPU. К примеру, продажа SIM-карт за меньшую сумму, чем первоначальный взнос на счет, привлекает множество желающих выговорить подаренные минуты и затем ее выбросить. Зато, согласно учетной политике, такие абоненты до полугода могут считаться абонентами. Однако Погребинский полагает, что пользоваться сотовой связью будет около 80% россиян. Такой же предел насыщения называет и вице-президент “Корбина Телеком” Александр Малис. Причем он обращает внимание, что в Москве новых абонентов уже через пару месяцев не будет, а в регионах рынок может и отстать на год-два.

Все эксперты сходятся в том, что нижний предел ARPU у российских операторов — $6-8 при $9 сегодня. Так, Чернышев уверен, что еще весь следующий год ARPU будет снижаться до уровня $6, а при сформированных абонентских базах будет подниматься на несколько процентов в год.

В то же время Малис полагает, что фактический ARPU, т. е. доход с одного человека, а не SIM-карты, несколько выше и составляет $12. По его мнению, именно этот показатель может за полтора-два года вырасти на 20%. Он также считает, что рост ARPU в сотовой связи стимулирует подорожание разговоров по стационарному телефону.

Объем рынка беспроводной связи России в 2005 г. превысит $10,8 млрд, тогда как в 2004 г. он составил $8 млрд, сообщил директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. Сотовая связь занимает на рынке 99%. Одним из перспективных направлений в сотовой связи становятся дополнительные услуги, в частности мобильный Интернет и контент-услуги: их объем в этом году должен вырасти с $1 млрд до $1,5 млрд


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 26.09.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ