ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Репортаж. Электронный Ульяновск - научный и социальный


В ходе пресс-тура, организованного 9-11 ноября при содействии китайской компании Huawei Technologies, журналисты центральных и региональных СМИ получили возможность ознакомиться с итогами реализации программы информатизации Ульяновской области в 2005 г.
Пресс-тур начался с посещения Ульяновского государственного университета, где сегодня обучается более 13 тыс студентов и в структуре которого действуют 7 институтов, 22 факультета, 6 образовательных центров и ряд других научно-учебных и просветительских учреждений. Этот вуз принял участие в проведении экспертизы концепции "Электронный Ульяновск", а также в реализации ее первого этапа.
Заместитель министра природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи Ульяновской области, директор департамента информации и связи Евгений Никифоров на открытии встречи заявил, что университет вносит значительный вклад в реализацию концепции информатизации Ульяновской области в рамках федеральных целевых программ "Электронная Россия", "Развитие единой образовательной информационной среды", ведомственных программ, грантовой и хоздоговорной деятельности совместно с предприятиями области.
По его словам, начатое в последние годы с участием университета широкое использование информационно-коммуникационных технологий в экономической и социальной сферах способствует успешному развитию области, ведет к росту интеллектуального потенциала, повышает информированность населения о деятельности государственных органов власти. Он, в то же время, отметил, что на полное осуществление концепции "Электронный Ульяновск" требуется около 300 млн руб. По федеральной программе Ульяновск получил в 2004 г 4 млн руб, 2млн руб – в 2005 г.
Об основных направлениях развития университета участникам встречи рассказали проректор по учебной работе Тофик Биктимиров и проректор по информационным технологиям Дмитрий Шабалкин.
Университет – это современное здание площадью 105 тыс кв м, имеет 18 учебных корпусов. Число современных компьютеров в вузе в текущем году составит 1170, 454 из них установлены в компьютерных классах, 900 компьютеров объединены в локальную сеть с выходом в интернет. Парк компьютерной техники ежегодно обновляется в среднем на 750 тыс руб. В университете открыты специализированные учебные лаборатории, в которых студенты и аспиранты получают возможность изучать программно-аппаратные решения, работая с учебно-методическими материалами, полученными от разработчиков.
С 2000 г в университете функционирует корпоративный интернет-ресурс "АУП-инфо", обеспечивающий доступ сотрудников к служебной информации: решениям ректора и Ученого Совета, реализуемым документам.
Ульяновский университет совместно с администрацией области разработал программу стратегического партнерства по реализации основных направлений, касающихся экономического, социального, культурного развития региона. Особое значение здесь придается реализации концепции информатизации Ульяновской области – "Ульяновск электронный". В университете создан один из 18 региональных ресурсных центров. Университет участвует в реализации областной научно-технической программы "Развитие ИПИ-технологий в реальном секторе экономики и систем управления Ульяновской области".
С 2002 г здесь открыт центр телемедицины, обеспечивающий внедрение современных информационных технологий в органах здравоохранения, помогающий совершенствовать подготовку медицинских кадров на основе новейших технических знаний. За минувшее время в центре проведено более 40 телеконференций с участием ведущих экспертов из Москвы, других российских городов, а также США, Великобритании.
В 2006-2007 гг Ульяновский университет планирует создание инфраструктуры ИКТ - технопарка. А 2008-2010 гг предполагается формирование механизма реализации научно-технических и инновационных программ в сфере CALS-технологии, технологий информационной безопасности, телекоммуникационных технологий, компьютерного дизайна.
Интерес представительной аудитории вызвало выступление директора по работе с органами государственной власти компании Huawei Technologies Виталия Чарушина, рассказавшего о сотрудничестве компании с администрацией и правительством Ульяновской области, с университетом по реализации концепции "Электронный Ульяновск".
Соглашение по программе было подписано в 2004 г на условиях инвестиционного договора с отложенным платежом. Стоимость поставки оборудования компании, производства работ и оказания услуг составила 3,3 млн долл. Виталий Чарушин сказал, что это был первый проект компании по построению электронного правительства в рамках ФЦП "Электронная Россия". Аналогичные проекты Huawei Technologies в настоящее время осуществляет также в Оренбургской, Тамбовской областях, в Дагестане, Санкт-Петербурге. Идет работа по этой тематике также в Ставропольском и Красноярском краях, Тверской, Костромской, Ивановской областях. Компания готова инвестировать в проекты в российских регионах до 1,5 млрд долл.
На состоявшейся затем пресс-конференции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно рассказал о реализации концепции информатизации региона.
Реализация программы "Электронный Ульяновск" в полном объеме, сказал он, будет завершена к 2008 г. По словам С.Морозова, Ульяновская область стала одним из первых в стране регионов, где началось осуществление мероприятий ФЦП "Электронная Россия". В 2003 г администрация области разработала, а в 2004 г приняла концепцию информатизации региона "Электронный Ульяновск". Современное мультисервисное оборудование для строительства корпоративной широкополосной сети поставила компания Huawei Technologies. Опытной зоной информатизации в области стал город Димитровград. Для реализации мероприятий по строительству регионального сегмента единой государственной системы управления и передачи данных создано ОГУ "Электронный Ульяновск".
Реализация концепции началась по двум ключевым направлениям – "Государство – обществу" и "Электронное правительство". В рамках первого направления была разработана программа, по которой в 2005 г реализован пилотный проект на базе города Димитровграда по строительству информационной сети "единого социального окна" - на его реализацию в 2004 г в область поступило 4 млн руб из федерального бюджета. В настоящее время реализуется вторая часть проекта по созданию системы персонифицированного учета граждан – ЗАГС-РУВД-паспортный стол.
С. Морозов также отметил, что в рамках создания "Электронного правительства" в Ульяновской области с июля этого года работает система видеоконференции и связи губернатора и правительства области с главами 22-х муниципальных образований. Видеосвязь организована на арендованном у Ульяновского филиала ОАО "Волга Телеком" потоке со скоростью передачи данных 256 Кбит/с на основе оборудования компании Huawei. Благодаря введению такой системы сэкономлены значительные финансовые средства – за три месяца только экономия составила более 600 тыс руб вследствие отсутствия необходимости районным чиновникам выезжать в областной центр. В июне было проведено, например, 5 видеоконференций, в сентябре – уже 35.
До 1 января 2005 г чуть больше 50 проц сотрудников администрации работали с компьютерной техникой, сейчас – более 90 проц, а к 2006 г их количество должно достигнуть ста процентов.
В ближайшей перспективе администрация области видит необходимость создания пунктов коллективного доступа к открытой информации органов исполнительной власти. Пункты коллективного доступа намечено размещать в библиотеках, домах культуры, школах, интернет-клубах городов и районов, чем будет достигнуто повышение прозрачности деятельности органов государственной власти.
В настоящее время в администрации области начата также работа по внедрению системы электронного документооборота. Кроме того, будут приняты меры по проведению инвентаризации ресурсов Ульяновской области и созданию реестра информационных ресурсов. Для ведения госзакупок будет создана электронная торговая площадка.
Журналистам в ходе пресс-конференции был продемонстрирован сеанс видеоконференцсвязи, во время которого глава региона в режиме реального времени общался с главой города Барыша, администрацией Димитровграда и персоналом Новоспасской районной больницы.
Завершал пресс-тур журналистов визит в 130- тысячный Димитровград, где размещено около 30 крупных и средних промышленных предприятий, 1200 предприятий малого бизнеса, 3 предприятия электросвязи, развита сотовая и пейджинговая связь, работают филиалы ряда государственных высших учебный заведений и где в рамках концепции "Электронный Ульяновск" был реализован пилотный проект по строительству информационной сети "единого социального окна", объединяющего информационные ресурсы расчетно-кассовых центров, Пенсионного фонда, органов социальной защиты населения.
Проект стал победителем творческого конкурса, проводившегося Минэкономразвития РФ и Минсвязи РФ.
Об этом рассказал журналистам первый заместитель главы города Димитровграда Валерий Патанин.
Он подчеркнул, что Димитровград – пилотная площадка региона по созданию единой информационной системы, позволяющей вести полноценный биллинг – учет и контроль за движением денежных средств, платежей и выплат. В биллинговую систему объединены службы предоставления субсидий, регистрации недвижимости, органы ЗАГС, Пенсионный фонд, КСЗН, паспортные столы, поставщики услуг.
В этом году к биллинговой системе были подключены детские дошкольные учреждения, музыкальные и художественные школы. Журналисты посетили учреждения города и познакомились с системой персонифицированного учета населения, информационной системой комплекса муниципального имущества, программным обеспечением центра социальной защиты населения, работой системы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Борис Сиротин
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=300&id=34084


Автор: Alov
Раздел: Масс-медиа
Дата добавления: 21.11.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ