ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

"Яндекс" научился искать информацию на компьютерах пользователей


Компания "Яндекс" выпустила программу для поиска информации на жестких дисках компьютеров пользователей. "Персональный поиск" "Яндекса" является аналогом известных зарубежных программ: Google Desktop, MSN Desktop Search, Yahoo Desktop Search и т.п. "Яндекс" первым среди крупных российских интернет-порталов выпустил подобный продукт. Два главных конкурента "Яндекса": "Рамблер" и Mail.ru сейчас больше увлечены службами ведения блогов.

По функциональности "Персональный поиск" пока больше всего похож на первую версию Google Desktop. Программа работает через веб-интерфейс и индексирует текстовые и HTML-файлы, документы форматов Microsoft Office и PDF, музыку в формате MP3, браузерный кэш и почтовые базы Outlook и Outlook Express. Поиск в базах почтовых клиентов Mozilla Thunderbird и The Bat должен появиться в следующих версиях программы, равно как и возможность подключения плагинов для индексации файлов других типов.

После установки программы в системном лотке появляется значок с буквой "Я" с логотипа "Яндекса". Когда идет индексация, значок переливается разными цветами. Как и в других персональных поисковиках, индексация начинается, когда компьютер не используется (если в течение 30 секунд не происходит обращений к клавиатуре или мыши, и загрузка процессора составляет не более 35%). При желании можно запустить принудительную индексацию.

Результаты поиска распределяются по нескольким вкладкам, похожим на использующиеся в главном поисковике "Яндекса". Если выбрать вкладку "везде", то будут показываться все соответствующие запросу результаты. На вкладке "документы" выводятся документы Office, PDF, текстовые и HTML-файлы, на вкладке "музыка" - MP3 и т.д.

Как и в интернет-поиске "Яндекса" результаты можно отсортировать по релевантности или дате, а также вести поиск в уже найденном для уточнения результатов. Важным преимуществом "Персонального поиска" "Яндекса" является учет русской морфологии, которой в зарубежных персональных поисковиках, по понятным причинам, нет.


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 16.12.2005



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ