ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Технологические гиганты передают сообществу разработчиков решений с открытым исходным кодом технологии Ajax, ускоряющие работу Web-приложений


Крупнейшие ИТ-поставщики и ведущие интернет-компании объявили о том, что они предоставляют сообществу разработчиков решений с открытым исходным кодом возможность проще развертывать и популяризировать Ajax. Ajax — быстро развивающаяся открытая клиентская технология, которую компании интегрируют в свои внешние и внутренние Web-сайты, чтобы упростить их просмотр и предложить пользователям более удобный режим совершения покупок, работы, планирования, переписки и навигации в онлайновом режиме.

Ajax исключает необходимость обновлять экран браузера вручную, чтобы отправить или получить информацию через Интернет. Информация актуализируется автоматически и доступна по требованию, причем пользователь может перетаскивать мышью или вводить запросы и получать ответ без обновления окна браузера — практически так же, как и при работе с обычными программами на настольных ПК. Это позволяет, к примеру, сократить количество шагов, необходимых для выполнения транзакции через Интернет, или обеспечить конкурентные преимущества компаниям и Web-дизайнерам.

Первыми эту новую инициативу, названную Open Ajax, поддержали компании BEA, Borland, Dojo Foundation, Eclipse Foundation, Google, IBM, Laszlo Systems, Mozilla Corporation, Novell, Openwave Systems, Oracle, Red Hat, Yahoo, Zend и Zimbra. Они намерены содействовать обеспечению совместимости технологий Ajax с любым вычислительным устройством, приложением или операционной системой и для более простого включения этих технологий в новые и существующие компьютерные программы.

Ajax (Asynchronous JavaScript and XML, асинхронный JavaScript и XML) — это разновидность «функционально насыщенного интернет-приложения», позволяющего при работе в Web использовать различные инновационные возможности, в том числе:

Возможность актуализации отдельных частей Web-страницы без обновления всего экрана. Пользователи могут, например, прокручивать виртуальную карту или пролистывать фотографии, не обновляя экран своего браузера. Кроме того, Ajax позволяет отображать календарь, если пользователь подводит указатель мыши к содержащейся в письме дате.
Система способна определить «на лету», является ли вводимая на Web-странице информация корректной — например, при заполнении формы заказа. Это позволяет исключить задержки, а также разгрузить пользователей, которым приходится многократно отправлять онлайновую форму только для того, чтобы получить от сервера очередное сообщение об ошибке.
«Перетаскивание» объектов в окне Web-браузера — как при перемещении папок и документов в обычных программах.
Богатый набор кнопок, пиктограмм, полос прокрутки, меню и специальных элементов интерфейса, позволяющих упростить и ускорить навигацию, а также проще извлекать информацию.
Подобно технологии Web-сервисов, Ajax может постепенно внедряться в существующие приложения и Web-сайты по мере необходимости. Такая особенность делает эту технологию экономически эффективной и более управляемой.

Чтобы содействовать ускоренному принятию технологии Ajax сообществом разработчиков ПО, корпорация IBM предложила передать компаниям Eclipse Foundation и Mozilla Corporation свое программное обеспечение, которое позволит разрабатывать и отлаживать Ajax-приложения. Предлагаемая среда Eclipse Ajax Toolkit Framework является первым подходом, поддерживающим множество наборов инструментальных средств Ajax. Используя конструктор среды, можно включать дополнительные наборы инструментов менее чем за час. В настоящее время поддерживаются инструментальные средства от компаний Dojo, OpenRico и Zimbra. В будущем другие члены сообщества также смогут участвовать в предлагаемом проекте Eclipse, предлагая другие конструкторы среды и расширения инструментальных средств.

Компания Zimbra из г. Сан-Матео, в течение двух лет разрабатывающая Ajax-приложения, предоставит сообществу свой набор инструментальных средств Ajax по лицензиям Apache Public License и Mozilla Public License. Он включает библиотеку объектно-ориентированных классов JavaScript со стандартным набором специальных элементов интерфейса, структуру управления событиями и коммуникационные инструментальные средства. Приложения, созданные с использованием этого пакета, поддерживаются практически любым сервером и работают с любым браузером, в том числе с Internet Explorer, Firefox и Safari. Кроме того, в будущем отраслевая инициатива Open Ajax будет все теснее объединяться с проектом Kabuki Ajax Toolkit Project, к реализации которого недавно приступила ассоциация Apache Software Foundation.

Планируется, что в дальнейшем в проект будут вносить свой вклад и другие участники сообщества, например, компания Dojo Foundation, которая передаст библиотеку JavaScript с открытым исходным кодом Dojo Toolkit. Она позволяет создавать быстро работающие приложения, используя простые и мощные API-интерфейсы. Приложения, созданные в среде Dojo, можно легко адаптировать к меняющимся стандартам и возможностям браузеров благодаря переносимости между HTML, SVG и другими новейшими стандартами.

Мнения участников сообщества Open Ajax:

BEA
«Мы поддерживаем Ajax в продуктах BEA AquaLogic User Interaction и WebLogic Portal как технологию, позволяющую создавать более богатые пользовательские Web-интерфейсы, значительно улучшающие условия работы пользователей, — говорит Кент Диксон (Kent Dickson), вице-президент по проектированию решений компании BEA Systems. — Мы уверены в эффективности коллективных методов создания и развития сред программирования с открытым исходным кодом и надеемся, что эти усилия ускорят совершенствование и распространение Ajax».

Borland
«С использованием Ajax разработчики создают функционально насыщенные, инновационные Web-приложения, способные предоставить заметные преимущества конечным пользователям, — говорит Роб Ченг (Rob Cheng), директор компании Borland по решениям для разработчиков. — Как ведущий поставщик решений для разработки программного обеспечения, компания Borland рада возможности открытого, широкого сотрудничества с другими отраслевыми лидерами с целью совершенствования этой технологии».

IBM
«Формирование сообщества для развития инноваций вокруг проекта Open Ajax подтверждает тезис о в том, что Интернет будет оставаться тем местом, где могут возникать революционные технологии и где разработчики могут быстро создавать приложения для преобразования информации, совершенствования методов доступа к ней и оптимизация ее использования, — говорит Род Смит (Rod Smith), вице-президент IBM по перспективным технологиям. — Это важный шаг в рамках деятельности IBM, осуществляемой по поручению наших клиентов и направленной на сотрудничество с отраслевыми лидерами для продвижения открытых сред в качестве элементов вычислительных решений. Мы уже используем Ajax и другие технологии в наших продуктах Lotus, Websphere и Rational, чтобы предоставить эти возможности компаниям по всему миру».

Laszlo
«Ajax уже меняет представление об Интернете и является центральным компонентом платформы с открытым исходным кодом OpenLaszlo для разработки Web-приложений, используемой в настоящее время тысячами разработчиков, — говорит Кен Либби (Kent Libbey), директор по маркетингу компании Laszlo Systems. — Мы рады стать участником столь впечатляющей группы технологических лидеров, объединившихся для развития открытых Ajax-платформ, чтобы ускорить разработки функционально насыщенных и надежных Web-приложений».

Novell
«Novell — решительный сторонник открытых стандартов и открытого исходного кода. Мы используем Ajax в проекте Hula, реализуемом под руководством Novell и призванным поддерживать сотрудничество в области разработки технологий с открытым исходным кодом, чтобы создавать для конечных пользователей динамичные интерфейсы, не требующие развертывания программного обеспечения на стороне клиента, — говорит Джефф Джаффе (Jeff Jaffe), исполнительный вице-президент и директор по технологиям компании Novell. — Формируя среду открытого сотрудничества в области Ajax, инициатива Open Ajax позволит ускорить коллективные инновации на базе этой важнейшей технологии и сделать Интернет еще более полезным инструментом для пользователей по всему миру».

Oracle
«Ajax значительно повышает уровень интерактивного взаимодействия, производительности и удобства использования Web-приложений, — говорит Тэд Фаррелл (Ted Farrell), главный архитектор и вице-президент по инструментальным средствам и связующему ПО корпорации Oracle. — Oracle активно поддерживает технологию Ajax. Множество наших продуктов, в том числе Oracle JDeveloper 10g R3, используют стандарты Ajax. В результате мы открываем разработчикам более легкие пути использования преимуществ Ajax – как сегодня, так и в будущем, при разработке нового поколения приложений».

Zend
«Ajax завоевывает популярность, поскольку позволяет создавать привлекательные пользовательские Web-интерфейсы. Технология PHP с поддержкой XML является инфраструктурой, лежащей в основе многих современных Web-приложений, — говорит Энди Гутманс (Andi Gutmans), ведущий специалист по PHP и один из основателей компании Zend Technologies. — Мы полностью поддерживаем эту инициативу и считаем, что она позволит Ajax оставаться открытой, развиваемой сообществом инновационной технологией».

Zimbra
«Ajax берет хороший старт, — считает Скотт Дитцен (Scott Dietzen), президент компании Zimbra. — Однако в полной мере реализовать потенциал технологии Ajax можно только в том случае, если она будет оставаться Web-стандартом для различных браузеров, клиентов, серверов и инструментальных средств. Такие технологии с открытым исходным кодом для разработки Ajax-решений, как инструментальные средства Zimbra и предложенные IBM расширения Eclipse, обеспечивают лучший способ защиты инвестиций в Ajax сегодня и гарантированную основу для инноваций в будущем».

О корпорации IBM
Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 02.02.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ