ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

В челябинском физико-математическом лицее №31 при поддержке корпорации Intel создан «Мобильный класс будущего». Данный класс – награда «Учителю года России – 2005» Ивану Иоголевичу


ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта 2005 года. - Передовая технология Intel® Centrino® для мобильных ПК выбрана в качестве основы «Мобильного класса будущего», оборудованного для учеников челябинского физико-математического лицея № 31 при поддержке корпорации Intel, а также компаний LG и Polymedia. Компьютерный класс – одна из наград преподавателя лицея Ивана Иоголевича, который стал победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2005».
Иван Иоголевич – преподаватель физики, настоящий энтузиаст своего дела. Его ученики становились победителями международных олимпиад по физике в 1997, 1999, 2000 и 2001 годах, неоднократными призерами отечественных состязаний. Иван занят во многих научных и образовательных проектах: он является официальным наблюдателем от Российской Федерации на международных олимпиадах по физике, заместителем председателя жюри окружной олимпиады по физике, членом предметной комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по физике. Кроме того, Иван Иоголевич регулярно публикует свои статьи в журнале «Квант», а в прошлом году выпустил «Сборник задач и заданий по физике с ответами и решениями для 10-11х классов».
Комплект оборудования, который составляет основу «Мобильного класса будущего», позволяет проводить самостоятельную учебную проектно-исследовательскую деятельность школьников на уроках и во внеурочное время. В частности, ученики лицея смогут воспользоваться преимуществами новейших ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК – в частности, беспроводным доступом к информационным богатствам Интернета, а также возможностью быть на связи со школьной информационной системой и друг с другом. В любой точке покрытия школьной беспроводной сети ученик и учитель могут подключиться к Интернету, а значит, ко всем знаниям мира – картам, справочникам, пособиям, энциклопедиям, книгам, библиотекам, журнальной и газетной периодике, виртуальным музеям и выставочным залам и т. д. По окончании школьных занятий учащийся может расположиться в любом удобном для него месте и сделать уроки, послать результат по электронной почте на проверку родителям, получить от них исправленный вариант и тут же передать его учителю. Мобильные ПК в сочетании с технологиями беспроводного доступа позволяют сделать процесс обучения занимательнее, интереснее, проводить уроки за пределами школьных помещений, разнообразить внеклассные и факультативные занятия.
Кроме компьютеров, в «Мобильном классе будущего» установлено и другое современное оборудование – например, интерактивная электронная доска SMART, которая представляет собой сенсорный экран, подключенный к компьютеру и передающий изображение с него. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере, при этом специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию.
Чествование «Учителя года России - 2005» Ивана Иоголевича пройдет в рамках «Дня инноваций Intel в образовании». Это мероприятие является этапом «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом», которая состоится в Челябинске с 20 по 26 марта и направлена на популяризацию современных компьютерных технологий среди широких слоев населения.
За 15 лет конкурс «Учитель года России» стал одним из центральных событий в области школьного образования, а его лауреаты по праву считаются цветом российского учительства и являются эталоном для тысяч педагогов страны. Впервые конкурс был проведен в 1990 году по инициативе «Учительской газеты». В 1992 году он получил статус общероссийского и к настоящему времени превратился в широкое педагогическое движение, пользующееся поддержкой на самом высоком государственном уровне. В настоящее время конкурс охватывает практически все регионы страны.
Компания Intel поддерживает конкурс «Учитель года России» с 2002 года. Осенью 2004 г. Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России». В качестве спонсора конкурса «Учитель года России» Intel обеспечивает его лауреатов самым современным компьютерным оборудованием. Так, в 2002 году победители во всех номинациях были награждены персональными компьютерами на базе последних моделей процессоров Intel® Pentium® 4. Кроме того, победителю в номинации «Развитие творческих способностей детей» была предоставлена возможность съездить в США на финал Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (Intel ISEF) , а «Учителю года России – 2002» был вручен ноутбук на базе процессора Intel® Pentium® 4-M для мобильных ПК. Годом позже корпорация наградила «Учителя года России – 2002» комплектом оборудования для организации компьютерного класса с использованием новейших решений Intel. В 2004 году победитель конкурса получил в награду от Intel «Цифровую лабораторию юных исследователей».
«Мы в корпорации Intel убеждены, что новаторский дух, стимулирующий развитие мировой экономики, способен привести к удивительным свершениям и в школах, - считает председатель совета директоров корпорации Intel, сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education) д-р Крейг Барретт (Dr. Craig Barrett). - Достижения российских учителей - яркое тому подтверждение. У нас в Intel есть поговорка: «Компьютеры - не волшебники. Учитель - вот кто настоящий волшебник!»
Исходя из этого принципа, Intel с каждым годом наращивает масштабы корпоративной программы «Новаторство Intel® в образовании», видное место в которой занимают различные инициативы в поддержку школьного образования.
Поддержка образовательных и научных инициатив в России является составной частью глобальной стратегии Intel и осуществляется в рамках корпоративной академической программы. Общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет превысила 10 млн долларов. С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие около 240 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. Планируется, что до конца года их число возрастет еще на 140 тысяч.
В 2005 году корпорация Intel выделила также более 100 тыс. долларов на организацию в России и ряде других стран СНГ отборочных конкурсов в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.
Кроме того, в августе прошлого года Intel распространила на Россию еще одну корпоративную инициативу под названием «Учимся с Intel». Программа нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета), и уже реализована в Новосибирской области в рамках пилотного проекта - всего было организовано 30 обучающих центров, в которых прошли обучение более 1450 детей.
Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 21.03.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ