ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Кризис: бизнес сотовиков в России пошел вниз


Динамика снижения ARPU (ежемесячного дохода на абонента), отмечаемая у операторов мобильной связи, не компенсируется за счет новых сервисов. Замедление темпов роста доходов от услуг сотовой связи может составить с 20% в 2004-2005 годах до 5-6% в 2008 г., - считает Дмитрий Милованцев, заместитель главы Мининформсвязи РФ.

В России происходит замедление темпов роста телекоммуникационной отрасли. Раньше операторы мобильной связи были основными «драйверами» динамичного развития телекоммуникационного рынка, заявил Дмитрий Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи РФ, выступая на открытии конференции «Связь и инвестиции в России». Последним годом значительного прироста абонентской базы операторов сотовой связи, по его мнению, стал 2005 год.

В настоящее время наблюдается замедление темпов роста рынка сотовой связи, в том числе связанное с его естественным насыщением. Уровень фактического проникновения сотовой связи в России составляет около 60–70%, отметил г-н Милованцев. В то же время, по его словам, уровень проникновения сотовой связи в России в пересчете на SIM-карты на конец 2005 г. составил 87% и ожидается, что к 2008 г. эта цифра превысит 100%.

Объем доходов от услуг сотовой связи в 2004 г. составил 230 млрд руб; в 2005 г., согласно оценкам министерства, объем доходов увеличился до 300 млрд руб (на 20%), — сообщил г-н Милованцев. Согласно представленным данным, в 2006 г. объем доходов от услуг сотовой связи увеличится на 5,5% по отношению к 2005 г. и составит около 360 млрд руб; в 2007 г. — 380 млрд руб; в 2008 г. — около 400 млрд руб.

«Экстенсивные темпы роста мобильной связи исчерпаны», — отметил г-н Милованцев. Наблюдаемая динамика снижения ARPU у операторов мобильной связи не компенсируется за счет дополнительных сервисов. Они, считает замминистра, недостаточно востребованы пользователями и компаниям-операторам потребуется предпринять серьезные усилия, чтобы «переломить» тенденцию снижения темпов роста отрасли, которая обусловлена насыщением рынка.

Приведенный в докладе замминистра анализ рынка сотовой связи показал, что в настоящее время в его развитии отмечаются две основные тенденции: во-первых, трафик сотовых сетей заключается внутри сотовых сетей; во-вторых, в будущем прогнозируется замыкание сотового трафика внутри мобильной связи. Последнее обусловлено тем, что операторы получают лицензии на предоставление услуг междугородней и международной связи. По словам г-на Милованцева, именно в сегменте рынка дальней связи отмечаются наиболее значительные положительные изменения, связанные с его либерализацией и развитием предложения новых услуг.


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 11.04.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2019

Каталог ИТ