ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

2015 год: тенденции играют на руку инвесторам, технологии и прозрачность выравнивают игровое поле в финансовой отрасли


По прогнозам специалистов рынка, к 2015 году рынок полностью преобразится и станет взаимосвязанным под воздействием трех быстро нарастающих сил, порождающих перемены, равных которым по темпам не было с 1970-х гг. Еще один примечательный поворот: власть и престиж могут перейти к новому игроку - индивидуальному инвестору.

В ходе уникального глобального опроса, проведенного корпорацией IBM в сотрудничестве с аналитическим подразделением издательского дома Economist (Economist Intelligence Unit), было опрошено более 400 руководителей 296 крупнейших мировых фондовых бирж, брокерских и дилерских фирм, компаний по управлению активами, банков, управляющих капиталами, хедж-фондов и регулирующих органов. Подавляющее большинство этих руководителей убеждены, что в условиях увеличения прозрачности рынка потоки прибыли перераспределятся в пользу инвесторов. Трейдеры, аналитики, управляющие фондами - все, кто стоит между инвесторами и их деньгами, окажутся под усиливающимся давлением, которое к 2015 году заставит их довести свою работу до совершенства - или уйти. Хотя сегодня на первых полосах газет доминирует мания слияний, охватившая мировые биржи, к 2015 году мировые рынки капитала ждут тектонические перемены, движимые тремя силами, более фундаментальными, чем консолидация. Полная прозрачность рынка, мгновенно передающие информацию единые глобальные сети и растущее стремление зафиксировать уровень риска - вот те глубинные силы, которые формируют будущий единый рынок мирового капитала.

Отчет "Трейдер умер, да здравствует трейдер! Возрождение финансовых рынков" опубликован в Интернете по адресу http://www.ibm.com/services/fm2015

"Власть уходит от трейдеров, которые получали свои доходы просто за посредничество в сделках между покупателями и продавцами, - говорит Сара Даймонд (Sarah Diamond), глава направления консалтинга по финансовым рынкам корпорации IBM. - В конечном счете этим фирмам придется пересмотреть свои отношения к рискам и найти новые пути для роста в обстановке ренессанса следующего десятилетия".

"В предстоящем десятилетии, по мере того как сегодняшние глобальные рыночные структуры будут приближаться к зрелости и обретать совершенно иные формы, нас ожидают значительные изменения. В результате желающим остаться в игре понадобится значительно большая тонкость, оперативность и гибкость", - отмечает Джена Хейл (Jana Hale), управляющий директор, партнер и глава мирового направления алгоритмической биржевой торговли компании Goldman Sachs.

"В течение целого поколения посредственность жила без забот; теперь инвесторы не будут такими снисходительными, - говорит Отелло Стурино (Otello Sturino), главный администратор компании State Street Global Advisors. Нас ждет радикальное изменение бизнес-модели, поскольку компании рынка будут искать все более изощренные способы получения максимальной доходности".

"Клиенты будут требовать все больше возможностей выбора и все больше адаптированной к их потребностям информации, - утверждает Санджай Ватса (Sanjay Vatsa), первый вице-президент и глава подразделения глобальных операционных стратегий и решений компании Merrill Lynch Investment Managers. - Фирмам потребуется значительно более глубокое понимание клиентской базы, чтобы формировать значимые взаимосвязи с клиентами - но достижение этой цели требует концентрации на конкретной области. Широкий охват больше не работает - ключ кроется в специализации".

Капитал мигрирует в индексные фонды

Под давлением растущей прозрачности рынка и скорости компьютерных технологий, обеспечивающих работу современных механизмов биржевой торговли, в ближайшие годы роли многих крупных игроков отрасли могут преобразовываться, сливаться или отмирать. Чрезмерные агентские прибыли исчезнут, когда трейдеров заменит автоматика. Фонды с активным управлением - на которые в настоящее время приходится 70% всех находящихся под управлением мировых активов - ждет колоссальный отток капитала, когда инвесторы обратятся к пассивным индексным фондам, приносящим прибыли того же уровня. Многие региональные брокеры/дилеры будут куплены универсальным банками, движимыми стремлением к расширению масштабов. Критическим фактором успеха станут новые альянсы - в условиях, когда игрокам рынка придется выбирать позиции в отношении все более многообразных глобальных рисков. Управляющие активами и брокеры/дилеры уйдут из посреднического бизнеса, выбрав партнерство с глобальными банками-управляющими капиталами или образовав новые универсальные компании по совместному предоставлению услуг. Все, кто хочет достичь успеха на любой стороне рынка, будут вынуждены изменить свои операционные модели до такой степени, что они станут неузнаваемыми для предыдущего поколения трейдеров, управляющих портфелями и консультантов.

"В результате внедрения более распределенных подходов к ведению бизнеса мы ожидаем серьезных изменений в глобальной операционной модели. Фирмам отрасли необходимо заново оценить, где и как они осуществляют многие свои действия - к 2015 году картина будет совершенно другой, - утверждает Джон Панчери (John Panchery), управляющий директор Ассоциации индустрии ценных бумаг США.

Ниже приводятся избранные отрывки из исследования. Полные результаты исследования и аналитический обзор опубликованы по адресу: http://www.ibm.com/services/fm2015

Чисто электронные рынки вытесняют посредников. В условиях распространения электронных технологий на бумаги с фиксированным доходом и производные клиенты будут все чаще отказываться платить высокие комиссии за простейшие сделки. Имея практически неограниченный электронный доступ к рыночной информации, клиенты смогут самостоятельно производить исследования рынка инвестиций. Практически не несущий рисков посредник потеряет былую полезность. Падение агентских прибылей приведет к капитальной перестройке модели торгов, поскольку среднее количество трейдеров, которым готовы будут дать работу банки Уолл-Стрит, снизится на 90%. Большинство участников опроса ожидают, что бизнес будет организовываться по отраслям, в противоположность организации по совокупностям продуктов. Агентская торговля сохранит определенную роль, но ей вряд ли светит что-либо кроме небольшой прибыли - а может быть, ей придется играть роль скидочного товара для привлечения клиентов к другим, более прибыльным направлениям бизнеса.

Разделение "альфы" и "беты". Сегодня примерно 70% всех мировых активов находятся в форме традиционных, исключительно долгосрочных активно управляемых инвестиций (как правило, взаимных фондов). Эти продукты в настоящее время объединяют инструменты альфа-класса (нацеленные на опережение рыночных индексов) и бета-класса (инструменты, которые стремятся соответствовать окупаемости ведущих рыночных индексов, таких как S&P 500). В будущем инвесторы (как розничные, так и институциональные) будут все меньше готовы платить тарифы альфа-уровня за прибыли бета-уровня, и способы ценообразования и управления фондами придется менять.

Разделению "альфы" и "беты" будут способствовать два систематических фактора: тенденции в финансировании пенсионных фондов и невысокие показатели эффективности большинства управляющих активными фондами. В предстоящее десятилетие на пенсию во всем мире уйдет рекордное число работников, и растущие затраты сделают нынешние государственные и частные пенсионные планы неосуществимыми. Рост числа компаний, переходящих от пенсионных планов по трудовому вкладу работников на пенсионные планы на базе взносов работников в период работы, уже отделяют "альфу" от "беты", отказываясь от активно управляемых взаимных фондов в пользу индексных.

Актуальная проблема: исполнение нормативных требований. Не приходится удивляться, что и для покупателей, и для посредников, и для продавцов одним из наивысших приоритетов - как внешних, так и внутренних - является соблюдение нормативных требований. В среднем руководители компаний финансового рынка тратят от 20 до 30 процентов своего времени на вопросы, связанные с нормативными требованиями. Ожидается, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится.

В поисках удачной позиции: краткосрочное преимущество для покупателя. В краткосрочной перспективе в выигрыше скорее всего окажутся покупатели - в первую очередь благодаря росту хедж-фондов. Однако со временем инвесторы начнут все настоятельнее требовать лучшего согласования активов и ответственности. Продающие фирмы, поддерживаемые поставщиками услуг, имеют хорошую возможность ответить на потребности инвесторов, предприняв меры для снижения рисков, например, за счет создания структурированных продуктов. Респонденты с покупающей стороны ожидают, что наибольшие возможности для роста откроются со стороны частных инвестиционных фондов и фондов хеджирования, обслуживающих самых богатых инвесторов. В условиях, когда инвесторам будут нужны надежные советы, стратегии распределения с покупательской стороны будут меняться - уходя от розничных брокеров и управляющих активами к независимым финансовым консультантам и универсальным банкам. В результате фирмы вновь вернутся к вопросу о размещении своего производства (управление активами) и дистрибуции (консультации) в одной и той же фирме.

Конкурентные преимущества: отношения с клиентами плюс инновации. Независимо от размера фирмы для освоения перспективных возможностей для роста потребуются более глубокие связи с клиентами и более четкая концентрация на инновациях. Все респонденты, независимо от своих конкретных ролей в отрасли, отмечают необходимость формировать прочные взаимоотношения с клиентами и создавать дифференцированные продукты. Именно эти два фактора станут, по их мнению, двумя важнейшими источниками конкурентных преимуществ в предстоящее десятилетие. Чтобы достичь этих целей, связанных с клиентами, компаниям финансового рынка необходимо будет создать и поддерживать культуру постоянных инноваций, чтобы лучше понять потребности клиентов и получить максимальную отдачу от этого признанного источника конкурентных преимуществ.

Кого ждет успех? В целом респонденты ожидают, что решающим конкурентным преимуществом в предстоящее десятилетие будет масштаб. Многие называют в числе наиболее конкурентоспособных игроков универсальные банки - поскольку они обладают диверсифицированными предложениями, клиентской базой и широкой сетью распространения. Для фирм, достигающих эффективности за счет масштаба, решающими факторами в освоении открывающихся возможностей и обеспечении прибыльности станут другие важные преимущества масштаба - широкий диапазон деятельности, глубина и широта охвата. Чтобы поддержать взятые на себя роли в распределении рисков и свои будущие стратегии роста, компаниям нужно будет использовать преимущества масштаба, избегая связанных с ним ловушек - таких как неупорядоченность внутренних приложений или избыточный бюрократизм.

Методика исследования:

Подразделение IBM Institute for Business Value (IBV) и EIU опросили 402 руководителя бизнеса из 296 компаний, работающих на финансовых рынках. К компаниям финансовой отрасли относятся брокеры и дилеры; универсальные банки; компании по управлению активами; фонды хеджирования; компании по управлению планами социального обеспечения; банки, управляющие капиталами; биржи; клиринговые компании. Шестьдесят шесть процентов опрошенных относились к третьему звену управления или уровню глав подразделений, а остальные - к уровню директоров, старших вице-президентов и вице-президентов. Со 130 руководителями были проведены собеседования на качественном уровне; еще 272 руководителя были опрошены совместно с EIU. Собеседования и опрос охватывали три географических региона (37% из США, 32% из Европы и 31% из Азии). Опрос охватывал следующие сегменты:
Сторона покупок: управление институциональными и розничными активами
Сторона продаж: институциональные продажи и биржевая торговля
Посредники: обслуживание активов/управление активами инвестиционных фондов, фондовые биржи, альтернативные системы биржевой торговли, клиринговые палаты;
Академические исследователи, управляющие планами социального обеспечения, отраслевые ассоциации, ключевые регулирующие органы в США, Европе и Азии.

Авторы:

Дэниел Лэтимор (Daniel Latimore), главный финансовый аналитик, директор по глобальным исследованиям Instutute of Business Value
Сюзанна Денс (Suzanne Dence), старший консультант Instutute of Business Value
Джон Уайт (John White), управляющий консультант Instutute of Business Value


Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 26.04.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ