ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Корпорация Intel и ОАО «Укртелеком» подписали меморандум о взаимопонимании


В рамках своего визита в Киев, Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА (включает страны Европы, Ближнего Востока и Африки), встретился с главой правления ОАО «Укртелеком» Георгием Дзеконом. В ходе данной рабочей встречи был достигнут ряд договоренностей и обе стороны выразили согласие закрепить свои намерения подписанием официального документа. В результате между корпорацией Intel и ведущим национальным оператором электросвязи в Украине ОАО «Укртелеком» был подписан меморандум о взаимопонимании, основной целью которого является содействие развитию современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Украине, а также их внедрению во всех сферах общественной жизни, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправленияи как одного из приоритетных направлений государственной политики. Тем самым делается еще один важный шаг в направлении развития информационного общества в Украине.

В достигнутом соглашении отражена заинтересованность сторон в расширении сотрудничества по вопросам развития ИКТ в Украине, а также возможность предоставления взаимной технической и организационной поддержки при подготовке и реализации совместных программ и пилотных проектов в этой сфере. Взаимный интерес к такому сотрудничеству очевиден, так как ОАО «Укртелеком» является крупным корпоративным потребителем ИКТ в Украине, которые используются как для автоматизации и оптимизации внутренних бизнес-процессов, так и для расширения спектра и повышения качества предоставляемых услуг, а корпорация Intel является ведущим мировым производителем инновационных полупроводниковых компонентов, а также разработчиком современных платформ, технологий, архитектур и решений, которые представляют интерес для деятельности «Укртелеком».

ОАО «Укртелеком» и корпорация Intel договорились способствовать:

- созданию консультационных органов и рабочих групп с участием уполномоченных представителей сторон, которые будут разрабатывать консолидированные предложения касательно совместных программ развития ИКТ в Украине, обеспечивая тем самым поддержку инициатив правительства страны, направленных на развитие информационного общества;

- разработке и внедрению программ и пилотных проектов, направленных на обеспечение доступности для населения качественных электронных (коммуникационных) услуг при условии одновременного обеспечения возможностей для соответствующего доступа значительной части населения Украины к средствам для их использования, в первую очередь личного (а именно персональным компьютерам (ПК) и Интернет). В частности, речь идет о разработке, поддержке и совместной реализации программы для обеспечения более широких возможностей для населения страны по приобретению современных ПК с широполосным доступом в Интернет;

Кроме того, стороны достигли соглашения о возможностях участия в совместных маркетинговых программах, направленных на внедрение современных ИКТ и средств связи на рынке Украины.

«Корпорация Intel имеет обширный опыт работы с ведущими телекоммуникационными компаниями во всем мире в области реализации проектов с использованием передовых ИКТ, поэтому мы очень рады достигнутому взаимопониманию с «Укртелеком» и тому, что теперь сможем поделиться нашими знаниями с ведущим национальным оператором услуг связи в Украине. Достигнутое соглашение является очень важным шагом в направлении развития информационного общества в Украине и расширения возможностей доступа для населения страны к современным цифровым технологиям, а также информационным ресурсам и электронным услугам, предоставляемым через Интернет. Миссией корпорации Intel является разработка технологий и реализация инициатив, направленных на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы», - отметил Кристиан Моралес.

«Для Укртелекома одной из стратегических целей является дальнейшее расширение спектра и качества наших услуг для всех категорий потребителей – от корпоративных клиентов до физических лиц. Я уверен, что для динамичного развития компании, которое позволит обеспечить высокий уровень услуг, необходимо использовать передовые телекоммуникационные разработки и современные технологии. Поэтому сотрудничество с корпорацией Intel – закономерный шаг, который в ближайшем будущем принесет вполне конкретные результаты. Убежден, что наше сотрудничество – пример цивилизованных отношений между лидерами рынка, которые ускорят процесс развития ИКТ в украинском обществе. Это, безусловно, окажет позитивное влияние и на общий уровень жизни в стране» - считает Георгий Дзекон.

Также, согласно достигнутому соглашению, со стороны корпорации Intel силами ее специалистов будет обеспечиваться информирование и консультационная поддержка «Укртелеком» касательно планов выпуска продукции и технологических разработок Intel. Предполагается предоставление консультаций и необходимой поддержки по вопросам определения перспективных информационно-коммуникационных платформ, отвечающих требованиям «Укртелеком», а также в процессе поиска оптимальных программно-аппаратных решений для текущих и перспективных задач развития компании. Специалистам «Укртелеком» будет предоставлена возможность проведения непосредственного тестирования на практике перспективных архитектур и платформ Intel. Кроме того, будет обеспечен доступ к информации об успешно реализованных проектах с использованием архитектур, платформ и технологий Intel, а также методологическим наработкам соответствующих подразделений корпорации Intel в области решения наиболее распространенных проблем, возникающих у крупных корпоративных заказчиков при эксплуатации и внедрении информационных технологий.

Уместно напомнить, что в ноябре 2005 г. во время предыдущего визита Кристиана Моралеса в Киев были подписаны меморандумы о взаимопонимании между корпорацией Intel и Министерством транспорта и связи Украины, а также с Министерством образования и науки Украины. Все эти усилия со стороны корпорации Intel призваны ускорить темпы информатизации в стране и формирование общенациональной цифровой инфраструктуры.

Деятельность корпорации Intel в этой области совпадает с задачами Организации объединенных наций по информационному развитию общества. Именно формирование информационного общества стало главной темой Всемирного саммита ООН, проходившего в ноябре прошлого года в Тунисе и на церемонии открытия которого к его участникам обратился председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). В рамках этой инициативы многие страны мира разрабатывают и реализуют различные правительственные программы, направленные на максимальное распространение и использование ПК, как главного средства доступа в Интернет для всех слоев населения.

Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Так, по информации Госкомстата Украины, уровень проникновения Интернет (по состоянию на 1 января 2006 г.) составил лишь 1,5% от числа жителей страны и количество пользователей Интернет достигло чуть более 711 тыс. человек. В этой сфере Украина значительно отстает не только от США и Западной Европы (где данный показатель составляет 50-80%), но и от государств Восточной Европы (30-40%), Балтии (30-50%), а также России (16,5%) и ряда развивающихся стран. Наряду с невысоким уровнем компьютерной грамотности это приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения конкурентоспособности экономики, готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает всего лишь 76-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (23), Литва (44), Латвия (51), Казахстан (60), Россия (72) и Азербайджан (73). Не лучше обстоит дело и с положением Украины в области развития электронного правительства. По результатам исследования «Global E-Government 2005», проведенного американским центром Taubman Center for Public Policy при Brown University, Украина занимает 93-е место, в то время как Эстония обладает 14-й позицией, а Молдова находится на 57-м месте.

Сейчас во всем мире корпорация Intel осуществляет программу, способствующую приобщению миллионов людей к цифровым технологиям. В рамках этой программы была выдвинута инициатива под названием «Цифровые населенные пункты» (Digital Communities Initiative). Это многоступенчатый проект, в рамках которого различные города, а также административные районы и области, работают совместно с технологическими лидерами над разработкой и использованием цифровых услуг, которые помогают повышать уровень жизни населения и преобразуют работу органов власти. На первом этапе жителям участвующих в программе городов предоставляется беспроводной широкополосный доступ в Интернет. По мере разворачивания проекта создается все более совершенная инфрастуктура, расширяется диапазон электронных услуг. В конце концов все жители городов-участников программы получат доступ к самым передовым технологиям, которые повысят производительность труда и общий уровень их жизни. Благодаря внедрению подобных решений характер ведения бизнеса, услуги органов власти, систем здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа «Цифровые населенные пункты» уже действует в 13 городах таких стран, как США, Бразилия, Германия, Венгрия, Великобритания, Южная Корея и Япония.

По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 27.04.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ