ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Основу самого мощного суперкомпьютера в Европе составили процессоры Intel Itanium 2


28 июня корпорация Intel заявила о том, что самый мощный суперкомпьютер в Европе построен на базе ее новейших процессоров Intel® Itanium® 2. Корпорация Intel поздравила Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA) и компанию Bull с завершением работ по созданию суперкомпьютера TERA-10 — системы, максимальная производительность которой составляет более чем 50 терафлоп (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду), что превышает рекорд по производительности европейских суперкомпьютеров, установленный ранее и составивший 42,9 терафлоп. Данные по производительности получены с помощью теста LINPACK.

Самый производительный суперкомпьютер в Европе

Система TERA-10 содержит 4352 двухъядерных процессора Intel® Itanium® 2 с кодовым наименованием Montecito. 544 сервера NovaScale* 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров, предназначены исключительно для обработки данных. Суперкомпьютер TERA-10 создавался для оборонной программы CEA Simulation Комиссариата по атомной энергии Франции, цель которой — гарантия безопасности и надежности ядерного оружия Франции. Комиссариат занимается налаживанием совместных проектов со многими партнерами по всему миру.

Семейство процессоров Intel Itanium было спроектировано для приложений, эффективность выполнения которых существенно возрастает благодаря кэш-памяти большого объема и высокому уровню параллелизма вычислений. Набор команд EPIC*, реализованный в этих процессорах, охватывает наиболее современные и перспективные разработки в микропроцессорных архитектурах и обеспечивает исключительную скорость обработки данных с плавающей запятой. Процессор с кодовым наименованием Montecito — процессор Intel Itanium 2 следующего поколения, серийный выпуск которого намечен на лето текущего года, — характерен двухъядерной архитектурой, почти трехкратным объемом кэш-памяти и четырехкратным числом потоков по сравнению с предыдущей моделью, а также поддержкой технологии Intel® Virtualization Technology. Использование этого процессора по сравнению с процессорами предыдущего поколения даст двукратное увеличение производительности, позволит улучшить эффективность энергозатрат в 2,5 раза и повысить надежность кэш-памяти.


Лидерство корпорации Intel на рынке высокопроизводительных вычислительных систем

Вычислительные системы на базе архитектуры Intel занимают три места в десятке самых высокопроизводительных систем мира в рейтинге TOP500. Помимо системы, принадлежащей Комиссариату по атомной энергии Франции и занимающей пятую позицию в этом списке, процессоры Intel также составляют основу систем исследовательского центра NASA (четвертое место) и лабораторий Sandia National Laboratories (шестое место). В целом, более 60% систем из списка TOP500 построены на базе процессоров Intel®, что доказывает лидерство корпорации Intel в высокопроизводительных решениях.

Список TOP500 Supercomputer был оглашен на конференции ISC2006 28 июня 2006 г. в Дрездене. Полный отчет доступен по адресу www.top500.org


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 13.07.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ