ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

IBM представляет самый мощный в мире сервер


Корпорация IBM, которая согласно исследованиям компании IDC занимает первое место в мире по доходам в секторе систем UNIX-систем, (2), 25 июля представила два сверхмощных компьютера класса high-end, в том числе самый мощный сервер в мире IBM System p5™ 595 (1). Этот 64-ядерный "король скорости" демонстрирует рекордную производительность – более четырех миллионов транзакций в минуту – при меньшей стоимости одной транзакции, чем у системы Integrity Superdome – флагманского сервера компании HP – (1). IBM далеко опередила отраслевых конкурентов по производительности благодаря революционной процессорной технологии Dual Stress, которая сначала появилась в сверхбыстрых игровых приставках, а в компьютерных системах впервые была применена именно в серверах System p5.

По данным фирмы IDC (2) за последние 5 лет корпорация IBM на 13% увеличила свою долю получаемых доходов в секторе UNIX-серверов. Корпорация IBM предполагает, что новые системы увеличат ее отрыв от конкурентов.

IBM также представила крупное достижение в области виртуализации – новый программный продукт IBM Tivoli® Usage and Accounting Manager (ITUAM). С помощью инструмента ITUAM поставщики услуг аутсорсинга и ИТ-подразделения больших компаний смогут осуществлять точный мониторинг и учет индивидуального потребления серверных ресурсов – точно так же, как коммунальные предприятия учитывают потребление электроэнергии и воды.

"Эти новые серверы являются первыми системами, в которых высочайшая мощь и способность к линейному масштабированию сочетается с возможностью создания виртуализированных сред, обеспечивающих соотнесение бизнес-функций с ИТ-активами, – говорит Росс Маури (Ross A. Mauri), генеральный менеджер IBM по семейству System p. – Это весьма сильное сочетание, позволяющее реализовать на практике концепцию виртуального центра обработки данных".

Новый сервер IBM System p5 595, которому принадлежат высшие достижения в пяти ключевых отраслевых тестах (3), позволяет организации увеличить операционную эффективность своей ИТ-инфраструктуры, сократив совокупные расходы на обслуживание инфраструктуры. Более мощный из двух новых серверов IBM – 64-ядерный сервер p5-595 – при исполнении одного экземпляра СУБД IBM DB2® 9 в операционной среде AIX 5L™ с использованием системы хранения IBM System Storage™ DS4800 в тесте TPC-C обработал 4016222 транзакций в минуту, что в 3,2 раза превышает результат сервера HP Integrity Superdome. Сервер p5-595 на 38% превзошел сервер компании HP по соотношению цена/производительность, продемонстрировав результат 2,98 доллара за транзакцию (результат сервера HP – 4,82 доллара за транзакцию). (1) Тест производительности TPC-C является отраслевым стандартом для оценки способности системы обрабатывать сложные онлайновые транзакции и большие объемы бизнес-данных. Уникальность теста TPC-C состоит в том, что он проверяет все компоненты системы, в том числе процессоры, память, сетевые средства, подсистему хранения, операционную систему и базу данных. Это позволяет оценить совокупную производительность системы с такой полнотой, которую не могут обеспечить другие тесты, рекламируемые конкурирующими поставщиками.

В новых системах используется передовая технология виртуализации IBM Virtualization Engine™, поддерживающая до 10 виртуальных серверов – или разделов – на каждое процессорное ядро. Это позволяет заказчику консолидировать на одном сервере большое число систем и распределенных приложений – и даже всю ИТ-инфраструктуру в целом.

Технология Dual Stress – от игровых консолей к серверам

Одним из самых важных достижений в технологиях процессоров за несколько последних лет является технология Dual Stress, обеспечивающая радикальное повышение производительности сервера. Впервые представленная в прошлом году технология Dual Stress, первоначально разработанная корпорацией IBM для передовых игровых консолей, преодолевает фундаментальные трудности, которые затрудняют работу проектировщиков процессоров с момента зарождения полупроводниковой индустрии. Ученые изобрели метод одновременного натяжения и сжатия кремния, обеспечивающий скачкообразное повышение производительности системы и снижения энергопотребления. Этот революционный процесс обеспечивает до 24% прироста скорости транзисторов при том же уровне энергопотребления, что и у аналогичных транзисторов, изготавливаемых без использования этой технологии. Технология Dual Stress может также применяться с целью снижения энергопотребления.

Более быстрые и более энергетически эффективные транзисторы являются функциональными блоками для построения высокопроизводительных процессоров с пониженным энергопотреблением. По мере того, как их размеры уменьшаются, транзисторы начинают работать быстрее, однако при этом возрастает и вероятность отказа из-за повышения потребляемой мощности и роста тепловыделения вследствие утечек тока или неэффективной коммутации. Технология напряженного кремния от IBM позволяет избежать этой опасности.

Технология Dual Stress улучшает характеристики полупроводниковых транзисторов как на основе структур с каналом n-типа, так и на основе структур с каналом p-типа – посредством вытяжения кремния в одном транзисторе и сжатия кремния в другом транзисторе. Технология Dual Stress не требует перехода на более сложные и дорогостоящие технологические процессы, что позволяет быстро внедрить ее в массовое производство с использованием стандартного оборудования и материалов.

Сбалансированная конструкция системы

Корпорация IBM уделяет большое внимание общей сбалансированности системы. Это позволяет рационально использовать и даже усилить эффект повышения производительности на уровне процессоров, обеспечиваемый технологией Dual Stress, вплоть до общесистемного уровня. Скорости всех компонентов новых систем, включая каналы обмена между процессорами, между процессором и кэш-памятью, все микросхемы и шины, были увеличены по сравнению с предшествующими решениями, что позволило сбалансировать общесистемные характеристики.

"Ведущее положение корпорации IBM в области процессоров – наши кристаллы используются везде, от игровых консолей до суперкомпьютеров – является ключевым фактором для нашего лидерства серверного сектора, – добавляет Маури. – Однако не менее важный фактор успеха – наши достижения в области проектирования системы в целом, включая программное обеспечение, способное использовать возможности более совершенных процессоров. В дальнейшем IBM намеревается сохранить свои ведущие позиции в области процессоров, дополняя каждое свое достижение на этом пути важнейшими инновациями на системном уровне. Выдающаяся масштабируемость ОС AIX 5L и СУБД DB2 9 дополняет возможности аппаратных средств при создании превосходного общесистемного решения".

Программный инструмент IBM Tivoli Usage and Accounting Manager

Только что выпущенный программный продукт IBM Tivoli Usage and Accounting Manager (ITUAM), поддерживаемый на новых системах, позволяет заказчику измерять потребление технических ресурсов в виртуализированной среде и вводить полученные данные непосредственно в учетную систему организации – по каждому приложению, бизнес-подразделению, отделу, департаменту, центру затрат или проекту. ITUAM собирает информацию от операционных систем, баз данных, сетей, систем хранения, приложений и виртуализированных сред, "понимая" при этом, какую долю ресурсов потребляет каждый компонент организации. Это позволяет администраторам выставлять соответствующему подразделению счет за использование ресурсов.

Например, отдел по выдаче коммерческих кредитов финансовой компании может иметь тысячи сотрудников, работающих с приложениями на нескольких виртуальных серверах. ITUAM предоставит компании перечень всех ИТ-расходов этого подразделения, что позволит проанализировать, какая часть общих затрат приходится на базы данных, электронную почту, печать, серверы и другие ресурсы. Генерируя отчеты с необычайно высокой степень детальности, инструмент ITUAM способен структурировать статистику своей базы данных по составляющим, например, по мэйнфреймам, по операционным системам (UNIX, Windows®, Linux®) и т.д. Эти расходы могут быть проанализированы с еще более высокой степенью детальности на уровне каждого сервера, что обеспечит заказчику необходимые сведения по каждому отдельному ресурсу для каждого сервера.

Сочетание функций инструмента IBM Tivoli Usage and Accounting Manager с существующими средствами AIX 5L, поддерживаемыми на серверах System p, обеспечивает непревзойденную гибкость, что позволяет точно прогнозировать и удовлетворять потребности в ресурсах. Совместное использование этих механизмов обеспечивает практически мгновенное создание, удаление и перемещение разделов, а также перераспределение рабочих нагрузок.

Простой графический интерфейс продукта IBM Usage and Accounting Manager упрощает внесение изменений в реальном времени (часто даже в автоматическом режиме), что помогает организации повысить эффективность ИТ-инфраструктуры и коэффициент использования ресурсов.

Применение продукта IBM Tivoli Access Manager for Operating Systems на серверах System p

Программный продукт IBM Tivoli Access Manager for Operating Systems будет бесплатно предустанавливаться на представленных сегодня новых серверах семейства System p. Этот продукт обеспечивает защиту от множества внутренних и внешних угроз, с которыми сегодня сталкиваются крупные организации, включая инсайдерские атаки и кражу идентификационной информации. Это ПО предотвращает несанкционированный доступ к ценной информации о клиентах, сотрудниках и бизнес-операциях, а также обеспечивает соблюдение корпоративной политики безопасности и соответствие нормативным требованиям.

Решение IBM Server Consolidation Factory for System p

Сочетание продукта Usage and Accounting Manager со средствами виртуализации серверов System p создает мощные возможности консолидации для заказчиков, в настоящее время использующих большое число менее эффективных систем меньшего размера, которые, помимо очевидных сложностей в управлении, в совокупности могут занимать огромное полезное пространство и потреблять огромное количество электроэнергии. По указанным причинам корпорация IBM выпускает пакет IBM Server Consolidation Factory for System p. Это полное решение, объединяющее аппаратные средства, связующее ПО, услуги консалтинга и развертывания, а также механизмы финансирования. Это решение упрощает переход заказчика к виртуализированной среде на базе сервера System p. Кроме того, Server Consolidation Factory уменьшает риски для ИТ-операций как в процессе, так и после развертывания. В результате заказчик получает вычислительный центр, состоящий из оптимизированных элементов, допускающих многократное применение и поддерживающих режим коллективной работы.

Масштабируемость систем IBM System p5 590 и 595

Новые серверы используют 16-ядерные "процессорные книжки", каждая из которых состоит из двух 8-ядерных многопроцессорных модулей (MCM) по четыре двухядерных процессора POWER5+™ в каждом. В 64-ядерном сервере p5-595 поддерживается установка процессоров с тактовой частотой 2,3 или 2,1 ГГц, в то время как в 32-ядерном сервере p5-590 могут использоваться только процессоры с тактовой частотой 2,1 ГГц. Каждый процессорный кристалл содержит кэш-память второго уровня объемом 1,9 МБ и встроенный контроллер памяти. Кроме того, модуль MCM содержит кэш-память третьего уровня объемом 36 МБ на каждый двухъядерный процессор, благодаря чему общая емкость кэш-памяти третьего уровня в каждом модуле MCM составляет 144 МБ. Каждая книжка имеет 16 разъемов для установки модулей оперативной памяти; соответственно в каждую книжку может быть установлено от 8 до 512 ГБ высокоскоростной памяти DDR2 533 МГц. Таким образом, сервер p5-590 способен масштабироваться до 32 ядер и 1 ТБ оперативной памяти, а сервер p5-595 – до 64 ядер и до поражающего воображения объема оперативной памяти – 2 ТБ.

###

Результаты тестирования были представлены в комитет SPEC 25 июля 2006 г.

Все результаты тестов приведены по состоянию на 25 июля 2006 г.

Результаты в тесте TPC-C приведены по адресу http://www.tpc.org.

Результаты в тестах SPEC приведены по адресу http://www.spec.org.

Результаты в тестах SAP приведены по адресу http://www.sap.com/solutions/benchmark/index.epx

(1) 64-ядерный сервер IBM eServer p5-595 на базе процессоров POWER5+ с тактовой частотой 2,3 ГГц (32 процессора, 128 потоков) продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 4016222 tpmC, $2.98/транзакция; программное обеспечение СУБД DB2 V9.1, операционная система AIX 5L V5.3 (выпуск конфигурации запланирован на 20 декабря 2006 г.). 64-ядерный сервер HP Integrity Superdome на базе процессоров Intel® Itanium® 2 с тактовой частотой 1,6 ГГц (64 процессора, 64 потока) продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 1231433 tpmC, $4.82/транзакция (конфигурация по состоянию на 5 июня 2006 г.).

(2) IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, 1Q06 (Отчет о мировом рынке серверов в 1 кв. 2006 г.), компания IDC, 24 мая 2006 г.

(3) 64-ядерный сервер IBM eServer p5-595 на базе процессоров POWER5+ с тактовой частотой 2,3 ГГц (32 процессора, 128 потоков) продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 4016222 tpmC, $2.98/транзакция; программное обеспечение СУБД DB2 V9.1, операционная система AIX 5L V5.3; использовалась система хранения IBM System Storage DS4800.

Сервер IBM System p5 595 на базе процессоров POWER5+ с тактовой частотой 2,3 ГГц (64 процессора, 128 потоков) в двухуровневом варианте теста SAP SD Standard Application Benchmark продемонстрировал результат 23456 тестовых пользователей при использовании программного обеспечения DB2 Universal Database 9.1; AIX 5L V5.3, MySAP™ ERP 2004 (среднее время отклика – 1,98 с; 2350330 полностью обработанных строк заказа/час; 7051000 диалоговых шагов в час, 117520 SAPS; среднее время запроса к базе данных (dia/upd) – 0,019 с/0,016 с); коэффициент использования процессоров центрального сервера – 99%; программное обеспечение SAP ECC Release 5.0.

Номера сертификатов SAP для результатов тестирования систем IBM не были доступны ко времени написания данного пресс-релиза и могут быть найдены на странице http://www.sap.com/benchmark;

Одноядерный сервер IBM System p5-595 (2,3 ГГц; 1 поток) в тесте SPECfp2000 продемонстрировал результат 3642; 64-ядерный сервер IBM System p5-595 (2,3 ГГц; 128 потоков) в тесте SPECompMpeak2001 продемонстрировал результат 157880; 64-ядерный сервер IBM System p5-595 (2,3 ГГц; 128 потоков) в тесте SPECompLpeak2001 продемонстрировал результат 1056459.

IBM является товарным знаком IBM Corporation в США и/или других странах. Другие названия компаний, продукции и услуг могут являться товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками соответствующих компаний. UNIX является зарегистрированным в США и других странах товарным знаком, лицензируемым исключительно The Open Group.

SPEC, а также названия тестов SPECfp и SPEComp, являются товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation.

TPC-C является товарным знаком Transaction Processing Council, Inc. (TPC).


Автор: Alov
Раздел: Продукты
Дата добавления: 27.07.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ