ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Председатель совета директоров корпорации Intel торжественно открыл самый отдаленный в мире цифровой город


Корпорация Intel развернула беспроводную широкополосную сеть для доступа в Интернет в одном из самых отдаленных обитаемых уголков Земли, в Амазонии. Теперь жителям этих мест с помощью компьютеров станут доступны различные медицинские, образовательные и коммерческие ресурсы. Этот проект является составной частью всемирной программы Intel® World Ahead, инициативы, на реализацию которой в течение следующих пяти лет корпорация Intel планирует выделить более 1 миллиарда долларов. Цель программы – ускорить процесс компьютеризации развивающихся стран и обеспечить доступ их населения к Интернету и современным технологиям.

Населенный пункт Паринтинс расположен на острове на реке Амазонка и насчитывает 114 тысяч жителей. Ожидается, что его превращение в цифровой город позволит улучшить качество медицинского обслуживания и образовательный уровень населения, а также будет способствовать повышению уровня жизни будущих поколений.

«Информационные технологии способны полностью изменить Паринтинс, – заявил сегодня председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig R. Barrett) на официальной церемонии, которая состоялась прямо в дождевом лесу Амазонки. – Теперь этот город, в который можно попасть только на самолете или на лодке, охвачен беспроводными широкополосными сетями, обеспечивающими доступ в Интернет. Технологии позволят улучшить медицинское обслуживание населения – можно будет заочно консультироваться с известными специалистами, применять современные методы диагностики, такие как рентгенография, а также пользоваться медицинскими библиотеками во всем мире».

В работе над проектом вместе с корпорацией Intel принимали участие правительство Бразилии, а также представители деловых кругов и руководители образовательных учреждений этой страны. Была развернута современная сеть WiMAX, которая охватывает главный медицинский центр, две средние школы, общественный центр и Амазонский университет. Корпорация Intel также передала в дар городу и установила телемедицинское оборудование в центре медицинских консультаций, а также компьютерные классы в двух школах. Учащиеся и преподаватели впервые получили возможность постоянной связи с внешним миром.

«Мы восхищены этим проектом, – признался мэр Паринтинса Фрэнк Гарсиа (Frank Bi Garcia). – Мы действительно находимся в изоляции и не имеем условий для организации кабельного доступа в Интернет. Теперь мы получили возможность беспроводного доступа с помощью широкополосной связи. Мы очень рады. Этот проект поможет подготовить нынешнее поколение к будущему».

Реализацией проекта в островном городе на Амазонке руководила корпорация Intel. Проект также поддержали компании Cisco, CPqD, Embratel, Proxim и фонд Bradesco Foundation, а также Амазонский государственный университет, Амазонский федеральный университет и университет Сан-Пауло.

Цель корпорации Intel – обеспечить беспроводной доступ для миллионов жителей Латинской Америки и обучить более миллиона учителей эффективному использованию информационных технологий в школе. В рамках образовательных инициатив Intel уже прошли подготовку 24 преподавателя в Паринтинсе. Программа Intel® «Обучение для будущего» направлена на повышение квалификации учителей в области использования технологий для улучшения качества образования. Программа «Учимся с Intel®» предназначена для того, чтобы привить навыки самостоятельной творческой работы учащимся в возрасте от 10 до 18 лет из малообеспеченных семей.

«Когда учащиеся получают возможность общаться с людьми, изучать другие культуры, пользоваться различными источниками информации, виртуально путешествуя далеко за пределы своего города или страны, перед ними открываются огромные горизонты, – отметил Гонзала До Назименто Пинто Фила (Goncala Do Nacimento Pinto Filha), учитель пятого ранга из Паринтинса. – Появляются условия для развития общества и повышения социального уровня граждан».

В рамках проекта в Паринтинсе Амазонский университет запустил телемедицинскую программу, разработанную совместно с медицинским колледжем университета Сан-Пауло. Новые возможности – включая видеоконференцсвязь в режиме реального времени между специалистами и пациентами, которые находятся на расстоянии сотен километров друг от друга, – позволят 32 городским врачам получить постоянный доступ к новейшей медицинской информации, а также повысить качество лечения с помощью консультаций опытных специалистов.

«Телемедицина для нас – это новое средство, средство из будущего», – считает доктор Грегош Мацейевски (Gregorz Maciejewski), руководитель муниципального департамента здравоохранения Паринтинса.

Врачи полагают, что телемедицина также поможет предотвратить распространение таких заболеваний, как СПИД и проказа.

За решением, реализованным на Амазонке, последуют и другие проекты, разработанные корпорацией Intel с учетом специфики изолированных или труднодоступных регионов Африки, Азии и Ближнего Востока с ненадежными или устаревшими системами энергоснабжения и телекоммуникаций.

Беспроводная инфраструктура включает приемопередатчики Wi-Fi с малым радиусом действия и приемопередатчики WiMAX с расширенным диапазоном – до 30 миль (48 км). Стандарт WiMAX позволяет создавать недорогие и эффективные широкополосные сети с беспроводным доступом в Интернет.


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 22.09.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ