ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

История разработок компании Fujitsu Siemens Computers в области мобильных систем


Уже более двадцати лет компания Fujitsu Siemens Computers работает над тем, чтобы оптимально сбалансировать три ключевых компонента мобильной системы: размер, вес и время автономной работы батарей.


За это время компания уже несколько раз совершала революции в области мобильных вычислений, выпуская передовые инновационные устройства, такие как первый в мире карманный ПК на базе отраслевых стандартов (1990 г.), первый планшетный ПК со встроенными средствами подключения к беспроводным локальным сетям (1993 г.) и первый ноутбук со встроенными средствами связи в стандарте UMTS (2006 г.).


Самый первый ноутбук, выпущенный компанией Fujitsu Siemens Computers в 1984 г., «портативный компьютер» Fujitsu FM16π, имел следующие характеристики: 16-разрядный процессор, дисплей формата А4 с разрешением 640×200 точек и вес 2,9 кг. Теперь, через 22 года, компания имеет полное право заявить о выпуске передовых профессиональных решений в трех основных областях портативных устройств: планшетные ПК, ноутбуки и карманные ПК.


Планшетные ПК

В 2005 г. компания Fujitsu Siemens Computers продала почти 40 тысяч планшетных ПК, как обычных, так и трансформируемых. Доля рынка компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составила 25%. Благодаря таким показателям Fujitsu Siemens Computers заняла лидирующее положение в этом развивающемся секторе, а планшетные ПК с товарным знаком Stylistic считаются лучшим выбором для предприятий1.


Но положение компании Fujitsu Siemens Computers в секторе планшетных ПК определяется не только объемом продаж и лидерством на рынке. Вся история компании и планшетных ПК тесно переплетаются. Даже когда в ноябре 2002 г. Билл Гейтс (Bill Gates) представлял операционную систему Microsoft для планшетных ПК, он использовал планшетный ПК Stylistic компании Fujitsu Siemens Computers. Это событие ознаменовало очередной важный этап на пути, которым компания Fujitsu Siemens Computers следует уже более десяти лет.


«Компания Fujitsu Siemens Computers имеет больший опыт в области производства планшетных ПК, чем все остальные производители, вместе взятые, – утверждает Луис Джоанни (Louis Jouanny), глава подразделения Mobility Domain в регионе EMEA. – Выпуск новой продукции часто основывается на методе проб и ошибок. Компания Fujitsu Siemens Computers уже давно прошла этот этап, и последние насколько лет, выпуская новые модели, мы реализуем инновации и усовершенствования, а не исправляем ошибки».


К тому времени, когда корпорация Microsoft объявила о создании «новой» платформы, представив свою ОС для планшетных ПК, компания Fujitsu Siemens Computers разработала уже 19 полноценных поколений планшетных ПК. И здесь речь не идет о создании «новых» поколений за счет, скажем, создания версий продукции с возможностями беспроводной связи.


Если вспомнить некоторые самые значительные достижения компании в области планшетных ПК, то мы увидим всю историю развития этого сектора продукции. В 1994 г. компания Fujitsu Personal Systems выпустила Stylistic 500 – первый планшетный ПК, работающий под управлением ОС Windows 95. Система была оснащена монохромным дисплеем с разрешением 640x480 точек и процессором Intel 486DX2, работающим на частоте 50 МГц. В то время это был самый быстрый процессор, который когда-либо устанавливался в планшетных ПК.


Тремя годами позже наш планшетный ПК Stylistic 1000 в буквальном смысле совершил полет в космос – он использовался для работы на борту космического челнока «Колумбия». Астронавт Калпана Чавла (Kalpana Chawla), позже трагически погибшая при запуске «Колумбии» в 2003 году, в полете постоянно имела при себе Stylistic 1000. Планшетный ПК был подключен к бортовой компьютерной системе и отображал данные о положении челнока относительно Земли. До внедрения этого метода данные о местоположении были доступны только на бумажных распечатках.


В 2000 г. система Stylistic 3400 стала первым планшетным ПК, вычислительная мощность которого сравнялась с мощностью ноутбуков. Эта модель также стала первым планшетным ПК, в котором использовался процессор Pentium III.


После слияния Fujitsu Siemens Computers и Fujitsu Personal Systems в 2001 г. компания продолжает оставаться лидером в области инноваций. В 2003 г. был выпущен первый в мире планшетный ПК с дисплеями для работы в помещении и на открытом воздухе.


Стратегия, разработанная Джоанни, позволила компании Fujitsu Siemens Computers изменить традиционные модели использования планшетных ПК.


«Раньше планшетные ПК в основном были ориентированы на вертикальные рынки. Производители выпускали продукцию для удовлетворения определенных потребностей, – объясняет Джоанни. – Компания Fujitsu Siemens Computers производит универсальные системы, которые можно настроить на требования организаций здравоохранения, торговых или страховых компаний. При этом компании могут быть уверены в том, что их сотрудники будут способны лучше обслуживать своих клиентов и пользоваться общими данными».


ОС Microsoft Windows XP для планшетных ПК стала стандартной платформой и основой для новых универсальных моделей использования. Джоанни отметил, что, в отличие от многих других «производителей», компания Fujitsu Siemens Computers самостоятельно разрабатывает и производит свои системы. «Мы сами проектируем и выпускаем наши планшетные ПК и все необходимые аксессуары. Мы контролируем весь процесс разработки и производства от начала до конца», — заверил Джоанни.


Не только LOOX

Достижения компании Fujitsu Siemens Computers в области мобильных устройств не ограничиваются только планшетными ПК. Компания выпускает также ноутбуки и карманные ПК. Недавно начался выпуск LIFEBOOK Q2010, первого в мире ноутбука со встроенными средствами связи в стандарте 3G/UMTS. В сентябре будет представлен карманный ПК LOOX T810 (с возможностью непосредственной работы с электронной почтой). Такие достижения, существенно расширяющие возможности мобильных вычислений, были бы невозможны, если бы мы не имели богатого опыта в этой области.


«В процессе разработки LIFEBOOK Q2010 мы столкнулись с двойной проблемой, – вспоминает Мейнолф Алтеус (Meinolf Althaus), отвечающий в компании за разработку стратегии мобильной продукции. – Мы первые в мире выпустили ноутбук со встроенными средствами связи в стандартах UMTS/HSDPA и обеспечили пользователям возможность подключения в любом месте и в любое время. Но мы также хотели создать самый тонкий, легкий и привлекательный ноутбук в этой категории».


В результате появился самый передовой ноутбук как в эстетическом, так и в техническом отношении.


Когда ноутбук LIFEBOOK Q2010 был впервые представлен на Женевском автосалоне в феврале 2006 г., он позиционировался как прямой потомок модели FMR-10LT. Эта модель была выпущена в 1988 г., и до сих пор многие специалисты отрасли считают, что она была такой же портативной, как большинство современных ноутбуков.

Между тем, нынешние карманные ПК LOOX обязаны своим появлением союзу, заключенному 17 лет назад. В 1989 г. совместно с корпорацией Poqet Computer компания Fujitsu анонсировала выпуск Poqet PC, поставки которого начались в марте 1990 г. Poqet PC стал первым в мире карманным ПК, совместимым с PC-XT. При размерах, сравнимых с видеокассетой формата VHS, Poqet PC был полностью совместим с MS-DOS, имел процессор 8088, работающий на частоте 8 МГц, и батарею, способную работать автономно 2-3 недели. Предметом особой гордости была статическая память объемом 640 КБ.

Компания Fujitsu стала также одним из основателей Международной ассоциации производителей карт памяти для персональных компьютеров (Personal Computer Memory Card International Association, PCMCIA), которая была образована в 1989 г. небольшой группой компаний из Силиконовой Долины, которые хотели разработать стандарты для карт памяти, выполненных на интегральных микросхемах. Скоро PCMCIA стал общепризнанным стандартом карт памяти.


Богатое наследие компании по разработке инноваций в секторе мобильных систем продолжает приносить свои положительные результаты и сегодня. Как считает Алтеус, работая в условиях жестких ограничений, вызванных стремлением опередить своих конкурентов в интеграции быстро развивающихся мобильных технологий, компания приобрела огромный опыт выпуска продукции, в которой сочетаются потенциально несовместимые функции и стандарты. Это справедливо сегодня, и так было в 1993 году, когда компания выпустила первый планшетный ПК с интегрированным беспроводным сетевым адаптером.


«Мы уже давно стали первопроходцами в отрасли, и без накопленного нами богатого опыта мы бы не смогли выпустить новую серию карманных ПК Pocket LOOX T», – заявил Алтеус.


Новая серия карманных ПК знаменует начало новой эры мобильности. Эти ПК имеют пять встроенных антенн: Wi-Fi и Bluetooth как интерфейсы; GSM, UMTS и VoIP для передачи голоса и данных. Имеется также встроенное навигационное решение GPS для определения положения мобильного работника и ряд функций безопасности.


Следующие шаги компании Fujitsu Siemens Computers в области развития мобильных систем включают освоение новых рынков, таких как мобильные рабочие станции. Представленная в июле модель CELSIUS H240 сочетает мощность рабочей станции и удобство мобильного ПК. Теперь профессиональные пользователи систем САПР получили возможность запускать трехмерные приложения промышленного класса для рабочих станций в любом месте и в любое время.


Мы предоставляем пользователю конечный результат


Необходимо заметить, что таких успехов в области мобильных систем компания Fujitsu Siemens Computers достигла не только благодаря постоянной миниатюризации мобильных ПК, но и благодаря опыту производства больших мэйнфреймов, со времен выпуска которых ведут свою родословную как компания Siemens, так и компания Fujitsu. Еще с тех пор компания Fujitsu Siemens Computers уделяет большое внимание совокупной стоимости владения для всей линии своей продукции.


«Совокупная стоимость владения – составная часть нашей политики, – подтвердил Ронни Пульсен (Ronnie Poulsen), коммерческий директор компании Fujitsu Siemens Computers в Норвегии. – Когда мы общаемся с клиентами, мы всегда разъясняем им, что речь идет не только о стоимости аппаратного обеспечения. Наш опыт производства мэйнфреймов позволил нам использовать подход на базе проектов и для мобильных систем. Мы предоставляем корпоративным клиентам комплексные решения, которые включают прикладное ПО, техническую поддержку, обслуживание и обучение пользователей, и, конечно, аппаратное обеспечение».


Пульсен руководит инициативой Mobile Workforce компании Fujitsu Siemens Computers в Норвегии. Эта инициатива предусматривает углубленный анализ потребностей в мобильных системах на четырех ключевых вертикальных рынках: здравоохранение, государственный сектор, действующая армия и автоматизация сбыта. «Мы пришли к выводу, что успех мобильного решения на 20% зависит от технологий и на 80% — от «человеческого фактора». Наш опыт дает нам уникальную возможность думать не только об оборудовании, а предлагать своим клиентам комплексные, широкие концепции мобильности».



Основные достижения компании Fujitsu Siemens Computers в области мобильных систем


1984 г. Выпущен первый ноутбук компании FM16π. Этот ноутбук имел дисплей формата A4 с разрешением 640×200 точек, 16-разрядный процессор и весил 2,9 кг.


1989 г. Компания Fujitsu Siemens Computers представила Poqet PC – первый карманный ПК, совместимый с ПК IBM.


1990 г.: Выпущен революционный ноутбук FMR CARD PC. Он имел дисплей формата A4, его толщина составляла 26,5 мм, а вес менее 1 кг.


1993 г. Компания Fujitsu Siemens Computers выпустила первый планшетный ПК со встроенным беспроводным сетевым адаптером.


1995 г. Выпущена модель FMV- 450NL – первый в мире ноутбук с дисплеем формата B5 и весом 2 кг.


2000 г. Компания Fujitsu выпустила ноутбук FM BIBLO LOOX, который обеспечивал значительно увеличенное время автономной работы батарей и имел небольшие размеры. Эта модель была оценена по достоинству:

«Самым заметным событием на недавней выставке PC Expo стали портативные вычислительные устройства из Японии. Это субноутбуки, размер которых в два раза меньше, чем размер стандартных ноутбуков, а вес меньше в несколько раз. Лучшей из представленных моделей стал новый субноутбук FMV-Biblo Loox T компании Fujitsu. Он весит всего 1,5 кг (в то время как обычные ноутбуки весят около 3 кг), а его размер сравним с размером стандартной страницы. Ноутбук укомплектован приводом DVD-ROM и может автономно работать до 7 часов без подзарядки батареи».

Из статьи http://findarticles.com/p/articles/mi_m1318/is_9_55/ai_77285762


2002 г. В своем выступлении Билл Гейтс, официально представляя новую ОС для планшетных ПК, использовал Fujitsu Stylistic ST4000 Tablet PC.


2003 г. Компания Fujitsu представила серию FMV-BIBLO-RS – его корпус изготовлен на основе бобов сои.


2003 г. Компания Fujitsu Siemens Computers представила первый планшетный ПК с дисплеями для работы в помещении и на открытом воздухе.


2006 г. На Женевском автосалоне представлена модель LIFEBOOK Q2010 – первый в мире ноутбук со встроенными средствами связи в стандартах 3G/UMTS.


Автор: Alov
Раздел: Продукты
Дата добавления: 03.10.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ