ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

В России состоялись первые е-выборы


На выборах в Великом Новгороде были впервые использованы электронные устройства для голосования. Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что ИТ на выборах был внедрен успешно. Однако наблюдатели высказывают некоторые претензии.

Первый опыт использования на выборах комплексов электронной обработки бюллетеней (КОИБ) и комплексов для электронного голосования (КЭГ) дал положительный результат, заявил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Как писал CNews, электронные устройства КЭГ были установлены на пяти участках в Великом Новгороде. Комплексы КОИБ опробовали на всех участках в Великом Новгороде и одном — в Старой Руссе. Процесс голосования на пяти участках осуществлялся с помощью компьютеров. Вместо бюллетеня каждый избиратель получил личный штрих-код, который считывал компьютер. После чего на экране избиратель выбирал партию или кандидата.

Очевидцы рассказывают, что при входе на избирательные участки представители комиссий установили обучающие аппараты. Инструкторы-операторы разъясняли избирателям, как пользоваться электронными устройствами для голосования на примере тренажеров. Соответственно, граждане, получившие индивидуальный штрих-код, голосовали самостоятельно. Кстати, тренировки по использованию КЭГ начались еще за несколько дней до выборов. Всех желающих обучали со 2 октября. «Люди любого возраста вполне справлялись с тем, чтобы проголосовать с помощью этих устройств», — отметил г-н Вешняков. Кроме того, он подчеркнул, что через 15 минут после закрытия избирательных участков оглашались данные по конкретной партии или по конкретным кандидатам в одномандатных округах. Ранее на подсчет голосов уходило до суток.

За ходом подсчета голосов на пяти участках в Великом Новгороде можно было следить с помощью SMS-сообщений. «Мы уже заключили договор с тремя сотовыми компаниями — „Билайном“, МТС и „Мегафоном“, их абоненты смогут получать SMS о результатах подсчета голосов и результатах выборов», — пояснил Александр Вешняков. После же выборов он сообщил, что «по данным МТС, „Билайна“ и „Мегафона“, этой услугой воспользовались 182 новгородца». «Мы не имеем никаких сомнений в том, что этот эксперимент доказал возможность общественного контроля за ходом подсчета результатов голосования», — отметил глава ЦИК.

Представитель ЦИК РФ на выборах в Новгородской области Николай Конкин рассказал, что на пяти избирательных участках, где проходил эксперимент, был зарегистрирован всего один случай отказа избирателя от безбумажного голосования. Кроме того, он отметил, что «если на прошлых думских выборах средняя явка избирателей в Великом Новгороде была 16–17%, то в воскресенье средняя явка по Новгороду составила около 21,5–22%». «Выросшую активность избирателей можно расценивать и как следствие использования новейших технических средств», — предположил г-н Конкин.

По информации г-на Конкина, в ходе голосования не было зафиксировано случаев выхода из строя устройств КЭГ, а от комплексов КОИБ на двух участках отказались. По его словам, члены участковых избирательных комиссий приняли решение не использовать данные КОИБов, а сразу проводить ручной подсчет голосов. «Почему они так поступили, будем выяснять», — резюмировал спикер.

Николай Конкин также отметил, что претензии у ЦИК к электронному голосованию есть, но все они, «главным образом, касаются технологичности голосования». «Международные наблюдатели рекомендовали в будущем развернуть КЭГ на 180 градусов, чтобы совершенно исключить постороннее вмешательство в процесс голосования», — сообщил г-н Конкин. Напомним, что на выборы в Новгород прибыли наблюдатели из Австрии, Германии, Великобритании, Венгрии и Украины. Кстати, руководитель Информационного центра ЦИК РФ Виктор Ященко в ноябре этого года выступит в Совете Европы со специальным докладом о применении устройств КЭГ на новгородских выборах.

Однако некоторые наблюдатели все же высказали недовольство работой системы. Как считает , наблюдатель от Ассоциации «ГОЛОС», основная проблема заключалась в том, что разработчики не ознакомили общественность с используемым в комплексе программным обеспечением, не дали описаний, как система работает.

Были зафиксированы и странные случаи. Так, например, на избирательном участке № 137 наблюдатели отметили следующую тенденцию. У некоторых избирателей в процессе считывания данных результат был предопределен машиной: сразу после идентификации избирателя КЭГ благодарил за голосование, хотя сам выбор партии или кандидата не был осуществлен избирателем ранее. Это значит, что выбор был либо не осуществлен до конца другим избирателем, либо кто-то сознательно ввел другие данные, чтобы избиратель, особенно пожилой человек, сделал свой выбор механически и бессознательно.

И хотя в инструкции по использованию КЭГ указано, что представитель комиссии будет заходить в кабинку и приводить устройство в исходное рабочее положение после каждого голосования, подозревать ЦИК в создании такого нехитрого инструмента для управления результатами не стоит. Скорее всего, это «ляп» разработчиков интерфейса и логики комплекса. По свидетельствам депутата Государственной Думы от ЛДПР Любови Ближиной, на 154 участке, также оборудованном КЭГ, члены избирательной комиссии на примере голосования за партию «Единая Россия» «объясняли» избирателям, куда нужно нажимать, чтобы проголосовать. На 172-м участке наблюдатели Ассоциации «ГОЛОС» заметили, что два КОИБа показывали разные данные о количестве принявших участие в голосовании избирателей.


Автор: Alov
Раздел: События
Дата добавления: 12.10.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ