ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Гендиректор СМАРТСа ушел на войну с рейдерами // В компании сменился генеральный директор


Генеральный директор и основной владелец ЗАО СМАРТС Геннадий Кирюшин оставил свой пост и стал председателем совета директоров. Компанию возглавил Андрей Гирев, ранее занимавший пост первого заместителя генерального директора. Эксперты отмечают, что кадровые перестановки в компании носят, скорее, номинальный характер, и связывают их с желанием топ-менеджеров СМАРТСа подстраховаться от рейдерских атак со стороны «Сигмы».

Со вчерашнего дня генеральный директор и основной владелец ЗАО СМАРТС Геннадий Кирюшин, оставивший пост генерального директора, занимает должность председателя совета директоров компании. Компанию возглавил Андрей Гирев (на фото), ранее бывший первым заместителем генерального директора. Решение об этих перестановках принял совет директоров, прошедший в конце прошлой недели. «В качестве председателя совета директоров Геннадий Кирюшин сосредоточится на стратегическом развитии компании СМАРТС, привлечении инвесторов и организации работ по противодействию рейдерам. Перед Андреем Гиревым поставлены задачи оперативного управления предприятия, увеличения доли рынка, маржинальной прибыли компании и роста капитализации», - сообщается в официальном заявлении компании.
Сам господин Кирюшин заявил „Ъ“, что «всю жизнь мечтал быть председателем совета директоров». При этом он подчеркнул, что «мое перемещение ничего не меняет для инвесторов. Я – мажоритарный акционер, и все вопросы о продаже будут решать именно со мной». В компании отрицают, что смена генерального директора как-либо связана с возможной продажей компании. «Если бы уход Кирюшина с поста генерального директора был одним из пунктов договора с инвестором, то компанию возглавил бы не я, а управленец-ставленник покупателя – отмечает генеральный директор ЗАО СМАРТС Андрей Гирев, - а в случае скорой полной продажи компании менять генерального директора вообще было бы нелогично, - еще несколько месяцев Кирюшин бы потерпел». При этом господин Гирев отметил, что «переговоры с потенциальными инвесторами ведутся».
ЗАО СМАРТС начало предоставлять услуги сотовой связи в Самаре в 1996 году. Сегодня в группу СМАРТС, возглавляемую ЗАО СМАРТС, входят операторы, предоставляющие услуги сотовой связи на территории 16-ти регионов. Уставный капитал ЗАО СМАРТС составляет 600 млн рублей, он разделен на 4 тыс. обыкновенных акций номиналом 150 тыс. рублей. Около 80% акций ЗАО СМАРТС консолидированы в руках Геннадия Кирюшина (через сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Кирюшину и оффшорную компанию Marshall Telecom Investments, МТI), 15% принадлежит председателю совета директоров компании Борису Скворцову, 2,97% — «Волгателекому». Абонентская база ГК СМАРТС по состоянию на 1 июля 2006 года составила 3 293 тыс. абонентов. По итогам 1 полугодия 2006 года агрегированная выручка ГК СМАРТС составила $ 98 млн.
Аналитики затрудняются оценить последствия смены генерального директора. По мнению Надежды Голубевой из «Атона», «причины могут быть самые разные, но я бы не стала связывать такой уход основного собственника от оперативного управления с изменением положения дел в ЗАО СМАРТС в худшую или лучшую сторону». По мнению госпожи Голубевой, «возможно, Кирюшин просто устал – это естественное человеческое желание, на определенном этапе это свойственно всем». Аналитик ИК J’son & Partners Ирина Астафьева полагает, что «контроль над компанией, несмотря на кадровые перестановки, останется тем же, ведь Кирюшин не ушел от дел совсем, а стал председателем совета директоров. Номинальная смена генерального директора ничего не значит. Все решения все равно будет принимать собственник». «Кирюшин уже давно говорил о своем желании передать оперативное управление преемнику, - подчеркнула партнер ComNews Research Оксана Панкратова. - Назначение Гирева выглядит как логичное завершение управленческой реструктуризации, которая в этом году началась в компании. При этом Геннадий Кирюшин фактически продолжит заниматься тем, чем занимался последнее время». В целом же эксперты отмечают, что кадровые перестановки в компании носят, скорее, номинальный характер, и связывают их с желанием топ-менеджеров СМАРТСа подстраховаться от рейдерских атак со стороны «Сигмы». «Господин Кирюшин владеет пакетом акций как физическое лицо, а уход его с должности генерального директора защищает пакет, записанный на него, от возможных посягательств со стороны рейдеров,— полагает Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры».— По закону об акционерных обществах как генеральный директор Кирюшин отвечает в гражданском правовом плане за возможные убытки и вред акционерному обществу. В свою очередь, акционеры компании имеют право подавать иски о возмещении вреда акционерному обществу». Теоретически «Сигма» может подать такой иск, и господину Кирюшину, как единоличному исполнительному органу, придется отвечать имуществом и акциями.


--------------------------------------------------------------------

История вопроса

Летом 2005 года Геннадий Кирюшин взял кредит во Внешэкономбанке под скупку акций СМАРТСа у акционеров компании, сосредоточив в своих руках около 80%акционерного капитала компании. Летом того же года один из акционеров СМАРТСа Андрей Скворцов передал принадлежащие ему 5 акций (0,125%) сотового оператора компании «Маршал Капитал Партнерз», позже переименованной в «Сигма Капитал Партнерз». По договору мены, в рамках которого господин Скворцов передавал акции МКП, он получал взамен картину Михаила Алисова «Бухта залива». После завершения сделки руководство СМАРТСа заявило, что против компании начат корпоративный рейд, и его инициатор – известная на рынке группа «Сигма», возглавляемая Павлом Свирским. В ходе многочисленных судебных разбирательств, акции сотового оператора арестовывались несколько раз. В июне этого года Самарский арбитражный суд удовлетворил требования совладельца ЗАО СМАРТС Константина Кирюшина о переводе на него с ООО «Сигма Капитал Партнерз» прав и обязанностей покупателя при отчуждении пяти обыкновенных бездокументарных акций СМАРТСа. В самарском арбитраже было доказано, что сделки мены не было, а была продажа акций, что нарушило права других акционеров. Однако сейчас в суде Петербурга группа «Сигма» отстаивает свои права еще на 20% минус одна акция СМАРТСа. Сегодня 100% акций оператора до сих пор находятся под арестом.


Автор: Alov
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 17.10.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ