ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Корпорация Intel и компания Alternet реализуют пилотный проект по подключению украинских школ к интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX


Корпорация Intel и компания Alternet объявили о начале реализации пилотного проекта по подключению 4-х школ Киево-Святошинского района Киевской области к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX. Эти школы, учащиеся трех из которых ранее вообще не имели возможности доступа к Интернету, станут тестовыми площадками для анализа модели подключения учебных заведений Украины к Всемирной сети с помощью беспроводной широкополосной технологии WiMAХ, а также эффективности ее использования для организации современного процесса обучения. Результаты данного пилотного проекта планируется представить вниманию руководящих работников Министерства образования и науки (МОН) Украины, учебным заведениям и широкой общественности.

Уместно напомнить, что ранее между корпорацией Intel и Киево-Святошинской районной госадминистрацией был подписан меморандум о взаимопонимании и дальнейшем сотрудничестве, в рамках которого в этом районе была начата реализация всемирной образовательной программы Intel® «Обучение для будущего», направленной на повышение квалификации учителей в области использования информационных технологий для улучшения качества образования. Кроме того, одним из направлений будущего сотрудничества в образовательной сфере этим документом была зафиксирована возможность проведения пилотного проекта по подключению районных школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX.

Благодаря усилиям со стороны корпорации Intel и специалистов компании Alternet, с ноября 2005 года развивающей в Украине коммерческую сеть на базе технологии WiMAX, доступ в Интернет получили следующие учебные заведения Киево-Святошинского района: две сельские обшеобразовательные школы – в с. Шпитьки и с. Петропавловка-Борщаговская, а также две городские школы - средняя школа №5 и Киево-Святошинская районная классическая гимназия в г. Боярка.

Теперь учащиеся этих школ во время занятий в своих компьютерных классах смогут пользоваться всемирной «базой знаний» сети Интернет, а также получать навыки эффективного поиска и применения полученной информации в учебном процессе. Кроме того, возможности работы с Интернет помогут учителям получить доступ к любой научно-методической информации, к лучшим всемирным и национальным образцам передового педагогического опыта, организовать школьные занятия на качественно новом уровне, общаться с другими педагогами, находящимися за многие километры от их школы, откроет многие другие возможности.

По словам Николая Васильевича Неруша, начальника отдела образования Киево-Святошинской райгосадминистрации, «в нашем районе лишь 13% школ подключено к Интернету. Прокладка привычных кабельных сетей для нас довольно затратна, а с учетом того, что ряд сельских школ располагают буквально одним телефонным номером – возможность выхода в Интернет для них была малоперспективна, даже на базе технологии dial-up. В свою очередь беспроводные технологии, которые обеспечивают быстрый, и как оказалось, более экономичный способ организации доступа к Интернету, что и было продемонстрировано в рамках данного пилотного проекта, позволяют местным школам и учащимся получить такие широкие возможности по доступу к информации, о которых раньше они просто не могли и мечтать».

«Когда сельские школьники получают доступ к любой библиотеке мира и любой информации, необходимой им для учёбы и развития, перед ними открываются совершенно новые горизонты, а процесс обучения выходит на качественно иной уровень. Это яркий пример предоставления равных возможностей доступа к образованию, – считает Татьяна Нанаева, директор образовательных программ корпорации Intel в Украине. – В дополнение к навыкам, полученным в рамках прохождения тренингов по нашей программе Intel® «Обучение для будущего», широкополосный доступ к Интернету позволяет учителям организовать образовательный процесс для своих подопечных максимально эффективно и познавательно. Использование самых современных технологий, таких как ПК и доступ к сети Интернет, в обучении школьников создает условия, для подготовки качественно нового поколения молодых людей, более конкурентносособных, готовых к жизни в условиях экономики знаний, что способствует развитию общества в целом и, в конечном итоге, повышает конкурентноспособность страны».

«Украина – страна с большой территорией, и проблема «последней мили»* у нас особенно актуальна. Традиционные каналы связи – оптоволокно и цифровые абонентские линии (DSL) - зачастую слишком дороги, чтобы прокладывать их на большие расстояния. WiMAX (802.16) – это быстро развивающаяся широкополосная беспроводная технология, которая обещает стать важным, широко используемым решением для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для образовательных заведений, органов власти, компаний и домашних пользователей, в том числе и в сельской местности. Стоимость развертывания беспроводной инфраструктуры на базе стандарта 802.16 на порядок меньше, чем стоимость сегодняшних проводных решений, требующих прокладки кабелей по улицам и внутри зданий», – отметил Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине.

«Мы рады были принять участие в реализации данного проекта совместно с корпорацией Intel, - говорит Юрий Чуйков, генеральный директор компании Alternet. - Это прекрасная возможность продемонстрировать преимущества используемой нами технологии WiMAX широкой аудитории. Ведь эта технология в новинку не только для Украины, но и для мира в целом. Она позволяет обеспечить широкополосный доступ в Интернет в районах с недостаточно развитой информационной инфраструктурой буквально мгновенно! Какая из проводных технологий на такое способна? Яркий пример – школы, которые мы обеспечили доступом в Интернет. Они находятся в непосредственной близости к столице, где лучшая в стране инфраструктура, а доступа в Интернет у них до сих пор не было. Думаю, мы еще не раз будем принимать участие в подобных проектах и не только в Киеве. Сейчас мы устанавливаем базовые станции в Донецке, Львове, Днепропетровске и Одессе, а в 2007 году WiMAX появится уже во всех областных центрах страны. До 2010 года Alternet планирует построить сеть во всех городах Украины с населением свыше 100 тыс. человек и вдоль основных автомагистралей».

Широкое использование беспроводной технологии WiMAX в качестве более быстрого и экономичного способа организации широкополосного доступа в Интернет для школ и других образовательных учреждений Украины является весьма перспективным. Согласно имеющейся статистике (данные МОН Украины на 1.07.06), более 58% украинских школ не имеют доступа в Интернет. А почти 90% тех отечественных школ, которые имеют выход во Всемирную сеть, подключены с помощью устаревшей и низкоскоростной технологии коммутированного соединения (dial-up), что не позволяет эффективно использовать возможности Интернета в учебном процессе.

Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Невысокий уровень проникновения Интернет и компьютерной грамотности (по сравнению с другими европейскими странами) приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает всего лишь 76-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (23), Литва (44), Латвия (51), Казахстан (60), Россия (72) и Азербайджан (73).

По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.

Инициированный корпорацией Intel пилотный проект по подключению украинских школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX является еще одним свидетельством ее комплексных усилий в разных регионах мира в рамках объявленной в этом году программы World Ahead. Эта программа расширяет действующие инициативы корпорации для развивающихся рынков и объединяет усилия Intel по улучшению качества жизни людей, в том числе стимулируя развитие в следующих направлениях:

• Расширение возможностей доступа к Интернету: распространение беспроводного широкополосного доступа в Интернет за счет развития соответствующих экосистем и стимулирования развертывания как пилотных, так и коммерческих проектов в этой области, включая широкую поддержку для более активного использования технологии WiMAX. Поддержка со стороны корпорации Intel в области расширения доступности технологии WiMAX для обеспечения недорогого широкополосного подключения к Интернету позволила развернуть более 225 различных проектов, которые реализуются в настоящее время во всем мире. А более 40 проектов уже запущено в коммерческую эксплуатацию.

• Образование: подготовка студентов и школьников к самостоятельной жизни и достижению успеха в условиях глобальной экономики через образовательные программы и другие инициативы, в том числе путем повышения уровня профессиональной подготовки преподавателей во всем мире.

Цель программы World Ahead на ближайшие пять лет — увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся.


Программа Intel® «Обучение для будущего» и вклад Intel в развитие системы образования в Украине

Программа Intel® «Обучение для будущего» направлена на повышение квалификации учителей в области использования технологий для улучшения качества образования, а именно на обучение преподавателей инновационным методам применения компьютерных технологий в учебном процессе. В целях развития системы образования во всем мире Intel ежегодно инвестирует 100 миллионов долларов в различные программы, а также сотрудничество с органами государственной власти и образовательными учреждениями в 50 странах. Программа «Intel® Обучение для будущего» помогла более чем 3,5 миллионам учителей из более чем 37 стран начать эффективно использовать информационные технологии в школах для улучшения качества процесса обучения.

В Украине всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего» осуществляется корпорацией Intel с начала 2004 года совместно с МОН Украины, а также региональными управлениями образования на базе учебных заведений всех уровней. За это время в рамках программы прошли подготовку более 48 тысяч украинских школьных учителей. К настоящему времени в этой программе участвуют все области и регионы Украины, более 1000 школ, а также 50 педагогических университетов, колледжей и училищ. С момента начала реализации программы в Украине было открыто 27 региональных центров обучения, действует более 1000 обучающих площадок.

Уместно отметить, что вклад корпорации Intel в развитие системы образования Украины был отмечен МОН Украины серебряной медалью в номинации «Компьютеризация и информатизация обучения в общеобразовательной школе и профтехучилищах», врученной в рамках 9-той международной выставки учебных заведений «Современное образование в Украине» в феврале 2006 г..

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу: www.intel.com/education, на русскоязычном сайте: www.intel.ru/education, а также на украинских сайтах: www.intel.ua/education и www.iteach.com.ua.


Автор: Alov
Раздел: Новости Intel
Дата добавления: 01.11.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ