ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Судебные споры: Важная запятая. Суд вычеркнул “Сигму” из акционеров СМАРТСа


Самарский арбитражный суд решил, что “Сигма Капитал Партнерз” незаконно завладела пятью акциями шестого по величине российского сотового оператора СМАРТС. Юристы считают, что шансы “Сигмы” доказать в суде свои права на этот пакет уменьшились.

СМАРТС обслуживает 3,4 млн клиентов в 16 регионах (преимущественно в Поволжье). Выручка за 2005 г. — 2,49 млрд руб., чистая прибыль — 154 млн руб. Около 80% акций СМАРТСа консолидированы в руках его бывшего гендиректора Геннадия Кирюшина (в том числе через фирму Marshall Telecom Investments, МТI).

Вчера самарский областной арбитражный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, переводившего права и обязанности покупателя по сделке купли-продажи пяти акций СМАРТСа с “Сигма Капитал Партнерз” (СКП) на Константина Кирюшина, сына Геннадия Кирюшина.

В июне 2005 г. фирма “Маршал Капитал Партнерз” получила в обмен на картину пять акций оператора от Андрея Скворцова (сына владельца 15% СМАРТСа Бориса Скворцова). В октябре эту фирму купила “Сигма”, переименовав ее в СКП. Осенью 2005 г. Константин Кирюшин и MTI подали несколько исков в арбитраж с требованием признать ничтожной первоначальную сделку мены. В июле 2006 г. иск Кирюшина был удовлетворен самарским арбитражем. Теперь после рассмотрения апелляции судебное решение вступило в законную силу.

Гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев назвал постановление суда если “не точкой, то важной запятой корпоративного конфликта”. “Фактически это решение апелляционного суда означает, что рейдеров больше нет в составе акционеров компании и у них исчезают даже теоретические шансы пользоваться правами акционеров СМАРТСа”, — говорит Гирев. Он подразумевает требования “Сигмы” на 20% акций СМАРТСа, приобретенных летом 2005 г. подконтрольной Кирюшину MTI. По мнению СКП, эта сделка нарушила ее интересы как миноритария.

В августе 2006 г. 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил решение, принятое в мае арбитражным судом Санкт-Петербурга, согласно которому СКП стала законным владельцем 20% оператора. На 2 ноября 2006 г. назначено рассмотрение этого дела в кассационном суде. “Мы надеемся, что решение самарского арбитража окажет положительное влияние на петербургскую кассацию”, — говорит Гирев. Гендиректор “Сигмы” Павел Свирский абсолютно не расстроен решением самарского суда. “Я не вижу здесь никакой проблемы, мы будем обжаловать это решение в высших инстанциях”, — пообещал он.

Управляющий партнер А.S.T. Legal Анатолий Юшин считает, что процент дел, которые пересматриваются в высших инстанциях (надзорном и Высшем арбитражном судах), невелик (около 5%), кассация изменяет решения низших судов, как правило, в 20 случаях из 100. “Конечно, это не окончательное решение проблемы с рейдерами, но принципиальный момент в процессе, который может быть учтен в петербургской кассации”, — предполагает Юшин. С ним не согласен председатель Самарской коллегии адвокатов Анатолий Паулов. По его мнению, апелляционное решение имеет промежуточный характер и вполне может быть отменено в кассационном суде в Казани. “Для петербургского суда гораздо более важное значение имело бы решение казанской кассации, которая наверняка еще будет”, — считает он.


Автор: Alov
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 02.11.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ