ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

В Санкт-Петербурге состоялся полуфинал чемпионата мира по программированию


Ежегодный командный чемпионат мира по программированию (ACM ICPC) среди сборных команд высших учебных заведений является самым интеллектуальным и престижным состязанием молодых талантливых программистов в мировом компьютерном сообществе. В течение многих лет генеральным спонсором чемпионата является компания IBM.

« Каждый год чемпионат открывает новые имена будущих инноваторов, способных в коллективе решать самые сложные задачи. Блестящие результаты, показанные российскими командами - победителями полуфинала чемпионата, позволяют надеется на успешное выступление в финале чемпионата мира в Токио», - отметил Сергей Белов, координатор университетских программ IBM CEMAAS

В 31-м чемпионате мира по программированию сезона 2006/2007 годов приняли участие более 6000 команд из более 2000 ведущих вузов из 85 стpан. Организацию соревнований директорат чемпионата поручил Санк-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики.

«2006 год стал годом впечатляющих побед молодых российских программистов, которые выиграли все высшие мировые титулы в командных и личных соревнованиях чемпионатов мира по программированию. Надеемся, что и в текущем сезоне россияне выступят не хуже», - отметил Владимир Парфенов, директор турнира, профессор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, доктор технических наук.

Согласно правилам проведения соревнований команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из десяти предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.

Схема организации чемпионата мира включает три этапа - четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревнуются в сезоне 2006/2007 гг. в 30 региональных полуфинальных группах, среди которых распределены университеты всех стран. Команды - победительницы полуфинальных состязаний выходят в финал, который состоится в марте 2007 г. в Токио. В финале примут участие 80 команд из ведущих университетов мира.

Итоги прошедших в этом году четвертьфинальных состязаний показали огромный интерес студентов к соревнованиям. 14 четвертьфинальных региональных групп охватили всю теppитоpию Pоссии и стран СНГ. В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 750 команд из 300 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии. Таким образом, к настоящему времени эти соревнования превратились в крупнейший за все время по географии и числу участников студенческий форум России и стран СНГ. Российская pегиональная полуфинальная гpуппа стала самой большой в чемпионате мира по числу участвующих команд.


Чемпионат проводился одновременно в реальном масштабе времени и с общей таблицей результатов в Санкт-Петербурге (70 команд), Барнауле (40 команд), Ташкенте (58 команд) и Ереване (20 команд). Таким образом, всего выступали порядка 190 команд. Во все города были посланы представители жюри полуфинала, связь между городами осуществлялась в он-лайн режиме.

На финише вперед вырвались команды СПбГУ ИТМО и МГУ. Они решили по девять задач, но благодаря меньшему штрафному времени, на первом месте оказались представители МГУ, вновь, как и год назад, завоевавшие звание чемпиона России.

В этом году борьба велась не только за выход в финал, но и за Президентские стипендии, на которые выдвигались студенты пяти сильнейших российских команд. Право на стипендию и места в финале завоевали команды Саратовского ГУ (4 место) и Новосибирского ГУ (5место). Кроме них, в финал прошли команды Петрозаводского ГУ (6 место), Уральского ГУ (8 место), Белорусского ГУ (9 место), Орловского ГТУ (10 место), СПбГУ (11 место), Ставропольского ГУ (15 место), Вологодского ГПУ (16 место) и Казахского национального университета (17 место).

Pоссия впеpвые получила пpаво на оpганизацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской гpуппы в сезоне 1996/97 гг. Высшими достижениями российских команд являются: звание абсолютного чемпиона мира 2006 года команды Саратовского ГУ, звание абсолютного чемпиона мира 2004 г. и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2005 гг. команд СПбГУ ИТМО, звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 гг. и золотые медали 1998 г. команд СПбГУ, золотые медали 2003 и 2005 гг. команд МГУ, золотая медаль 2006 года команды Алтайского ГТУ и золотая медаль 2004г. команды Пермского ГУ. В предыдущие годы звание чемпиона России четыре раза выигрывали студенты СПбГУ ИТМО и по три раза - студенты СПбГУ и МГУ.

В мае 2004 года студентов-чемпионов и призеров чемпионата мира принимал Президент России Владимир Владимирович Путин.

Соревнования рассматриваются ведущими мировыми ИТ-компаниями, как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами. Не случайно, что спонсорами соревнований, наряду с генеральным спонсором корпорацией IBM, выступили крупнейшие петербургские компании-разработчики программного обеспечения – Транзас, OpenWay, и петербургские центры разработок компании Яндекс и корпорации Motorola.


Автор: Alov
Раздел: События
Дата добавления: 22.12.2006



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ