ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

IBM устанавливает рекорд по количеству полученных за год патентов США


Корпорация IBM объявила о намерении создать и обеспечить поддержку Форума изобретателей (Inventors’ Forum) – онлайновой площадки для обмена идеями и обсуждений относительно взглядов небольших предприятий на патентные системы и их участия в патентных реформах, например, в деле повышения качества патентых исследований.

Это объявление было сделано в тот момент, когда аналитическая компания IFI Claims опубликовала составляемый по данным Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) список компаний, получивших наибольшее число патентов за истекший год. С результатом 3621 патент США корпорация IBM превзошла собственный рекорд и удерживает первое место четырнадцатый год подряд, превзойдя ближайшего преследователя на 1170 патентов. [1]

Желание участвовать в анонсированном форуме уже изъявили многие компании малого и среднего бизнеса, а также частные лица, в том числе изобретатель Лонни Джонсон (Lonnie Johnson) – обладатель многих патентов в области термодинамики, получивший широкую известность в качестве автора водяной пушки Super Soaker®. Кроме того, корпорация IBM пригласила венчурные компании и другие организации, играющие важную роль в развитии малого бизнеса, присоединиться во втором квартале этого года к Форуму изобретателей и поделиться взглядами относительно своего участия на рынке интеллектуальной собственности. IBM уверена, что такой диалог с категорией изобретателей, потребности которой до настоящего времени учитывались недостаточно, поможет ускорить реформирование патентного дела.

"Осмысленная патентная реформа должна учитывать потребности всех заинтересованных сторон. Форум изобретателей поможет ускорить реформирование патентной отрасли, представив широкий спектр разнообразных мнений, что будет способствовать совместной выработки решений, направленных на создание устойчивого рынка интеллектуальной собственности", – заявил Герберт Вомсли (Herbert Wamsley), исполнительный директор Ассоциации владельцев интеллектуальной собственности (Intellectual Property Owners Association), Вашингтон, США.

Сегодня многие компании и государственные организации рассматривают инновации как важнейшее средство обеспечения экономического роста, поэтому количество патентных заявок от частных лиц и компаний любого масштаба быстро растет. Согласно данным Управления по делам малых предприятий США (U.S. Small Business Administration), компаниям малого бизнеса принадлежит почти в 15 раз больше патентов в пересчете на одного сотрудника, чем крупным предприятиям. Для создателей и потребителей объектов интеллектуальной собственности патенты превратились в основное средство подтверждения ценности этих активов. Защита интеллектуальной собственности жизненно важна для таких крупных компаний, как IBM, но не менее значимо это и для организаций меньшего размера, владеющих сравнительно небольшим количеством патентов.

"Небольшие компании в течение долгого времени являлись в сообществе изобретателей "молчаливым большинством", – говорит Энди Гиббз (Andy Gibbs), главный исполнительный директор компании PatentCafe, издателя программных решений для управления интеллектуальной собственностью. – Огромное количество генерируемых компаниями малого бизнеса патентных заявок маскирует тот факт, что на практике эти компании не обладают средствами для реального сотрудничества и согласованного участия в изобретательской системе. Форум изобретателей поможет компаниям этой категории изложить свои идеи по улучшению патентной системы и принять участие в "мозговом штурме" вместе со своими коллегами со всего мира".

Компании малого бизнеса часто не обладают достаточными ресурсами, чтобы эффективно и продуктивно ориентироваться в процедурах и правилах для получения патента, для поддержания права на владение патентом и для преобразования патента в востребованные рынком продукты и услуги. Кроме того, частные изобретатели и компании малого бизнеса представляют собой весьма разнородную группу с точки зрения местонахождения, применяемых технологий и целевых отраслей, что ограничивает их возможности сотрудничества по множеству вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

"Во всем мире частные лица и небольшие компании дают значительную часть изобретений, поэтому, если мы хотим улучшить общее состояние патентной системы, необходим форум для понимания забот и проблем этой категории изобретателей, – заявил Джон Келли III (John E. Kelly III), старший вице-президент IBM по технологиям и интеллектуальной собственности. – Цель нашей инициативы состоит в том, чтобы предоставить значительному сегменту сообщества изобретателей возможности для изложения своих идей по оптимизации режима своего участия в патентной системе и в разрешении проблем, стоящих перед патентными системами".

Обсуждение рынка интеллектуальной собственности

Форуму изобретателей предшествовал проект Building a New IP Marketplace годичной давности, который был в первую очередь ориентирован на проблемы более крупных предприятий. В проекте Building a IP Marketplace использовалась wiki-технология для поддержки всемирного форума специалистов по интеллектуальной собственности, цель которого состояла в выработке консенсуса по нескольким трудным проблемам, включая качество, прозрачность и обоснованность патентов по методам ведения деловой деятельности.

В результате этого проекта был создан совместный документ, который, в свою очередь, привел к принятию новой патентной политики корпорации IBM. Эта политика основана на следующих ключевых принципах: за качество патента отвечает податель патентной заявки; патентная заявка должна быть открыта для публичного изучения и право на владение патентом должно быть прозрачным; не подлежат патентованию методы ведения деловой деятельности, не затрагивающие технических аспектов.

Мощные инициативы по повышению качества патентов

Форум изобретателей поможет приблизиться к достижению целей проектов по повышению качества патентов, заявленных IBM в прошлом году. Широкое распространение низкокачественных или плохо написанных патентных заявок привела к изменению в худшую сторону исторически сложившихся пропорций, в результате чего обычным явлением стало предоставление патентов на идеи, не представляющие новизны. Корпорация IBM уверена в том, что повышение качества патентов стимулирует дальнейшие инвестиции в инновации со стороны частных лиц, учебных заведений и компаний любого масштаба, и одновременно сделает патенты менее закрытыми, что противоречит интересам общества.

В январе прошлого года IBM начала серию инициатив по повышению качества патентов, в том числе программы Community Patent Review и Open Source as Prior Art. Эти программы призваны расширить круг релевантной информации, доступной патентным экспертам. Бюро по патентам и товарным знакам США включила эти инициативы в свой ежегодно объявляемый стратегический план. Кроме того, Бюро примет участие в пилотной фазе программы Community Patent Review, которая начинается в 2007 г.

Руководителем программы Community Patent Review является профессор Бетт Новекк (Beth Noveck) из Нью-йоркской юридической школы. С момента объявления этой инициативы уже несколько компаний выразили ей свою поддержку.

Организация Open Source Development Labs по-прежнему руководит группой специалистов из сообщества сторонников ПО с открытым исходным кодом, которые сотрудничают с Бюро по патентам и товарным знакам США в рамках программы Open Source as Prior Art. Эта инициатива уже продемонстрировала свои преимущества, помогая Бюро по патентам и товарным знакам США идентифицировать новые инструменты и источники для поиска прототипов.

Еще одна инициатива – Patent Quality Index – направлена на формирование способов количественной оценки качества патентных заявок. Этот проект возглавляет профессор Рональд Манн (Ronald Mann) из Юридической школы при Университете Техаса.

[1] Сегодня свои результаты и рейтинги опубликовала исследовательская компания IFI CLAIMS Patent Services, которая ведет патентную базу данных CLAIMS© и ежегодно публикует количество патентов США, полученных различными компаниями. Согласно данным IFI CLAIMS, изобретатели IBM были упомянуты в 30 патентах, по которым в качестве основного правообладателя выступают другие организации – таким образом, общее количество патентов с участием IBM составило 3651.


Автор: Alov
Раздел: ИТ-Ульяновск
Дата добавления: 11.01.2007



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2023

Каталог ИТ