ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Ульяновские преподаватели не хотят в тюрьму


Учебные учреждения города переходят на лицензионное программное обеспечение
Еще не улеглись страсти после истории о директоре школы из Пермского края Александре Поносове. Напомним, его обвинили по статье «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Педагогу грозит до пяти лет лишения свободы! А виноват Александр в том, что закупил для школьного компьютерного класса ЭВМ с уже установленными на них «пиратскими» программами...
Эта проблема взволновала и образовательные учреждения Ульяновска. УлГТУ первым начал работу по полной легализации университетского программного обеспечения.
- Большинство компьютерных программ в нашем вузе -нелицензионные, - рассказывает заместитель проректора по информатизации политеха Сергей Киселев. - Раньше это было в порядке вещей. Но после того, как произошли изменения в законе, сразу начали работать. Сейчас происходит инвентаризация всего программного обеспечения. После нее разработаем программу перехода на легальное ПО. Мы планируем завершить ее к началу следующего учебного года.
К сожалению, по словам Киселева, качество
обучения студентов после этого ухудшится. Уменьшится количество программ, по которым будут проводить практические занятия.
В отделе образования Ульяновска считают, что повторения пермской истории у нас быть не должно:
- Городские школы были компьютеризированы в 2002 году в рамках Президентской программы. Все ЭВМ поставлялись* централизованно, уже
с установленным программным обеспечением. Но, возможно, в процессе эксплуатации преподаватели самовольно устанавливали или переустанавливали ПО. Поэтому мы планируем вместе с сотрудниками прокуратуры провести ряд проверок. Но целью их будет не выискивание виновных, а необходимая корректировка. Бояться нашим учителям нечего.
кр@ mail.ru

КСТАТИ
Самая большая проблема в процессе лицензирования высокая стоимость официальных компьютерных программ. Чтобы оснастить школьный компьютерный класс необходимым ПО, необходимо 250 тысяч рублей. Таких денег в местной казне нет. Поэтому тотальная компьютеризация школ и вузов под угрозой...
Но выход все-таки имеется: это так называемый «Open source» -комплекс программ, распространяемых производителями бесплатно. Его сердцевиной является операционная система «Linux», которая неплохо заменяет собой «Windows». На использование «Linux» сегодня перешли многие компьютерные клубы Ульяновска и фирмы, работающие в сфере интернет-технологий.

Справка КП
Что грозит нарушителям?
В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», запрещено не только копирование и продажа программ без разрешения правообладателя, но и установка их на компьютер и дальнейшее использование. Уголовная ответственность предусматривается, если стоимость программ превышает 50 тысяч рублей. Если стоимость меньше, но ПО используется для извлечения дохода, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1,5 до 2 тысяч; должностное - от 10 до 20 тысяч; юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей.

Евгений КАРМАНОВ, "Комсомольская правда-Ульяновск"


Автор: Alov
Раздел: Софт
Дата добавления: 06.02.2007



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ