ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Региональная тройка


Самым важным событием 2007 года будет выдача лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Кроме компаний «большой тройки» в борьбу вступают и весьма скромные региональные операторы

  В 2006 году проникновение сотовой связи в ряде регионов Приволжского федерального округа (ПФО) превысило знаковую для рынка отметку в 100%. В целом Поволжье удерживает третье место по этому показателю (после Северо-Западного и Центрального ФО) и второе — по темпам его роста (после Дальневосточного ФО). Также наш макрорегион занимает второе место после Центрального ФО по доле в объеме абонентских баз РФ и доле в их приросте.

Одной из наиболее значимых тенденций можно назвать увеличение ARPU (average revenue per unit — средний доход от одного абонента) сотовых компаний после падения на протяжении длительного периода развития до 2005 года. Опираясь на пример развития сотовой связи в Европе, можно прогнозировать, что теперь ARPU будет уверенно расти — как за счет дополнительных услуг, так и за счет роста голосового трафика.


Деньги и абоненты

Оптимистичный прогноз объясняется ростом голосового трафика, потребляемого абонентами. Так, по данным компании «ВолгаТелеком», средний его объем в сетях фиксированной связи составляет приблизительно 400 минут на человека в месяц. А у операторов сотовой связи в ПФО абонент выговаривает 100−200 минут в месяц. Генеральный директор «МСС-Поволжье» (ТМ «Мегафон») Валерий Ермаков на конференции по итогам 2006 года заявил о том, что повышение голосового трафика абонентов является одним из приоритетов компании.

В прошлом году обнаружилась еще одна новая тенденция: «Мегафон» стал лидером по объемам прироста абонентской базы, в том числе и в Самарской области, где проникновение сотовой связи перешагнуло порог 100% еще в апреле прошлого года. Интересно, что этот участник рынка показал самый большой рост абонентской базы из операторов большой тройки, который составил 30% (по данным J’son&Partners) в течение 2006 года. Вероятно, сказалась технологичность компании. Дело в том, что «Мегафон» имеет самое плотное покрытие сети, поддерживающей GPRS/EDGE (обеспечивает доступ к Интернету на самой высокой в GSM-сетях теоретически возможной скорости 384 кбит/c, а реальной 56−70 кбит/с) на территории Поволжья и России. Этот факт дает компании некоторое преимущество на фоне роста доходов от дополнительных сервисов, в том   числе и мобильного доступа в Интернет. Аргументом за высокую технологичность оператора может быть и тот факт, что в этой сети, например в Самаре — самая большое количество двухстандартных сотовых телефонов.

По данным компании J’son&Partners, доходы от интернет-доступа с помощью GPRS/EDGE демонстрировали стабильный рост на протяжении первых девяти месяцев 2006 года, рост доходов составил приблизительно 60%. Тем не менее, наибольший объем выручки приходится на WAP-Internet (доступ непосредственно с мобильного телефона), цена которого в среднем в 40 раз выше, чем с использованием телефона как модема (GPRS-Internet). Но в течение 9 месяцев 2006 года выручка от WAP-Internet снизилась приблизительно на 35%. По мнению аналитиков J’son&Partners, это связано с тем, что многие пользователи осознают различие в тарификации и переходят на использование GPRS-Internet. Все это говорит о том, что выдача лицензий на связь третьего поколения начата вовремя.


Время третьего

В конце декабря 2006 года было объявлено о начале проведения конкурса, по результатам которого 20 апреля будут выданы лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. Все операторы возлагают огромные надежды на 3G, тем более что в чистом виде стандарта UTMS (universal mobile telecommunication system — универсальная мобильная телекоммуникационная система, стандарт, разработанный для миграции в третье поколение сетей GSM) мы не увидим. Все поставляемое сейчас производителями оборудование уже имеет надстройку над стандартом HDSPA, которая позволяет обеспечить в сетях сотовой связи скорость передачи данных, сравнимую со скоростью по проводной технологии ADSL. С точки зрения операторов это даст огромные возможности для развития бизнеса. Но на вопрос, какие новые услуги станут доступными в сетях третьего поколения, Валерий Ермаков не ответил, а лишь рассказал о том, что в сетях 3G основной услугой станет передача данных, а не голоса.

Дело в том, что никаких новых сервисов пользователи не получат. Но качество существующих услуг (например, мобильного телевидения или видеозвонков) значительно повысится. Для поволжского макрорегиона введение 3G обернется ростом выручки от услуг мобильной передачи данных, этому будет способствовать и слабо развитая кабельная инфраструктура городов ПФО, и небольшое количество высокотехнологичных услуг, которые предоставляются операторами в регионе. Именно поэтому интерес к получению лицензии на 3G существует и у местных операторов. В отличие от операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком»), они самостоятельно не смогут получить лицензий и для этого объединяются.


Мягкая консолидация

Так, операторы сотовой связи СМАРТС и «Tele 2 Россия» подписали соглашение создать совместное предприятие с целью получения лицензии на услуги мобильной связи 3G еще летом 2004 года. Осенью того же года была создана «Сетевая компания». Сейчас к альянсу присоединилась приморская «Новая телефонная компания» и имеются соглашения с сотовыми операторами еще 20 регионов страны.

Недавно «Сетевая компания» обратилась в Федеральное агентство связи с просьбой изменить условия конкурса на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи 3G. Дело в том, что, по мнению регулятора, союз региональных операторов не отвечает некоторым условиям. СМАРТС, «Tele2» и НТК вовремя не оформили нужные лицензии для участия в конкурсе как группа юридических лиц, кроме того, в документации «Сетевой компании» есть еще некоторые пункты, не соответствующие условиям конкурса, но какие именно, неизвестно. По большому счету, с «Сетевой компанией» как с заявителем еще ничего не ясно. Вероятно, регулятор сможет изменить условия конкурса, хотя не исключено, что Федеральное агентство связи изначально поставило жесткие условия, чтобы отсечь ряд претендентов на 3G. Но в любом случае время на переоформление документов еще есть, и исключать консорциум как претендента на получении лицензии 3G нельзя. Не явится препятствием для региональных компаний и цена вхождения на рынок 3G, которая на деле будет гораздо выше заявленной «Россвязью» стоимости лицензии — около 2,64 млн рублей. Дело в том, что операторам придется за свой счет расчищать частотный диапазон, отведенный под 3G, но занятый военными. Аналитик J’son&Partners Ирина Астафьева считает, что «Сетевая компания» сможет найти необходимые средства для конверсии диапазона. Так что у региональных операторов есть все шансы войти на рынок связи 3G.

 

Василий Каснакин

«Эксперт Волга» №8(48)  /  26 февраля 2007

http://expert.ru/printissues/volga/2007/08/sotovaya_svyaz_tretego_pokoleniya/



Автор: Alov
Раздел: Экспертное сообщество
Дата добавления: 26.02.2007



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2024

Каталог ИТ