ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Конфликты: «Билайн» в осаде. Конкуренты атакуют «ВымпелКом»


Работа приволжского «ВымпелКома» (торговая марка – «Билайн») по переманиванию абонентов вызывает резко отрицательную реакцию конкурентов.

Сотрудники «ВымпелКома» обзванивают абонентов других компаний, предлагая им протестировать сеть «Билайн», перейти в нее на обслуживание. СМАРТС жалуется на действия «ВымпелКома» в прокуратуру и готовит обращения в управления Федеральной антимонопольной службы в тех регионах, где «Билайн» обзванивает клиентов СМАРТС. А «МСС-Поволжье» (торговая марка – «МегаФон») в судебном порядке уже добилась запрета на проведение «ВымпелКомом» таких акций в отношении абонентов сети «МегаФон».

18 марта межрегиональный оператор сотовой связи СМАРТС разослал своим абонентам SMS-предупреждение, в котором говорилось: «СМАРТС предупреждает: появились мошенники, которые выдают себя за сотрудников «Билайн». Подробности по тел. 121». Обратившись по указанному телефону, от сотрудницы call-центра корреспондент «Времени» узнал, что две девушки-мошенницы предлагают абонентам СМАРТС воспользоваться услугами сети «Билайн». В чем суть мошенничества, в call-центре не пояснили, на вопрос, не являются ли указанные девушки сотрудницами «ВымпелКома», а не мошенницами, ответить затруднились.

Глава коммерческого департамента ЗАО «СМАРТС» Игорь Наливайко поясняет, что на момент рассылки предупреждения в СМАРТС на основе обращений абонентов полагали, что имеют дело с мошенничеством, а позже сотрудники СМАРТС установили, что речь идет о переманивании абонентов со стороны «ВымпелКома». По словам Наливайко, обзвон осуществлялся из саратовского call-центра «ВымпелКома», звонки поступали абонентам СМАРТС, проживающим в разных регионах присутствия компании, в том числе и в Самарской области. В «ВымпелКоме» такие действия называют акциями «целевого маркетинга».

Возможно, в СМАРТС и на самом деле не знали, что это вовсе не банальное мошенничество, а работа «ВымпелКома» по переманиванию абонентов. Но верится в это с трудом. Скорее всего, вышеупомянутая SMS-рассылка - резкая ответная реакция СМАРТС на действия приволжского «ВымпелКома», призванная привить абонентам иммунитет на звонки от сотрудников «ВымпелКома».

Это далеко не первая акция «целевого маркетинга» «ВымпелКома».

В конце 2005 года абонентам – физическим лицам ульяновского отделения ОАО «МСС-Поволжье» стали поступать вызовы от сотрудников «ВымпелКома», которые предлагали перейти на обслуживание в эту компанию. В Тольятти представители «Билайна» в течение 2005 года периодически проводили работу по привлечению абонентов - физлиц сети «МегаФон», были аналогичные акции в Оренбурге, Саратове и Татарстане. Корпоративным клиентам «МегаФона» подобные звонки поступали в Оренбурге, Тольятти, Саранске, Ульяновске. В «МСС-Поволжье» посчитали, что в Ульяновске при проведении «Билайном» таких акций имела место недобросовестная конкуренция, выражавшаяся в некорректном сравнении услуг «МегаФона» и «Билайна». «МСС-Поволжье» обратилось с соответствующим заявлением в местное УФАС, которое на его основе возбудило дело. Как сообщает пресс-служба ульяновского УФАС России, в ходе рассмотрения дела было установлено, что абонентам компании «МегаФон», которые, по данным ОАО «ВымпелКом», совершают значительное количество звонков на номера сети «Билайн», поступали звонки от представителей ОАО «ВымпелКом» с предложениями перейти на обслуживание в их компанию. При этом сообщения содержали некорректные сравнения услуг, оказываемых компанией ОАО «МСС-Поволжье» и ОАО «ВымпелКом». Некорректность выражалась в заявлениях представителей «ВымпелКома» о предоставлении более качественных услуг и обеспечении более полного покрытия региона. По результатам рассмотрения дела ульяновская ФАС предписала прекратить проведение этой маркетинговой акции. Не согласившись с решением управления, «ВымпелКом» обратился в Арбитражный суд Ульяновской области. Однако эту жалобу суд оставил без удовлетворения. В конце января самарский 11-й апелляционный арбитраж также оставил в силе предписание ульяновского УФАС России.

После этого «ВымпелКом» перестал беспокоить абонентов «МСС-Поволжья». Как сообщили корреспонденту «Времени» в пресс-службе «МСС-Поволжья», в 2007 году «таких случаев не наблюдалось».

В сентябре и октябре прошлого года акция “целевого маркетинга” проводилась «ВымпелКомом» и в отношении МТС. В ее рамках обзванивались только многоговорящие абоненты, обладающие прямыми номерами МТС. Номера оператор определял исходя из анализа своего входящего трафика, акцию проводил московский офис «ВымпелКома».

Акция коснулась и Самарской области. При этом силы самарского филиала «ВымпелКома» привлекались для доставки SIM-карт абонентам, заинтересовавшимся предложением. Источник «Времени» в СФ МТС полагает, что подобные акции допустимы в том случае, если данные об абонентах МТС, которым поступали звонки от «ВымпелКома», получены легитимным путем, в СФ МТС не исключают, что оператор будет проводить аналогичную работу в отношении клиентов других компаний.

Игорь Наливайко, глава коммерческого департамента ЗАО «СМАРТС»

- В связи с чем была инициирована SMS-рассылка о «мошенничестве»?

- Были жалобы от абонентов на то, что им звонят люди, представляются сотрудниками «Билайна», делают какие-то предложения. Абоненты предположили, что это мошенники, сейчас же немало разнообразных случаев обмана. На основе обращений абонентов мы и сделали рассылку.

Через некоторое время мы выяснили, что обзвон осуществляют сотрудники «ВымпелКома» из саратовского call-центра компании. Мы предложили «ВымпелКому» прекратить эту акцию, поскольку считаем, что она является прямым нарушением закона: ведь если абоненты не хотят получать такие предложения, сотрудники «ВымпелКома» не имеют права их делать.

Мы направили запрос в саратовскую прокуратуру и прокуратура вынесла предписание «ВымпелКому» о прекращении акции.

- После этого акция прекратилась?

- Пока у меня нет информации об этом. Мы запросим регионы на этот счет, если акция не прекращена, то будем предпринимать меры по ее прекращению. Сейчас СМАРТС готовит обращения во все региональные управления ФАС субъектов РФ, где проходила акция «ВымпелКома». Мы провели предварительные консультации с региональными отделениями Россвязьнадзора. В сложившейся конфликтной ситуации контролирующие и регулирующие органы отрасли связи находятся на нашей стороне.

- Вы сами проводили подобные акции?

- СМАРТС не занимался этим. Но сейчас в отношении «Билайна» мы прорабатываем определенные варианты, как говорится, на войне как на войне. Одновременно мы будем выходить на «ВымпелКом» с предложением прекратить акцию, направленную на СМАРТС. Мы полагаем, что конкурентная борьба должна находиться в определенных этических рамках.

Сергей Фролов, директор самарского филиала ОАО «ВымпелКом»

- Проводит ли "ВымпелКом" акции по привлечению в абонентов СМАРТС?

- «Билайн» действительно проводит с 1 марта 2007 г. акцию «Специальное предложение» (Special offer) для абонентов, которые совершают существенную часть своих звонков на номера сети «Билайн». Мы не навязываем своих услуг. Абонентам предлагается возможность протестировать качество связи «Билайн», бесплатно получив SIM-карту. С юридической точки зрения проведение кампании "Специальное предложение" полностью законно. Мы действуем в рамках существующих законов о рекламе и защите прав конкуренции. В конце января мы получили официальный ответ от ФАС России, подтверждающий отсутствие нарушений с нашей стороны.

- Правда ли, что саратовская прокуратура выдала "ВымпелКому" предписание о прекращении акции целевого маркетинга в отношении абонентов СМАРТС?

- Что же касается неких предписаний саратовской прокуратуры в отношении ОАО «ВымпелКом», то эту информацию подтвердить мы не можем, поскольку таких документов в наш адрес не поступало. Полагаем, что данная информация нуждается в уточнении.

© Валерий Ржевский, Газета «Время»


Автор: Alov
Раздел: Масс-медиа
Дата добавления: 30.03.2007



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ