ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Юбилей на три буквы


Если для происходящего зимой в нашем городе еще несколько лет назад было изобретено оригинальное словечко «недотоп», то для летнего Ульяновска, видимо, хорошо подойдет термин «недодел». В прошлом году главным городским недоделом стал анонсированный с помпой ремонт дорог, ну а этим летом тем же самым обернулся долгожданный юбилей города.


Дорогой ты наш Хитрово

Центральным событием праздника, согласно планам, составленным еще в прошлом году, должно было стать открытие памятника Богдану Хитрово. Но увы: на пьедестале (который, по нашим сведениям, возводился так же в авральном режиме и к сроку все-таки был закончен) основатель города на коне в день юбилея не появился. Его место в последний момент заняло полотно с объяснением: «Пьедестал подготовлен под памятник основателю города Симбирска Б. Хитрово. Открытие 1 сентября 2008 года». Успеет ли основатель в Ульяновск к этому сроку, пока не совсем понятно: еще неделю назад чиновники, рассказывая о программе празднования, точных сроков появления Хитрово в городе назвать не могли. Объясняли только, что памятник отливают где-то в Самарской области. Вероятно, занимается этим скульптор-литейщик Фомин из Тольятти. По крайней мере, именно его фамилия стоит под сметным расчетом на изготовление скульптуры Хитрово, входящим в документацию муниципального заказа по созданию памятника. Согласно смете, заготовки для будущего Хитрово хранятся сразу в трех мастерских с охраной, на аренду которых из городского бюджета потрачен почти миллион рублей. А на заработную плату для бригады из 12 человек, изготавливающей скульптуру, по той же смете, из ульяновского бюджета выделено вообще два миллиона 780 тысяч рублей.
Вместо Хитрово главным подарком городу, выполненным за счет городского же бюджета, стал светомузыкальный фонтан, смонтированный перед Мемцентром. С водным сооружением к празднику все-таки успели. Правда, и тут не обошлось без недоделок. Ведь, как рассказывала на одном из заседаний областного штаба по архитектуре Наталья Клейменова, главный архитектор Ульяновска, вместе с фонтаном должна была быть обновлена вся площадь 100-летия Ленина. В частности, на ней планировалось заменить давно уже ободранную плитку. Но этого не произошло.


Театральная парковка

И с еще одной площадью на День города случился недодел. В программе праздника отдельным пунктом стояло громкое «Презентация Театральной площади». Придя на прилегающую к драмтеатру территорию, мы обнаружили, что презентовать-то там, собственно, нечего. На том же заседании штаба по архитектуре был представлен проект превращения проезда от площади Ленина до улицы Ленина в настоящую площадь, посвященную театральной теме. Из него к Дню города не было выполнено ничего. Только автомобили членов областного правительства стали заезжать во двор здания обладминистрации с другой стороны, а этот заасфальтированный кусочек стал просто местом парковки автомобилей, но никак не Театральной площадью.
Удел недодела достался и музею Аркадия Пластова, который 12 июня планировалось открыть на первом этаже здания Ульяновского отделения Союза художников по адресу: Гончарова, 16. Когда обещанный музей там появится, пока неизвестно.


Праздник отметили матом

Очередным доказательством того, что обещанное властями у нас обычно выполняется не совсем так, как задумано, стал на День города сайт ulyanovsk360.ru. Чиновники этот интернет-ресурс громко назвали «официальным сервером юбилея города», и занимался им, судя по информации на сайте, целый отдел под названием вроде «специальное управление по празднованию юбилея города». К сожалению, сказать точно, как назывался этот отдел, мы не можем, так как уже 12 июня сайт перестал работать - вместо информации о праздновании юбилея на его главной странице появилось матерное слово из трех букв. Видимо, ульяновские хакеры решилитаким образом внести свою лепту в празднование Дня города.


Симбирцев успел за неделю

Наверное, стоит рассказать и о том, что к Дню города все-таки было сделано. Буквально за три дня до юбилея у Ульяновска появился гимн.
Конкурс на его текст и слова был объявлен в конце апреля. На прошлой неделе депутаты Гордумы на заседании парламента рассмотрели 24 представленных на конкурс варианта гимна и решили, что только два из них могут претендовать на это звание, и то они должны быть доработаны. К обсуждению будущего гимна депутаты рекомендовали привлечь общественность города. Но уже 9 июня, собравшись на внеочередное заседание, парламентарии утвердили текст и музыку гимна. В тот же день ульяновский оркестр начал его репетировать, чтобы 11 июня, на торжественном собрании в честь праздника, уже прозвучала записанная фонограмма.
Авторами главной песни города стали ульяновцы поэт Николай Марянин и музыкант Сергей Лямин. Как рассказал нам Николай Марянин, свой первоначальный вариант гимна авторы подписали псевдонимом «Симбирцев». Он стал одним из двух одобренных депутатами. Затем поэт немного доработал текст, и тот был утвержден при полном одобрении парламентариев. Мы публикуем один из трех куплетов нашего гимна: Раскинулся город, как птица, В раздолье речных берегов: Гордись, областная столица, Делами своих земляков!
Из заволжской сияющей сини В засвияжскую даль прирастай...
Ульяновск! Во славу России Твори и в веках процветай!!!


Ну и еще одна обновка, которой, как мы заметили, может похвастаться 360-летний город на свой юбилей: буквально накануне праздника на здании мэрии и Гордумы были заменены на новые таблички с названиями этих учреждений.

Лидия ПЕХТЕРЕВА, "Симбирский курьер"



Автор: Alov
Раздел: Масс-медиа
Источник: http://www.sm-k.narod.ru/archives/2008/jun/62/5.html
Дата добавления: 16.06.2008



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ