ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Хакеры с булыжником


Прошедший юбилей нашего славного города стал, пожалуй, одним из самых удачных и запоминающихся. Понятно, следующие торжества будут еще ярче и еще памятнее, последующие - еще и еще... Но уже сейчас нам есть, чем гордиться, есть, чем поделиться с другими городами. Опыт- штука тонкая и важная. К сожалению, какая-то пара-тройка моментов не позволяет поставить празднику «пятерку с плюсом». Увы, но все они являются не недоработками властей (недоработки - вещи поправимые, главное - их запомнить), а проявлением пещерного самосознания некоторых ульяновцев.
Речь, в первую очередь, идет о сайте ulyanovsk360.ru, который был официальным сервером юбилея. Был, к огромному огорчению, только до самого дня праздника. Дело в том, что 12 числа он был взломан местными «умельцами», и место главной страницы сайта заняла матерная надпись. Ясно, что в дебри Интернета в жаркий праздничный день залезало немного желающих. Обидно, что большую их часть составляли гости города и любопытствующие со всего мира. Что ж, им ульяновцы показали свою удаль на всю катушку...
Так откуда всплыло это первобытное самосознание? Кто настолько ненавидит родной город? В чем смысл нелепой эскапады?
Версий, нам видится, здесь всего две. Первая - желание доказать личную «крутизну», и вторая - целенаправленная диверсия, дискредитирующая городскую власть. Но и в том, и в другом случае корни происшедшего следует искать в не столь далеком прошлом. Когда все, что вокруг, было общим, а, следовательно, ничьим. Все это можно (и нужно!) было украсть, а если красть нельзя - тогда испоганить. Напомним, это близкое прошлое называлось «развитым социализмом». Главное, что люди, взломавшие сайт, никакого такого социализма помнить не могут. Молодая хакерская поросль (взрослым писать на сайтах матом не надо, у них - другие игрушки) вряд ли скажет, кто такой Владимир Ленин. Но на подкорковом уровне все самое ничтожное из тех времен впитали.
Интересно, долго нам будут аукаться «родимые пятна» социализма? Долго мы еще будем гадить в собственных подъездах, заваливать мусором собственные улицы, ломать в собственных дворах детские площадки и хоккейные коробки? Наверное, да. Уж если в новые технологии мы умеем привнести «родной запах» того времени, то в «подъездах он будет стоять вечно...
Ну, да Бог с ним, с сайтом. Праздник прошел, и никто не сомневается, что удался он на славу. Но что делать с «дурно пахнущими пятнами» давно скончавшегося социализма? Что сделать, чтобы взять из того времени только хорошее, какового тогда было немало? Как воспитывать хакеров не слюнявыми дебилами с пивом, а достойными специалистами?
Возможно, одним из шагов на этом нелегком пути должно стать возвращение городу исторически не запятнанного имени. Имени того времени, когда все симбиряне, будь то промышленники, мастеровые или торговцы, имели свое понятие о чести. Ведь до появления радикальных левых идей никому из них в голову не пришло бы хулить свой город, свою малую родину, гадить там, где живешь. И уж тем более никто бы из них не запустил булыжник в праздничную витрину, каковой, по сути, и являлся сайт ulyanovsk360.ru.

 Антон Вязов, "Ульяновск сегодня"

 

От редактора "ИТ в Ульяновске": Довольно странно слышать такое жалкое блеяние от официальной городской газеты. И это при том, что "праздничный" сайт по-прежнему украшает надпись "х*й". Типа, бабло освоили и теперь хоть трава не расти? (И ещё: взлом сайтов не одобряем, но эта история довольно точно иллюстрирует механизм работы переименователей — деньги поделить и попиариться).

 



Автор: Alov
Раздел: Масс-медиа
Источник: http://ulpressa.ru/?section=2&newsid=55378
Дата добавления: 19.06.2008



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ