ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Intel и Dell требуют легализации нетбуков


Intel и Dell в суде требуют легализации слова «нетбук». Компания Psion, производившая в прошлом компьютеры с таким названием, утверждает, что никто не может использовать слово «нетбук» без ее разрешения. 

Компьютер под названием netBook был выпущен Psion в 1999 г. Он представлял собой нечто среднее между современными ноутбуком и КПК и предназначался для выхода в интернет. Продукт не стал популярным, и в 2003 г. компания отказалась от его производства. В этом же году производитель решил испытать судьбу со второй версией гаджета под названием netBook Pro. Она также не стала популярной, и ее производство прекратилось. 

Корпорация Intel уверена, что Psion больше не может считаться владельцем торговой марки, так как, во-первых, это слово уже сравнительно давно (более года) употребляется как нарицательное и, во-вторых, Psion уже давно не производит компьютеры под таким названием. 

Ранее в феврале компания Dell подала петицию в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США с просьбой аннулировать данную торговую марку с аналогичными доводами. По словам правозащитников Dell, компания Psion прекратила выпуск компьютеров под названием netBook пять лет назад и не имеет планов по возрождению линейки. По словам одного из топ-менеджеров Psion, торговая марка netBook использовалась ими в 2005 г., однако в Dell считают это неправдой. 

Напомним, в прошлом году Psion попросила не использовать слово «нетбук». Компания дала время на исключение этого слова из материалов и в случае невыполнения этого требования пригрозила судебными исками. «Компания Psion потратила немалые средства на регистрацию торговой марки и поэтому использование ее вами может навредить правообладателю», — говорилось в официальном обращении. 

Между тем после просьбы Psion слова netbook стала избегать в своих отчетах IDC, называя их «мини-ноутбуками» (Mini Notebook). Ее примеру следуют и некоторые зарубежные веб-сайты. Другие наоборот, высмеяли инициативу Psion, заранее уверенные в ее несостоятельности. 

Считается, что эра нетбуков началась с выпуска Asus Eee PC в 2007 г. Компания Intel приступила к использованию слова в начале 2008 г. Им стали обозначаться небольшие ноутбуки, предназначенные главным образом для выхода в интернет. Такие компьютеры не оснащаются мощной начинкой и поэтому стоят дешевле обычных ноутбуков. 

Отметим, что переход торговой марки в имя нарицательное — вполне типичное современное явление. Например, «погуглить» — поискать информацию через сервер Google. «Пропустить через «фотошоп» — обработать в растровом графическом редакторе, необязательно произведенном Adobe. Xerox — название компании, однако в нашем лексиконе это слово обозначает любой копировальный аппарат.


Автор: Alov
Раздел: Продукты
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/25/338889
Дата добавления: 26.02.2009



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2020

Каталог ИТ