ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

Microsoft меняет домашнюю Vista на XP бесплатно


C 1 октября в России вступает в силу процедура бесплатного обмена предустановленных домашних версий Windows Vista на XP. В Microsoft эту процедуру называют «максимально простой и удобной». Она была анонсирована в ходе рассмотрения дела ФАС по обвинению Microsoft в искусственном уводе высоко востребованной Windows XP с рынка.

Корпорация Microsoft объявила сегодня (29 сентября) о введении процедуры бесплатного обмена операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК. По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, данное предложение разработано специально для России. Процедура обмена вступает в действие 1 октября и будет действовать только на территории РФ до 31 декабря 2009 г.

Замене подлежат только русские версии выпусков Windows Vista Home Premium или Windows Vista Home Basic, приобретённые вместе с компьютером в предустановленном на ПК виде (OEM-лицензия) после 1 января 2009 г. включительно. Механизм обмена будет действовать только для конечных пользователей и будет ограничен 25 копиями на каждое юридическое или физическое лицо.

Ознакомиться с правилами замены домашних версий Windows Vista на Windows XP Home Edition можно на специальном сайте (www.vista-to-xp.ru), запущенном 28 сентября. Процедура состоит из трех этапов: для начала нужно оставить предварительную заявку на вышеупомянутом ресурсе. Она пройдет предварительную проверку на соответствие условиям процедуры. Проверку осуществляет компания «Экоинвент», подрядчик Microsoft по реализации данного проекта. Далее, если заявка принята, пользователю нужно распечатать, заполнить и подписать «Заявление о замене операционной системы» (в случае заявки от юрлица должна стоять подпись руководителя компании), прикрепить к нему предварительно отклеенный от ПК сертификат подлинности (COA) и копию документов о приобретении ПК. Весь пакет документов следует отправить «Экоинвенту». «Конечный пользователь самостоятельно регулирует вопрос оплаты почтового отправления с пакетом документов, необходимых для выполнения замены: он может отправить их по почте либо курьерской доставкой, - рассказали CNews в Microsoft. - Личная явка пользователей не предусмотрена».

Если все документы в порядке, «Экоинвент» курьером (бесплатно для пользователя) отправит заявителю комплект, содержащий диск установки и сертификат подлинности для Windows XP Home Edition. Через 14 дней после доставки комплекта пользователю ключ ранее установленной обмениваемой версии ОС будет отправлен на блокировку. 

«Мы не ожидаем большого всплеска обращений пользователей по данной процедуре, - отмечают в Microsoft. - К тому же, мы уверены, что продажи как Windows Vista, так и Windows XP значительно снизятся сразу после запуска Windows 7, который состоится 22 октября. Начиная с этого дня, все пользователи получат возможность приобрести Windows 7, которая получила отличные отзывы со стороны большинства тестирующих».

Напомним, что эта процедура была анонсирована в ходе рассмотрения дела ФАС по обвинению Microsoft в искусственном уводе высоко востребованной Windows XP с рынка. ФАС закрыла дело 7 сентября этого года, когда Microsoft представила доказательства доступности Windows XP по четырем каналам — через сборщиков ПК, путем покупки версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы, через реализацию Downgrade Rights (обратное обновление, «даунгрейд») и в качестве предустановленной ОС на неттопах.

Отметим также, что во всем мире поставки Windows XP были прекращены с 30 июня 2009 г. При этом в 2008 финансовом году, по данным ФАС, было продано более 1,2 млн копий Windows XP с русской локализацией. В российском Microsoft отказались привести статистику по числу проданных с 1 января 2009 г. копий Vista и XP.


Автор: Alov
Раздел: Софт
Источник: http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/29/363681
Дата добавления: 30.09.2009



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ