ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

«СамараТИСИЗ» объединяет офисы в Самаре, Ульяновске и Тольятти в единую ИТ-среду благодаря Windows Server 2008 R2


Основу ИТ-инфраструктуры «СамараТИСИЗ» составляют продукты Microsoft. В компании используется платформа Windows и приложения Microsoft Office на рабочих местах, а также Windows Server 2003 и SQL Server 2005 на серверах. Кроме того, на предприятии эксплуатируется специализированное ПО: ГИС ИнГео, Геоникс, Credo, SpotLight.

Сети в офисах компании в Самаре, Ульяновске и Тольятти не были объединены в единую ИТ-среду. Их обслуживанием занимались ИТ-специалисты на местах. Время от времени, при необходимости копирования данных с серверов удаленных офисов или при возникновении серьезных сбоев, сотрудники ИТ-отдела выезжали в командировки в региональные филиалы.

Как правило, такие поездки приходилось совершать не реже одного раза в месяц. Однако большие объемы и важность обрабатываемой информации, как в головном офисе, так и в филиалах, заставили задуматься о более надежной поддержке ИТ-инфраструктуры, обеспечении сохранности данных, организации оперативного обмена информацией. Для этого системному администратору головного офиса требовалось установить полный контроль над ИТ-инфраструктурой удаленных филиалов, создать единое централизованное хранилище данных, обеспечить пользователям удобный доступ к информации с четким разграничением прав.

Летом 2009 года существующий сервер головного офиса был переведен на новую версию Microsoft Windows Server 2008 R2. Этот сервер стал использоваться в качестве основного контроллера доменов. Для региональных филиалов были закуплены два дополнительных сервера, на которые также был установлен Microsoft Windows Server 2008 R2 с включенной службой Active Directory. Все компьютеры на предприятии были подключены к доменам.

Контроллеры доменов в филиалах были установлены в режиме RODC (доступный только для чтения). Использование этого режима усиливает централизацию управления и обеспечивает дополнительную защиту от внесения несанкционированных изменений. Все настройки в структуре ролей пользователей и их правах доступа теперь выполняются только в центральном офисе, в соответствии с единой корпоративной политикой безопасности, и затем реплицируются на серверы филиалов.

В версии Microsoft Windows Server 2008 R2 реализована новая функция Branch Cache, которая позволила организовать кэширование содержимого центрального сервера на серверах в филиалах. Рабочие станции, обращаясь к данным, сначала проверяют наличие нужной информации на локальных серверах, и только затем, при необходимости, запрашивают центральный сервер. В результате сокращается объем передаваемых между филиалами данных и повышается скорость работы удаленных офисов с централизованными приложениями.

Задачи обновления систем и средств антивирусной защиты на рабочих станциях также были переведены под управление филиальных серверов, что позволило еще больше сократить интернет-трафик и затраты на сопровождение. Одновременно был осуществлен переход на более современные версии Microsoft SQL Server 2008, на которых были размещены базы данных прикладных приложений. Между SQL-серверами в головном офисе и в филиалах была настроена автоматическая репликация данных.

В общей сложности было организовано 45 рабочих мест. Проблем с совместимостью прикладного ПО, в том числе специализированных ГИС-систем, разработанных под более старые версии ОС, с новыми версиями продуктов Microsoft не возникло.

Весь проект продолжался около месяца. Модернизация выполнялась при поддержке партнера Microsoft, фирмы «ТридиТ». Специалисты «ТридиТ» по мере необходимости предлагали оптимальные варианты настройки систем, консультировали ИТ-специалистов заказчика в процессе развертывания решения. Сейчас обслуживанием инфраструктуры занимаются два специалиста департамента ИТ в центральном офисе, привлекая сотрудников ИТ-поддержки в удаленных офисах для решения более мелких текущих задач.

В ближайшее время, в связи с удешевлением услуг по предоставлению каналов связи с высокой пропускной способностью, планируется подключить к единой системе серверы охранного наблюдения филиалов, создать систему видеоконференцсвязи, внедрить систему электронного документооборота, которые также будут опираться на возможности продуктов Microsoft.


О «СамараТИСИЗ»
Самарский трест инженерно-строительных изысканий («СамараТИСИЗ») образован в 1962 году. Предприятие занимается инженерными изысканиями под проектирование и строительство, межеванием, землеустройством на территории Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Головной офис компании расположен в Самаре, есть офисы в Ульяновске и в Тольятти. Всего на предприятии работают 85 человек. За последние годы ни одно крупное строительство в Самарской области не обходилось без участия специалистов «СамараТИСИЗ», имеющих высокую квалификацию и накопивших большой опыт различного рода изысканий. Предприятие фактически выполняет функции базовой территориальной изыскательской организации, взаимодействует с органами государственного, муниципального управления, с коммерческими организациями, в том числе имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.


Автор: Alov
Раздел: ИТ-Ульяновск
Источник: http://www.itcontent.ru/archives/case/samaratisiz-server-2008#more-2544
Дата добавления: 19.01.2010



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2022

Каталог ИТ