ИТ в Ульяновске
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛ РАБОТА КОМПАНИИ КАТАЛОГ САЙТОВ БЛОГ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Информационные технологии в Ульяновске
Вход | Регистрация




Добавить новость


Связаться с нами
Реклама на сайте Поддержите проект

ИТ в здравоохранении: процесс пошел!


 

 

О финансировании
Программа модернизации здравоохранения Ульяновской области уже прошла первую половину пути, но впереди еще много дел. Как отметила заместитель министра здравоохранения Елена Комарова, времени на раскачку нет – если в 2011 году мы знали, что у нас впереди еще весь 2012 год, то теперь, как говорится, отступать некуда. Напомним, что общая сумма финансирования программы модернизации здравоохранения на два (2011-2012) года составляет 4,3 млрд. рублей, три из них выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 1,3 млрд. – из областного бюджета. Причем, по годам средства распределены почти поровну: 2,1 млрд. – на 2011 год и 2,2 млрд. – на 2012-й. Доля федерального бюджета на оба года вообще одинакова – по полтора миллиарда.

На приём - через Интернет
В канун прошлого, 2011 года, в ульяновской медицине произошла своего рода IT-революция: у ульяновцев появилась возможность записаться на прием к врачу через Интернет. Хотя система «Электронная регистратура», которая на данный момент действует более чем в шестидесяти лечебных учреждениях, и вызывает определенные нарекания со стороны пациентов медучреждений, как показывает статистика, жители региона пользуются ей, и довольно успешно. По данным, озвученным на пресс-конференции, в прошлом году через Интернет на прием к врачу записались больше 19 тысяч пациентов. Это значит, что в месяц через Всемирную сеть обращаются в больницы более полутора тысяч человек. К концу же текущего года запланировано «информатизировать» 88 медучреждений области, на это отведено 225,6 млн. рублей. Необходимо отметить, что запись на прием посредством компьютера – это только первый шаг. Амбулаторные карты пациентов, истории болезни, которые «шьются» вручную, а потом сдаются в архив, – все это, по мнению Елены Комаровой, вчерашний день. Эти медицинские документы и данные в ближайшее время тоже «пропишутся» в компьютере, и их наличие в электронном виде ускорит процесс оказания помощи больным во много раз.

- К концу 2012 года запланировано полностью завершить создание регионального фрагмента медицинской информационной системы, с возможностью интеграции в единую федеральную сеть здравоохранения. Для этого необходимо будет завершить полное оснащение медицинских учреждений компьютерным оборудованием, а также ввести системы персонифицированного учета оказания медицинских услуг, электронной медицинской карты и электронного документооборота. Планируется также приступить к обмену телемедицинскими данными.- отметила замминистра.

Гладко было на бумаге…
Однако не все так безоблачно и даже радужно на просторах того сегмента Интернета, который оказался «завязанным» на ульяновское здравоохранение. Недостатков и недоработок еще достаточно много, и они создают массу неудобств. Вот, например, что пишет по этому поводу некто tamarova в своем Интернет-блоге:

«1. Сначала было очень трудно зарегистрироваться на сайте, месяцев пять регистрация глючила. Сейчас исправили.

2. Если ты сдаешь кровь, хочешь сделать рентген, УЗИ, или что-то в этом роде, ты не можешь записаться по электронной очереди, нужно направление от доктора. (терапевта).

3. Если у тебя проблема случилась сегодня, то есть вчера ты не знал что сегодня пойдешь к врачу, значит электронной очередью ты воспользоваться не можешь. Возможно я ошибаюсь, но в инструкции нигде не нашла что можно за 2-4 часа например записаться.

4. Если у тебя нет интернета, то ты можешь оказаться вообще в пролете, потому что к некоторым докторам как мне вчера пояснили в очереди талонов в регистратуре вообще не остается, так как все записались по инету.

5. В поликлинике не записывают на очередь по инету и не регистрируют, поэтому многие пожилые не знают, как им попасть к врачу, и как записаться по интернету.

6. Если ты пришел к терапевту и он непосредственно направил уже пациента к другому врачу на консультацию, ты также не можешь воспользоваться инетом, и придется идти на следующий день.

7. Талон сразу дома распечатать нельзя, сначала нужно идти в регистратуру, стоять там очередь, сообщить в окно, что ты записан по инету, и потом тебе выдадут талон как обычно. То есть очереди в регистратурах это не уменьшило! В результате многие опаздывают к доктору и пропускают свою очередь. Хотя многие могли бы сами распечатывать талоны сразу и минуя регистратуру идти на прием к врачу, или брать в регистратуре только карточку.

8. Электронная очередь никак не решает вопрос с льготниками. Приходишь по записи к доктору, ко времени, и ждешь, когда пройдут все льготники, потом уже идешь ты. Тратишь примерно до часу времени.

9. Ты вынужден сам в очереди просвещать и информировать пациентов, как правило это пожилые люди, о том, что ты записался к врачу по интернету, и сейчас всех, кто сидит возле кабинета подвинешь, и они будут ждать еще дольше.

10. Иногда бывает так: ты записался по инету, отстоял очередь в регистратуре, а тебе говорят в окне, что вы не записаны и никакой талон вам не дадут ( глючит система).

11. Запись по интернету также идет на 10-20 дней вперед, потому что все доктора и их прием расписан.

12. Что делать если ты записался по интернету, на следующую неделю, приходишь, а доктора нет, он на больничном?»


Вместо эпилога
Можно, конечно, подвергнуть сомнению претензии блогера и встать на защиту чести мундира медицинских работников. Но мы не станем этого делать. Хотя бы потому, что наличие претензий со стороны пациентов-пользователей Интернета говорит лишь о том, что система «Электронная регистратура» реально существует и действует. А шероховатости на начальном периоде, они неизбежны. И вполне устранимы. Главное, что процесс внедрения IT в областном здравоохранении пошел. И его уже не остановить.



Автор: lankaster
Раздел: ИТ в отраслях
Дата добавления: 27.02.2012



Комментарии:



 

ГЛАВНАЯ | ЖУРНАЛ | РАБОТА | КОМПАНИИ | КАТАЛОГ САЙТОВ | БЛОГ | ОБЪЯВЛЕНИЯ

© Ульяновск-он-лайн, 2003-2017

Каталог ИТ